2014/11/16 - 2014/11/16
ひゅうひゅうさん
- ひゅうひゅうさんTOP
2014年11月昭和記念公園ファン倶楽部紅葉オフ会に初参加です。
実はその前にコスモスオフ会に参加するつもりでいたのですが、台風で中止。それで、紅葉オフ会になりました。
春に参加した「南仏写真&イラスト展」で何人かの4トラの方達とお会いしているので、全くのはじめましてではないのですが、それでもちょっとドキドキです。
そこで、何度か会っているいる夏への扉さんにお願いして、途中で待ち合わせをしてご一緒させてもらいました。
昭和記念公園は我が家からはかなり遠いので、一度行ったきり。これからがとっても楽しみです。
今日の参加メンバーはコミュ管理人のもろずみさん、Kittyさん、kuritchiさん、CANさん、コクリコさん、五黄の寅さん、susanaさん、夏への扉さん、のりアロハさん、まみさん、morino296さん、そしてひゅうひゅうの12名です。
- 友人
- JRローカル
チケット売り場が混んでいて、対面の売り場の窓が開いたのでそこでチケット購入。
自販機では出てこない、ちょっと贅沢なチケットみたいです。 -
初めての参加でちょっと緊張してましたが、お顔をみたら7人が以前お会いしている人でした。
さっそく立ち止まって・・・
ゴンズイというそうです。 -
スマートなワンちゃんがお散歩
銀杏並木が美しい!
橋からの眺めが色鮮やかです。
真っ赤なモミジの写真に夢中
近づくとこんな色
コウテイダリアの咲いている場所へ
コウテイダリアにもハイブリット系などバラのような品種があるのですね。
これは、ナンキンハゼ。
初めて聞いた名前でした。白い実が可愛い! -
ナンキンハゼの葉が落ちて、模様を作っている
ナンキンハゼが植えられている場所はちょっと丘のようになっていて、この下を自転車が通り過ぎていきます。
皆さん、しゃがみこんで何撮ってるの?
私も同じように頑張ってみたけれど・・・ -
遠くにピントがあってしまって・・・
これも、ダメです。
他のメンバーさんのようには撮れませんでした。
でも、虫目線って面白い。 -
こちらは?
のりアロハさんが持ってきてくれたサンタクロース姿のフチコさんです。
色づいたナンキンハゼ
楽しみにしていた黄葉のイチョウ並木に移動しました。
見頃とあって人が沢山!
人がいない風景は無理のようです。 -
30分の撮影タイムを取って、思い思いに。
イチョウ並木で絵を描いている人がいました。
コクリコさんと合流できたので、「どうしたら面白い写真が撮れるのかしら?と、被写体頼りに歩き回りましたが、カメラ初心者の私には無理な話(笑)
でも、とっても楽しい時間でした。 -
可愛い金髪の男の子が走り回っていました。
お母さんとお喋りしている姿や、年配のご夫婦とお話している姿などどれも可愛いのですが、顔が写っているのでお見せできなくて残念。
顔が写ってない2枚を。 -
男の子はお母さん、お父さんにぶら下がって、いい感じです。
ん?着物姿のお二人
山茶花が咲いている道に出ました
ここでも、写真タイム
花付きが凄いのでビックリ!
