狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
撮影仲間とブルーインパルスを撮りに初めて入間基地航空祭へ行ってみた♪<br />航空ショーとか今まで全く興味なかったけど、実際その展示飛行を間近で見てみるとカッコ良すぎる!!<br />ものすごいスピードと迫力でかなり感動してしまった〜。<br /><br />そんなとってもカッコいいブルーインパルスですが、男前なブルーインパルスは皆さん沢山撮られているので、逆にゆるかわいいブルーインパルスを撮ってみました♪<br />あんなにキリっとしていたブルーインパルスがおもちゃみたいでかわゆすぎる☆<br />すっかり気に入ってしまったので、来年もまた航空祭行きたいな。<br /><br />☆航空自衛隊入間基地↓<br />http://www.mod.go.jp/asdf/iruma/<br /><br /><br />

ゆるかわブルーインパルス☆入間基地航空祭2014

2014/11/03 - 2014/11/03

Kittyさん

ものすごいスピードと迫力でかなり感動してしまった〜。

☆航空自衛隊入間基地↓

自家用車 徒歩

朝8時前に最寄駅の稲荷山公園駅に到着するとすでにすごい行列!
    基地のゲートオープンも8時40分からなので、持参のイスに座って朝ごはん食べながらしばらく待つ。
    今年は去年よりも少ないけれど、なんと29万人の入場者だったとか。
    すごい人気あるんだな〜。

入間基地航空祭 祭り・イベント

ずら〜っと並べられた白い望遠レンズ集団。
    私のレンズ一番小さい…。

あ、始まりました〜。
    午前中はブルーインパルスの前に他の飛行機の展示飛行。
    まずはゆるかわ風に撮るためのセッティングと練習だ。

中部航空方面隊司令部支援飛行隊T-4の展示飛行。
    通称シルバーインパルス。
    平均年齢50歳のベテランパイロットで編成されているそう。
    ベテランシニア勢だけあって、息もぴったり。

迷彩柄!

入間ヘリコプター空輸隊CH-4。
    今年は航空自衛隊創設60周年だそうで、ヘリの貨物にも「祝空自」と「60周年」の文字が。

正面から見ると、カ、カエルが飛んでる〜!?

横から見るとたぬきっぽい。

その後キラキラライトを光らせながらやって来たのは…、

百里救難隊のUH-60。

救難ヘリなので、遭難者の救助展示をしてくれました。
    ロープをスルスルと降りていって遭難者を救護します。
    素晴らしい☆

…が、このUH-60はねずみに見える〜。

C-1の大編隊が飛んできた。

C-1とU-4の異機種コラボ。

斜めに飛ぶ姿もゆるかわ風だとゆる〜い。

3機一緒に。

バイバ〜イ。

午後のブルーインパルスショーが始まる前に佐世保バーガーでランチ。
    すっごいボリューム!!

この時間帯になると人が多すぎて身動きとるのもひと苦労。

そして始まりました!
    ブルーインパルスの展示飛行、ダイヤモンドテイクオフ&ダーティターンでスタート♪

ゆっくりと、いえ、本当は素早く飛んでいきます。

ダイヤモンドの形をとりながら。

ビューン。

もくもくとスモークを出しながらこっちに向かってくる!

写真はゆるいけど、一応マニュアルで撮ってみる。
    でも、こう見えてゆるかわインパルス、普通に撮るよりもマニュアル設定難しいかも…!?

お、これはさすがにちょいカッコいい風かも。

それにしても4機形崩れず飛んでいるのがすごい!

ソロで飛ぶ6号機。ブーン。
    ロールオンテイクオフ。

すごい角度つけてます。

煙をあげて空高く上って、

急降下!

ファンブレイク?
    色々と課目名を調べてみたけど、合っているか自信なし。。。

5機が一斉に飛び出したかと思うと…、

• チェンジオーバーターン。<br />かわいい〜☆

チェンジオーバーターン。
    かわいい〜☆

• インバーテッド&コンティニュアス・ロール。<br />逆さまの背面飛行!<br />ちょうどこの時5番機のパイロットがポーズとってたらしいんだけど、ん〜、ピントが厳しいか。。。

インバーテッド&コンティニュアス・ロール。
    逆さまの背面飛行!

背面飛行って怖すぎると思うんですが…。

• 雲を境目に飛んでいくよ♪

雲を境目に飛んでいくよ♪

+Gがすごいんだろうな。

戦闘機の裏面。

ゆるそうに見えて、

ほんとはすごいんです。

スローロール?

• 真横にだって飛べます。<br />なんだかプラモデルに見えてきた。

真横にだって飛べます。
    なんだかプラモデルに見えてきた。

そしてまた4機集まってきました。

ほんとに気持ちいいくらい揃ってる。

ダイヤモンド型になって上にあがっていくと…、

ぐぐ〜んと上って上って、

まっ逆さまに急降下するチェンジオーバーループ。

雲の中へ。

2機が一緒に来た〜。

カリプソ。
    よく見ると1機だけ背面飛行!

スラントキューピット。ハート型♪
    風が強くていつもより横長のハートになってしまったとか。
    急いで広角レンズに交換してよかった…!

ラインアブレストロール。
    これは広角だと広すぎるかも。。。
    レンズ選択が難しい〜。
    2台持ちが必要!?

