那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉はすでに終わってしまったけれど、冬の始まりを感じにいつもの撮影メンバーで那須へ1泊2日の撮影旅行へ♪<br /><br />同行してくれたベテラン勢の意見を参考に撮影地を決定。<br />特にブルーの色が美しいスッカン沢は、事前に写真を見ていたので、その綺麗さに魅かれてとっても行きたかった場所。<br />本当は夏の方が綺麗だそうで、今回は下見がてらでしたが落ち葉が敷き詰められた冬のスッカン沢も素敵〜☆☆<br />往復2時間も歩いたけど、やっぱり行けてよかった!<br /><br />また、2日目の早朝は運良く雲海と黄色のグラデーションが綺麗な日の出の空の色が見れて、いつも通りなかなか満足の撮影旅行となりました♪

冬を感じる旅☆那須<殺生石・乙女の滝・沼ッ原湿原・竜化の滝・大沼園地・日の出と雲海・スッカン沢>

2014/11/23 - 2014/11/24

Kittyさん

同行してくれたベテラン勢の意見を参考に撮影地を決定。
往復2時間も歩いたけど、やっぱり行けてよかった!

自家用車 徒歩

初日から那須で朝日を撮るため、自宅ピックアップは午前1時!
    毎度のことですが、なかなかきつ〜い。。。
    それでも頑張って那須に到着すると、赤くなった空の色が見えてきた!
    あ、この辺りは以前宿泊したホテルビューパレスの近くだわ〜。

最初の撮影ポイントはイマイチだったので、もう少し上の那須高原展望台まで上がってみる。
    あ、日の出見えた!
    空が赤〜い。

那須高原展望台 (恋人の聖地) 名所・史跡

しばらくして青い空も見えてきた。
    青い空とオレンジ色に照らされた雲がいい感じ。

黄色の空。

冬の木々も黄色に輝いて。

ここの展望台からは、茶臼岳などの那須連山が見渡せる。
    恋人の聖地100番目の登録地になっていますが、ここからの夜景も綺麗だそうです。

眩しすぎて見えない景色はこんなにも幻想的だった。

電線って風景写真を撮るにはいつも邪魔な存在だけれど、ここは電線が太陽の光でキラキラしているのが逆に良かった♪

日の出を撮った後、すぐ近くの殺生石に立ち寄り。
    殺生石の手前にはずらりと並んだ千体地蔵。

殺生石 名所・史跡

赤い頭巾をかぶって祈りを捧げるお地蔵さん。
    手が大きい!

上から見ると赤い頭巾でいっぱい。
    今は815体あるそうです。

奥に進むと恐ろしい殺生石が。
    「鳥獣がこれに近づけばその命を奪う、殺生の石」として古くから知られている石で、ここから有毒ガスがたえず噴出しているとか。
    確かにこの辺りは硫黄の臭いがとてもきつい。
    柵の中に入らなければ大丈夫だそうですが、それにしてもちょっと怖い…。

殺生石 名所・史跡

冬の木を緑のモノクロで。

殺生石はただの石なので撮るものもなく、ススキでも撮ってみる。
    …が、風があってほとんど不発…(涙)

殺生石の後は、乙女大好きな(笑)ベテラン先輩に連れられて、乙女の滝へ。
    ちょっと撮りずらいと思っていたけど、もっと滝の近くまで行けばよかったのか〜。
    失敗だ、がっくり。。。

乙女の滝 自然・景勝地

落ち葉の上を滝の水が流れていくよ。

そして沼ッ原湿原へ。
    なんだかお天気が雲ってあやしい感じに…。
    朝あんなにキレイな日の出見れたのになぜ〜!?

沼ッ原湿原 自然・景勝地

緑と白の木々がいい感じ。

• 湿原の中へ。<br />初夏はニッコウキスゲの群生が見れるらしいけど、冬は何にもなし。<br />それでもゴールドの原っぱと冬の白い木々が素敵。

湿原の中へ。
    それでもゴールドの原っぱと冬の白い木々が素敵。

な、なんとすでに雪が…!
    さらに霧も出てきた。
    雨も降り出しそう。。。

幻想的な景色。
    そしてとっても寒い。。。

普段年1,2回くらいしか雪を見ることがないので、ほんの少しの雪でも大騒ぎしてしまいます…。

葉っぱのハートぐさり。。。

1本の白樺の木。
    写真の先生には、来るなら早朝に来て撮りなさいと言われた。
    確かに朝日の光が入るとさらに幻想的で綺麗かも。

氷が張ってる。
    ここ沼ッ原湿原は標高1230m。
    そりゃあ寒いわけだわ。

お腹も空いてきたので近くの道の駅「アグリパル塩原/湯の香しおばら」でランチ。
    きのこ蕎麦があったまる〜♪
    ここでもう一人のベテラン先輩と合流して、午後の撮影計画。
    お天気の具合と時間をみてスッカン沢は明日行くことに。

