大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市の渡船を利用して、湾岸地域と天王寺を自転車で散策しました。<br /><br />当日は天気も良くサイクリングには最適でしたが、<br /><br />さすがに湾岸地域は風もきつく寒かったです。<br /><br />大阪の渡船は自転車での利用も可能で、しかも無料です。<br /><br />まぁ、税金で支払ってますが・・・。<br /><br />だいたい、15~20分おきに出航しています。<br /><br />川幅にもよりますが、2,3分の乗船です。<br /><br />今回利用した渡船は、千歳渡船場と千本松渡船場です。<br /><br />両方とも橋の下を航行するので、時間がないときは<br /><br />橋を渡るほうが早いのですが、橋の高さが高いので登るのに一苦労です。<br /><br />ついでに「なにわのベタ踏み坂」のなみはや大橋も撮影しました。<br /><br />なみはや大橋は港区と大正区をつなぐ橋です。<br /><br />こちらには渡船がないので、健脚の方は気合を入れて渡ってみては・・・。<br /><br />千歳渡船場と千本松渡船場の地元の方は<br /><br />やはり渡船を利用されるみたいですね。<br /><br />生活の足として重宝しているとのことです。<br /><br />渡船場からは遠くに日本一の超高層ビルのハルカスも見えていました。<br /><br />

なにわの街をポタリング ~渡船を使って湾岸移動~

2014/11/13 - 2014/11/13

夜行バスさん

当日は天気も良くサイクリングには最適でしたが、

さすがに湾岸地域は風もきつく寒かったです。

大阪の渡船は自転車での利用も可能で、しかも無料です。

まぁ、税金で支払ってますが・・・。

だいたい、15~20分おきに出航しています。

川幅にもよりますが、2,3分の乗船です。

今回利用した渡船は、千歳渡船場と千本松渡船場です。

両方とも橋の下を航行するので、時間がないときは

なみはや大橋は港区と大正区をつなぐ橋です。

千歳渡船場と千本松渡船場の地元の方は

やはり渡船を利用されるみたいですね。

生活の足として重宝しているとのことです。

大正区の千歳渡船場。

北恩加島と鶴町を結びます。

千歳渡船場へ向かう道。

上を通るのは千歳橋。

小さな桟橋があります。

風があるので波がたち、けっこう揺れます。

千歳渡船場の北恩加島側の時刻表。

折り返し便のみの1隻運行です。

大正区側発と書いてますが、

対岸の鶴町も大正区です。

大阪市のやることです。

堪忍してやって〜。

対岸から渡船がやってきます。

手前の橋がなみはや大橋。

奥が阪神高速の港大橋。

湾岸エリアでは、橋の共演がよく見られます。

右へ旋回して着岸の準備です。

上手に衝突もせずに着岸します。

• 私が渡船場に着いた時は、<br /><br />ちょうど対岸からの復路便の到着でした。<br /><br />次発の往路便は12分ほどあとです。<br /><br />湾岸の冷たい風に吹かれて待ちます。

私が渡船場に着いた時は、

ちょうど対岸からの復路便の到着でした。

次発の往路便は12分ほどあとです。

湾岸の冷たい風に吹かれて待ちます。

渡船場で待つ間に撮影した千歳橋。

待ち時間を考えるとこの上を走る方が早い。

橋の右手に対岸の船着き場があります。

対岸に着き、なみはや大橋を目指します。

原付以上は有料でしたが、

2014年4月から無料になりました。

すぐ隣にIKEAがあります。

なにわのベタ踏み坂といわれてます。

CMで有名な松江の江島大橋よりも急勾配だとか。

なみはや大橋から自転車で10分くらい

千本松渡船場に到着です。

千本松渡船場は、大正区の南恩加島と

西成区の南津守を結ぶ航路です。

渡船場に到着したとき、

ちょうど出港したあとでした。

次の便まで15分。

時間があるので撮影を。

出たばかりの船です。

対岸に到着します。

折り返しの便です。

お客さんは5人でした。

渡船場までの道。

渡船場から見上げた千本松大橋。

通称、めがね橋です。

真上から見たらメガネのように見えます。

対岸に渡りました。

運んでくれた船はすぐの折り返しです。

平日の昼間でも10人弱は利用してます。

渡船場から見た天王寺側。

日本一の超高層ビルのハルカスが見えます。

これから天王寺に向かいます。

道中、いろんなところからハルカスが見えます。

この線路、ハルカスのお膝元まで続きます。

どんな電車が走っているのか・・・?

正解は阪堺電車。

なにわ名物のチンチン電車。

どんどんハルカスに近づきます。

真下まで来ました。

やはり高い!

順光でキレイに映ります。

さらに北へ進み四天王寺へ。

四天王寺に入ります。

奥に五重塔。

西重門と五重塔。

晴天で建物がきれいに映ります。

こちらは太鼓楼。

六時礼讃堂。

ハルカスと五重塔のツーショット。

古の時代、人々は五重塔はハルカスのように

見上げていたことでしょう。

これから、真田山を経由して大阪城へ向かいます。

大坂の陣 400年天下一祭の櫓特別公開に出陣。

• のほりんさん 2015/06/07 07:23:33
    初めまして
    マップルサイト閉鎖のため、引っ越してきました。

以前購入した大阪の地図に渡し船が紹介されていて、とても気になっています。
    いつか全航路制覇してみたいと思いつつ、まだ未着手のままです。
    疑似体験させていただきました。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/06/08 23:34:57
    RE: 初めまして
    のほりんさん、こんばんわ。

渡船の旅行記に投票していただきまして
    ありがとうございました。

渡船の旅はなかなかマニアックかもしれませんが、
    地元の人にとっては無くてはならないものです。

地元の人たちと同じ目線で乗ってみては
    いかがでしょうか。

きっと、まだ知らない大阪を発見できるはずです。

頑張ってみてくださいね!