360度ターン&ループ。
    真横にぐる〜っと、

円を描きます。

ワイドトゥデルタループ。
    5機が一気に集まってきて、

そのままぐーんと、

輪っかを描きながら急降下!

ループできた♪

6機が円を描いてる。

クルクルと。
    お花の形??

サクラ。
    なかなか見られないので貴重らしい。

タッククロス。
    はなればなれ〜。

すれ違い。

ローリングコンバットピッチ。

飛行機好きによると、最初一番良いプログラムの一区分でいくことになっていたのが、風の影響か何かで三区分になってしまったそう。
    予定より少し控えめになってしまったそうですな。
    残念…。それでも初めて見ると迫力満点でしたが。

• 危ない、ぶつかる寸前!!

危ない、ぶつかる寸前!!

コークスクリュー。
    難なく離れました。

あっという間にブルーインパルス飛行終了。
    もっと見たかった〜!

展示飛行終了後もしばらく待っていると、少しだけ人が減ってきて、ブルーインパルスが並んでいるのが見れた☆

こんなに間近で。
    飛行が終わるまでは本当にすごい人なので、最前列じゃないと見えないですね。

整備中。

アメリカ戦闘機!?

飛行展示終了後、基地内に展示してある戦闘機やらヘリやらちょっと見学。

ごまちゃんとか。

赤がかっこいいね!

月と戦闘機。

もうお月様出てるよ。

最後帰って行く戦闘機もいくつか見れた。

アップで見ると、窓から手を振ってくれてるのが見える。
    バイバーイ♪

今にも落ちていきそうなヘリコプターとともに、入間基地航空祭終わり。
    思った以上にとってもおもしろかった!
    来年もゆるかわでブルーインパルス撮るぞ♪

• ラクパグさん 2015/02/24 23:11:05
    いつも ありがとうございます!

kittyさんの撮影を見れて、 気持ちが スッキリ しました〜 何回目かな。

kittyさんの(これ いいかも 4機 のブルーインパルス)ホントに とっても貴重な 撮影だと思います。

素敵な写真 ありがとうございました。

沖縄で F15見て カッコイイ。三沢も行きましたが、見れず。

でも すごい人達の中で 撮影されている kittyさん 重いし 時間もかかるのに

やはりあなたは カッコイイ 人ですね。  ラクパグ。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/25 14:01:29
    RE: いつも ありがとうございます!
    ラクパグさん

こんにちは!
    こちらこそメッセージありがとうございます(*^_^*)

写真を見て気持ちがスッキリした〜と言っていただいたのは初めてで、なんだか不思議な嬉しい気分です♪
    ありがとうございます!

今回初めてブルーインパルスを見ましたがかなりカッコよくておもしろい!
    ラクパグさんは沖縄や三沢にも行かれたのですね〜。
    私も青森屋に泊まったことがあるのですが、当時は全く興味がなくて三沢基地も通り過ぎてました…。
    三沢の航空祭などもおもしろそうですよね。
    また色々と参考にさせてください♪

Kitty

• なつ0905さん 2015/01/10 18:12:10
    へぇーーーKittyさん、飛行機も御撮りになるのですねー!
    Kittyさま

こんにちは。
    へぇーーー入間の基地祭に行かれたのですね!何か意外でしたぁ(^^)

カメラ、、ちゃんとしたのだとこんなにきちんと撮れるのですね。がっつり機体もわかるし綺麗だもなぁ。良いなぁ♪

実は私も昨年9月に岩国の基地祭に行ったのですが、コンデジで頑張って少しだけ撮りましたが、スピードについていけないのとサイズがちっこすぎてよく分からなくて途中で疲れて撮るのをやめました。これがF何ちゃらとか狙いだったらエライこっちゃ!!そう言えば確かに周囲にはバスーカみたいな太っといレンズを持ったおじさまが沢山いたなぁ、、戦闘機は飛んでいないので気は楽でしたが、入間はブルーインパルスも来るんですものね。凄い人だったでしょー?そんな中よくここまで、、頑張りましたね!

それにしても近くで見ると飛行機も飛行機操縦してる人もホントかっこ良く見えますよね!私、成田とか羽田とか飛行機が日常で近くで見られる環境に住んでて子どもがいたら絶対その子をパイロットにするわ。バカですね、、(^^;)

アハ、、遅くなりましたが今年もどうぞよろしくお願い致します。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/01/13 14:11:28
    RE: へぇーーーKittyさん、飛行機も御撮りになるのですねー!
    なつ0905さま

こんにちは。

そうなんですよ〜、全然興味なかったのですが、撮影仲間に連れられて入間基地航空祭に行ってしまいました。
    でも行ってみたら、ブルーインパルスがとってもカッコよくて俄然興味が出てきちゃいました(笑)
    写真だけは女子らしく(!?)ゆるかわ風に、ですが…(笑)
    なつさんも岩国の基地祭行かれていたのですね〜!
    展示飛行は想像以上にスピードがあるので、写真撮るのなかなか難しいですね。。。

入間は観客もすごかったです!!
    けっこう女性も見に来ていて、人気あるんだな〜とびっくりでした。
    確かにパイロット、カッコいいですもんね〜♪
    ブルーインパルスのパイロットは、女性&子供からサイン攻めでしたよ〜。
    今年も見に行ってしまおうかな♪

こちらこそ今年もよろしくお願い致します(*^_^*)

Kittyさんのトラベラーページ