☆アグリパル塩原↓

道の駅 湯の香しおばら 道の駅

初日の午後はまずは竜化の滝へ行ってみることに。
    3段になって流れる様子が竜が登っている様に見えるのでこの名前がついたそうですが、竜に見えるかな??

竜化の滝 自然・景勝地

塩原には100以上も滝がありますが、特に美しいとされる塩原十名瀑の中でも、竜化の滝はその筆頭だそう。
    岩の苔もおもしろい感じです。

竜に見えない気もしないでもない。。。

細かく削られた岩の形に水が流れてる。

水の流れが美しい〜☆

竜化の滝を見に行くには入口から遊歩道を少し歩きます。
    途中にも他の滝や川の流れを楽しめる。

途中にある風挙の滝。

ゆらゆらとした水の流れが少し日本画っぽい。

太陽の光が当たって水が黄金色に。

初日の最後に夕日に照らされた池を撮ろうと大沼園地へ移動してみるも、うーん、夕日見えない…。

大沼 自然・景勝地

冬はなんだかとても寂しい雰囲気の場所。

でも湖面が鏡みたいに映るので、紅葉の時期はとても綺麗だろうなあ。
    真っ赤に染まる湖面を見てみたい♪

待てども待てども夕日は見れそうにもない。
    しまいには山の姿がアナログテレビの画面みたいになってしまった。。。
    仕方なくこの日の撮影は終了。
    明日も早朝からがんばるぞ〜。

2日目、また早起きして朝日を撮りに出発♪
    昨日撮った那須高原展望台よりも更に上の那須ロープウェイ乗り場の駐車場まで来てみると…、

那須ロープウェイ 乗り物

なんと雲海が見れた〜!!

しかも空の色もとってもキレイ〜☆☆

黄色とピンク色の空の色。
    かわいい☆

こんなに綺麗な雲海は初めて見た。
    なのに写真は上手く撮れない〜。。。

少しずつ黄色い空が光ってきた。
    日の出も間近?

雲もピンク色に染まる。

そして雲海から昇る日の出の瞬間。

眩しすぎて何にも見えない〜。

太陽そのものを撮るのってけっこう難しい…。

後ろを振り返ると、朝日で真っ赤に染まった山と木々。
    すごい!

• そして下を見ると雪も♪<br />光でキラキラ輝いてる☆☆

そして下を見ると雪も♪
    光でキラキラ輝いてる☆☆

霜のついた松ぼっくり。

いったんホテルへ戻って朝ごはん。
    その後待ちに待ったスッカン沢へ〜♪

渓谷沿いに沢山の良い景色がありますが、とりあえず1時間歩いて一番奥へ。

水の流れがとってもキレイ。

あれ?岩についた葉っぱが銀色!?
    最初アルミホイルの様なゴミが落ちているのかと思ったら、葉っぱが銀色に染まっている。
    スッカン沢は、高原山のカルデラ跡を水源とし、鉱物や炭酸等の火山の成分が多く含まれる水が流れているそうで、酸性の水だから銀色に酸化しちゃったのかな?