夜行バス より

• salsaladyさん 2015/04/20 11:10:43
    らしくない大阪の風景?
    もしかしてUSJの隣の駅から乗れる渡し船でしょうか?

昨年夫の母の見舞いに行った折、JSJ最寄りのホテルに宿泊した帰り、こちらから天保山へ渡った記憶が有りますよ。

最新エンターテインメント地から昔懐かしい渡し船のミスショット?がかなり面白かった。《運賃無料でしたね》

天保山前の停留所から高速バスに乗車したのは3人のみ!これを毎日運航している様子に大赤字必須?の悲壮感が。。。でも貸切を楽しんだ訳〜

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/04/21 00:41:18
    RE: らしくない大阪の風景?
    salsaladyさん、こんばんわ。

渡船の旅行記に投票していただきまして
    ありがとうございました。

今回の旅行記に載せた渡船は天保山渡船とちがい、
    別の川になります。

千歳渡船は大正区を東西に、千本松渡船は大正区と
    西成区を結びます。

天保山渡船は此花区と港区を結ぶので
    場所的には全く異なります。

ただ、乗船時間は他の渡船と比べて長いですね。
    天保山の大観覧車も見れますし、
    ちょっとしたクルーズ!?気分になれます。

また乗ってみてくださいね!

• えすなさん 2015/02/26 00:53:06
    こんにちは。
    いつも投票ありがとうございます。
    お礼が遅れて申し訳ありません。
    やっとイタリアのアップが終わりまして。

大阪出身なので、楽しく拝見させて頂きました。
    ぐるぐる回る橋も何回か通った事があります。

ハルカスと四天王寺さんの写真、素敵ですね。

ありがとうございました。
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/02/27 00:22:12
    RE: こんにちは。
    えすなさん、こんばんわ。

こちらこそ、渡船の旅行記に投票していただきまして、
    ありがとうございました。

ハルカスと四天王寺の新旧の背比べ。
    なかなか面白いアングルだったので撮っちゃいました。

めがね橋を渡られたそうで・・・。
    私も車で何度か通りましたが、
    目が回りそうな遠心力でした。

次回はベタ踏み坂のなみはや大橋を
    自転車で走破したいなぁ〜と思ってます。

また拝見させていただきますので、

• nichiさん 2015/02/16 23:08:12
    大阪はほとんど知りません。
    夜行バスさん、私の拙い旅行記に「いいね」ありがとうございます。
    私は大阪をほとんど知りません。
    渡船とはまた風流ですね。
    これからも宜しくお願い申し上げます。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/02/17 00:35:45
    RE: 大阪はほとんど知りません。
    nichiさん、こんばんわ。

なにわの街をポタリングの旅行記に投票していただき
    ありがとうございました。

また、ご丁寧にコメントをいただきまして
    うれしく思います。

nichiさんの伊東の旅行記を拝見させていただきました。

私も何年か前に訪れたことがあるのですが、
    東海館は外から眺めただけでした。
    欄間の細工がきれいでしたね〜。

また拝見させていただきますので、

• ぱーるさん 2015/02/01 18:33:51
    はじめまして
    私のセブ島旅行記にいいね!してくださってありがとうございました。

大正から渡船が出てるんですね。私は京セラドーム&沖縄料理を食べに行ったことしかないので、新たな発見です。

お城のライトアップの写真がものすごくきれいですね。
    でわまた、お邪魔させていただきます〜

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/02/02 01:05:28
    RE: はじめまして
    ぱーるさん、こんばんわ。

渡船の旅行記に投票していただきまして、
    ありがとうございます。

また、ご丁寧にコメントまでいただき
    うれしく思います。

大阪の現在運航中の渡船は全部で8つです。
    そのうち、7つは大正区と周辺を結んでいます。
    機会がありましたら、ぜひ、乗ってみてください。

夜行バス より

• herzlichさん 2015/01/11 12:33:24
    こんにちは!
    夜行バスさん、こんにちは!
    ご訪問といいねをありがとうございました^^

「なにわの街をポタリング 〜渡船を使って湾岸移動〜」にお邪魔しております。
    下から見上げる橋もなかなか良いですね!
    なにわのベタ踏み坂・・・
    急勾配にびっくりしました!
    雪が積もったら通行止めになるんですか???
    線路の写真、チンチン電車・・・
    青空に映える五重塔・・・
    大阪へ行ってみたくなりました。

また、お邪魔させていただきます!

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/01/12 00:31:48
    RE: こんにちは!
    herzlichさん、こんばんわ。

こちらこそ、渡船の旅行記に投票していただきまして
    ありがとうございます。

また、ご丁寧にコメントまでいただき、
    うれしく思います。

なにわのベタ踏み坂はすごいでしょ!?
    たぶん、強風でも通行止めになるでしょう。
    いつかは自転車で本当のベタ踏み(ベタコギ)に
    チャレンジしてみたいと思います。

湾岸エリア以外にも大阪にはたくさんの
    観光スポットがありますので、
    ぜひ、訪れてみてくださいね!

夜行バスさんのトラベラーページ