備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡山県にある備中松山城へ行ってきました。<br /><br />ここは築城当時からの現存する天守閣をもつお城で、<br /><br />日本にある現存天守12城の1つです。<br /><br />また、岩村城、高取城とともに日本三大山城の1つにあげられています。<br /><br />備中松山城には初めて訪れました。<br /><br />前々から登ってみたいと思いながら、ようやく登城できました。<br /><br />天然の岩場の上に石垣を組んでる姿は、まさに圧巻!<br /><br />これほどまでに、石垣と自然の美しさを出しているお城は<br /><br />日本にはさほど多く無いと思います。<br /><br />山城というだけあって、なかなかのアクセスでした。<br /><br />個人的には竹田城のうさぎさんコースよりは楽に感じられます。<br /><br />天守自体は二層二階のこじんまりした建物ですが、<br /><br />内部は当時のままの造りで急なはしご階段もありました。<br /><br />また、標高430mの臥牛山の山頂からの眺望はすばらしいものでした。<br /><br />天守閣の近くに秋冥菊が咲いていて、秋の雰囲気に包まれた備中松山城でした。<br /><br />

備中松山城に登城

2014/10/09 - 2014/10/09

夜行バスさん

岡山県にある備中松山城へ行ってきました。

ここは築城当時からの現存する天守閣をもつお城で、

日本にある現存天守12城の1つです。

備中松山城には初めて訪れました。

前々から登ってみたいと思いながら、ようやく登城できました。

天然の岩場の上に石垣を組んでる姿は、まさに圧巻!

これほどまでに、石垣と自然の美しさを出しているお城は

日本にはさほど多く無いと思います。

山城というだけあって、なかなかのアクセスでした。

個人的には竹田城のうさぎさんコースよりは楽に感じられます。

天守自体は二層二階のこじんまりした建物ですが、

内部は当時のままの造りで急なはしご階段もありました。

自家用車 徒歩

臥牛山一帯の案内図。

天然の要害ですね。

ふいご峠駐車場。

平日はここまでアクセスできます。

駐車台数は14台そこそこで広くはないです。

土・日・祝日は、城見橋公園駐車場からの

シャトルバスでのアクセスになるようです。

お城までの遊歩道は約700mの山道。

20分ほどで到着できます。

ご城主からの登城心得です。

みなさんも登城の際は、ありがたく読まれるべし。

まずはなだらかな坂が続きます。

残り600m。

まだまだ先は長い。

徐々に傾斜もきつくなります。

あわてない、あわてない・・・。

でも、一休みせず先へ進む。

マナーを守るのも現代武士の掟です。

ご城主さまからのありがたいお言葉。

足軽ごとき、お気づかいいただきまして。

残り500m。

再度、お気づかいくださいます。

ありがたや〜。

舗装された部分もあります。

石垣が見えてきました。

あと400m。

もうすぐ半分です。

ようやく半分のところです。

しかし、休まず先へ進みます。

残り300m。

時代劇に出てきそうな道。

かなり、上から目線。

ならばこちらも、「まいった(参った)」

は、はぁ〜。

おや、のこりの距離が天守閣に変わっている。

すでに城内に入ったようです。

あと200m。

• 自然の岩場と石垣が一体となっています。<br /><br />しばし、ここで休憩がてら、この風景に癒されます。

自然の岩場と石垣が一体となっています。

しばし、ここで休憩がてら、この風景に癒されます。

三の平櫓東土塀。

当時のままの姿だそうです。

昔のままでいい感じ。

重要文化財に指定されてます。

厩曲輪から見た三の丸

二の丸にある案内板。

前に立つと自動で音声ガイダンス。

二の丸から見た本丸。

入城料300円を払い本丸へ。

なんと、お茶のサービスがありました。

ここで天守を見ながらいっぷくです。

二層二階の小ぶりな天守。

左側の小さな入り口から入ります。

西側から見ると三層二階にも見えます。

入り口を入ったところです。

天守の構造。

武者窓。

内側からは外の敵が良く見える構造。

外からは見えにく。

内部の構造はシンプルです。

装束の間。

こんな部屋を作るとは・・・。

階段。

やはりありました。

はしごのように急な階段。

最上階です。

最上階の梁。

頑丈そうです。

• 秋冥菊と天守。

秋冥菊と天守。

二重櫓へ続く道。

天守脇から見た本丸。

二重櫓。

こちらも重要文化財。

二重櫓と天守。

二の丸から見た高梁市街地。

今朝、賀陽インターチェンジから下ってきた

グネグネの道。

一旦、市街地に下りてからふいご峠駐車場に上がってきました。

最後の最後まで、ご城主さまからのありがたい心得でした。

備中松山城への登城、いかがでしたでしょうか?