岩もなんだか銀色っぽくツヤツヤ光ってる。

迫力ある薙刀岩。
    柱状節理によって作り出されたこの岩は、この前新潟の清津峡で見た岩と同じだ〜。

おどろおどろしい岩と苔。

透き通ったスッカン沢の水の青さは、やはり鉱物や炭酸等の火山の成分によるもの。

本当に水の色が神秘的。

• 真っ青な水に描かれる白模様。

真っ青な水に描かれる白模様。

木の根っこ。
    こんなに見えててよく倒れないなあ。

紅葉はほぼ終わりかけ。
    ほとんど落ち葉になってしまってる。

小さなミニ滝がいっぱい。
    そろそろ折り返して、行きがけに見た綺麗なポイントを撮りながら戻ります。

この時期の景色はあまり画にならないんじゃないかと思っていたけど、落ち葉がかなりいい感じで滝と一緒も素敵。

仁三郎の滝。
    この滝を最初に見つけた人の名前が仁三郎だったんだって。

行きがけ見つけた綺麗ポイント。

• 素晴らしい自然の美についつい足が止まる。

素晴らしい自然の美についつい足が止まる。

倒れた木もなかなか良いかな。

まさにコバルトブルー。
    こんなにも綺麗な水色の渓谷はなかなか見ることがないと思う。

秋の終わり。そして冬の始まり。

だんだんと入り口付近に戻ってきた。
    少し薄い水色の水も涼しげでいいかも。

ここは本当に一度は夏に来てみたい所。
    朝日の出は見れたものの、また雲ってきてしまったので今日はこんな色だけど、太陽の光が入るとまた違った水の色が見られるだろうな〜。

往復2時間のなかなかハードな道のりだったけど、とにかく景色が綺麗なので歩いていて飽きない。
    そして写真いっぱい撮りたくなって全く先に進まない〜。

水が踊っているみたい♪

入口まで戻ってきたよ。
    上から見るとこんな感じ。

この後軽くランチを食べて、もう一か所行ってみるも景色はいまひとつ。
    スッカン沢で時間取っちゃったので、行きたかった場所には行けず…。
    でもスッカン沢でかなり疲れましたね〜。

最後に栃木に来たからには餃子が食べたい!ということで人気ランキングに入っていた「ぎょうざ専門店正嗣」へ。
    焼餃子も水餃子も1人前210円!安〜い!
    そして本当に餃子しかない。ライスもない。さすが。
    個人的にはちょっと油っぽい気もしてまあまあかなあ。

お腹いっぱいになって帰宅。
    今回もいつも通りワイワイ楽しい撮影旅行でした♪

正嗣 氏家店 グルメ・レストラン

• さんぞーさん 2015/02/06 19:34:30
    感動しました
    ただの水溜まりが撮影技術であんなにかわるなんて凄いです。
    感動しました。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/06 20:13:54
    RE: 感動しました
    さんぞーさん

こんにちは!
    ご訪問&メッセージありがとうございます。

氷が張った水溜り、普段はあまり見ない景色なので、
    写真も少し違ったようになったかも、です〜。
    お褒めのお言葉頂き、励みになります。
    ありがとうございます(*^_^*)

Kitty

さんぞーさん からの返信 2015/02/06 20:28:23
    RE: RE: 感動しました
    富士山とか水の流れとか凄い綺麗に撮れていますね。
    私はサイトに載せてるのは携帯で撮ったものなので仕方ないのですが、
    それとは別にデジカメも撮っていますが自動調整の簡単なガメラです。
    それももうレンズにキズもついててボロボロで
    良いやつに買い換えようと思うのですが、
    良いやつだとやはり大きく重たいしレンズも取り替えたり一枚撮るのにやはり時間が掛かってしまいそうで思案中です。

Kitty

Kittyさん からの返信 2015/02/09 13:06:54
    RE: RE: RE: 感動しました
    返信ありがとうございます。

私も最初はカメラの使い方がよくわからず、思い切ってメーカーのカメラ講座に通いました。
    ひと通り基本的なことがわかってくると写真を撮るのも楽しくなってきました。
    最近では旅も、旅行目的なのか撮影目的なのかよくわからなくなってきていますが…。

一眼カメラ一式は本当に重たいですよね!
    でもそのうちに重さにも慣れてきたのと、撮影に行くとよく歩くので、だいぶ体力もついてきました。
    けっこうストレス解消にもなっている気がします(笑)

Kitty

さんぞーさん からの返信 2015/02/09 14:57:07
    RE: RE: RE: RE: 感動しました
    なるほど
    ありがとうございます。
    私的には見た目以上に良く見せようとか、ではなくて見たまんまの状態が写真に写し出せれば良いなと思うのですが…
    実際はもっと綺麗なのに…と思う事が多々あるので良い道具や技術を使いこなせればもっと現実に近い写真が撮れるのかもしれませんね。
    奥が深いですね。

返信ありがとうございました。

Kittyさんのトラベラーページ