山茶花
公園内には可愛い乗り物が走っていました。
子供が小さい時には何度も乗ったなあ・・・ -
日本庭園に向かう道沿いのイチョウは鮮やかで、カメラを向けるメンバーの皆さん
日本庭園に入りました。
ここで少し解散して自由に写真を撮ります。 -
水に浮かぶモミジが絵になります
緑の葉の上に黄色いモミジ、まるで花みたい
日本家屋とモミジが良く似合っている
真っ赤に染まった紅葉の向こうは竹林
黄色と赤のコラボ
見事な黄葉です! -
ここではお抹茶がいただけるみたいですが、もう列ができていて、今日は諦めました。
私は日本庭園に来たのは初めてなので、どこを撮影しようかふらふらしていましたが、公園に詳しい夏への扉さん、コクリコさんと一緒に池の周囲を散策することにしました。
赤い南天の実がなっていました。これ、今にも家にもありました。「赤い実を付ける千両を植えていれば、お正月に使えたんだけど」って話したら、夏への扉さんが面白い洒落で笑わせてくれました。詳しくは、コクリコさんの旅行記で・・・
水面をバックに赤が映えます
ここから見る景色も風情があります
入り口近くの真っ赤なモミジの場所の反対側からの眺めです
瓶の形の島
つくばいに赤い紅葉が浮かんでいい感じ。
窓から見える池が額に入った絵画のよう
水面に写る黄葉の木々(7月に行ったスイスで逆さマッターホルンを見てから、逆さ○○の連発(苦笑))
日本庭園の出口近くのモミジを見上げて
庭園出口で集合です。
1時近くなって、これからピクニックランチの場所へ移動です。
今まで、フォートラの旅行記内で見ていたピクニックランチ。参加出来て嬉しい! -
12人が持ち寄った食べ物をシートに広げたら、こ〜んなに。
日本酒、ワイン、梅酒などアルコール類も沢山
チーズにアサリの佃煮、福豆、手作りのピクルス、サンドウィッチ、和菓子、お菓子などなど -
では、かんぱ〜い!!!
お酒は沢山は飲めないので、ちょこっと味見程度に色々いただきました。 -
賑やかなピクニックランチが続いて、気がつくと座っているのは私達だけでした。
時間が過ぎるのって早いですね! -
帰り道、もう夕暮れです
ススキが輝いてみえます
池とボートとススキの風景
CANさんが、「ひゅうひゅうさんこっちに来て!」と石のお姫様の所まで来ると、「新人さんは姫を回す儀式をしなくていけないの」と。
最初、動かないわ〜・・と動かすのに苦戦しましたが、コツを覚えたら回せました。 -
同じく初参加の五黄の寅さん(左)も回します。あらあら、のりアロハさん、姫君のスカートの下から・・・楽しそうですね〜
昭和の名車展開催中
男性陣は走っていきました。 -
ふれあい広場の噴水
閉園時間が近づき、出口に向かう人たち
立川駅前のクリスマスイルミネーション
オフ会初参加でしたが、皆さん暖かくて、楽しくて、初参加とは思えないような一日でした。
また、次のオフ会楽しみにしています。
- コクリコさん 2015/01/15 15:59:27
- あけましておめでとうございます!
- ひゅうひゅうさん、
新年のご挨拶が遅くなりましたが今年もよろしくお願いいたします♪
みんなでワイワイ写真撮ってたのがとてもなつかしく感じます。
ひゅうひゅうさん、すごい玉ボケが出てる!
それにキラキラも!
夕暮れのシーンもしみじみしていてステキです。
暖かくなったらまたお会いしたいです。
- ひゅうひゅうさん からの返信 2015/01/17 12:59:23
- RE: あけましておめでとうございます!
- コクリコさん
昨年は初めての紅葉オフ会にも参加して、楽しい事が増えました。
今年も宜しくお願いします。
> 紅葉オフ会なんてつい最近のことと思っていましたが、あっという間に2015年になりましたね。
紅葉オフ会の旅行記を書いたのがこの間なので、本当につい最近の感じです。
> みんなでワイワイ写真撮ってたのがとてもなつかしく感じます。
> ひゅうひゅうさん、すごい玉ボケが出てる!
> それにキラキラも!
> 夕暮れのシーンもしみじみしていてステキです。
コクリコさん他皆さんの写真を見ると、どれも素敵で、私の写真が恥ずかしくなりますが、コクリコさんにこんなに言ってもらえて、嬉しくなりました。
また、腕がないので、被写体捜しに頑張ります(笑)
> 暖かくなったらまたお会いしたいです。
是非、お会いしたいです!!!
ひゅうひゅう