久々の山城攻めで少々、筋肉痛にもなりましたが、

訪れて良かった。

天守は小さいながらも、どこか堂々としており、

それ以上に縄張りがよく作られていました。

三村氏が治めていたころに落城しましたが、

備中の要で江戸時代も城主が代わる代わる任されていました。

あの忠臣蔵で有名な大石内蔵助も城番となったこともありました。

最後は、板倉氏に任され明治維新まで代々、守られて今の姿となりました。

本当に素晴らしい山城で、この先もずっと残されてほしいお城でした。

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました。

• ちゅんさん 2015/01/04 15:20:28
    私も城好きです
    夜行バスさん

ちゅんと申します。当方への訪問ありがとうございました。

自分もお城を見るのは好きです。城だけのために出かけることは滅多にありませんが、行った先にお城があればそこには足を延ばすこと しばしばです。
    弘前城と丸岡城は過去に行ったことがありました。当時丸岡城には「ただのちっちゃくてぼろい城」くらいのイメージしかなかったのですが・・・。今考えると知識の浅さに恥ずかしくなります。

またの投稿を楽しみにさせていただきます。今後ともよろしくお願いいたします。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/01/05 00:53:22
    RE: 私も城好きです
    ちゅんさん、こんばんわ。

ご丁寧にコメントをいただきまして
    ありがとうございます。

私はまだ、弘前城と丸岡城には行ったことがありません。
    丸亀城や宇和島城は小さいながらも
    縄張りや石垣がしっかりしていて、
    城郭全体を見てみると楽しいものですよ。

また拝見させていただきますので、
    今後とも、よろしくお願いします。

夜行バス より
  • duc teruさん 2014/10/27 12:39:43
    ご訪問ご投票有難うございます
    夜行バスさん

登りは結構きつそうですね、健脚が羨ましいですね、

日も短くなりフっと秋の寂しさを感じる季節になり、
    日本の4季の移り変わりの妙をしみじみと感じております。

季節の移り変わりも居ながらにして旅に様ですね、
    光陰は百代の過客なり、将に至言であります。

又お邪魔します。

duc teru

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/10/27 23:55:32
    RE: ご訪問ご投票有難うございます
    duc teruさん、こんばんわ。

備中松山城の旅行記に投票していただき
    ありがとうございます。

登城路に城主様からの立札があって、
    それを見もって上がれば、
    思いのほか楽チンでしたよ!

duc teruさんも良い秋を見つけてくださいね。

夜行バス より
  • わんぱく大将さん 2014/10/24 01:05:10
    あっぱれじゃ!
    夜行バスさん

城主からのお言葉、なかなか面白いですね。 最後まであっぱれじゃ!

大将

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/10/25 00:09:42
    RE: あっぱれじゃ!
    わんぱく大将さん、こんばんわ。

備中松山城は良かったですよ!

さきほどのニュースで高梁市の弥高山からの
    雲海が映し出されてました。

あんなのも撮ってみたいです。

夜行バス より

• nubonuboさん 2014/10/12 20:22:33
    面白いです。
    100名城を志すものとして興味深く読ませていただきました。
    相当山深いですね、電車で行こうと思ったのですが無理かなあと思っています。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/10/12 23:15:08
    RE: 面白いです。
    nubonuboさん、こんばんわ。

備中松山城の旅行記に投票していただきまして
    ありがとうございます。

100名城、がんばってまわられてるみたいですね。

備中松山城へは、JR備中高梁駅から乗合タクシーが
    ふいご峠まで出てるみたいですよ。
    ただし、時間が決まっているみたいです。
    1日4便みたいですね。
    備北タクシー株式会社 平和タクシー株式会社で
    運行されてるみたいです。料金は片道430円/1人。

ただ、4トラメンバーのなかで下から登った人もいました。
    以前、旅行記に書かれてましたが、かなりきつそうですよ。

がんばって、城めぐりをしてくださいね!

• イサタロウさん 2014/10/12 16:38:56
    こんにちは
    松山城楽しく拝見させていただきました。

私もここ数年はお城やお寺、神社など訪れることが多くなり(齢でしょうか?)遠方で行けないところはサイトで結構楽しんでます、いつか行こうかなと。

この日は観光客が少なかったんでしょうか?写真は見やすくて良かったですが…

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/10/12 22:57:43
    RE: こんにちは
    イサタロウさん、こんばんわ。

備中松山城の旅に投票していただきまして、
    ありがとうございます。

また、ご丁寧にコメントまでいただき光栄です。

やはり、平日だけあって観光客は少なかったです。
    ただ、時間帯は9時過ぎだったので、
    昼ごろから増えてくるのかもしれませんね。

ここはバスツアーの工程に含まれていることが
    多いので、また、これからの時期は紅葉も
    楽しむことができますからね。

こんな旅行記でもお役に立てたらありがたいです。

今後とも、よろしくお願いします。

夜行バスさんのトラベラーページ