鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の終わり頃、JOECOOLの知り合いの方と話をしていたら...<br />「エクシブ鳴門の会員なので、1泊くらいなら利用の権利を譲りますよ」という有難いお話があり、そのご好意に甘えることにしました。夏休み中は部屋が取れないこともあるようですが9月ならいつでもOKということで、9月の第一週に予約をとってもらうことになりました。<br />持つべきものは、お金持ちの知り合いですよね(笑)。<br /><br />この旅行に出かけるきっかけともなった『グランドエクシブ鳴門サンクチュアリ・ヴィラドゥーエ』の様子をご紹介しま〜す!☆<br />ごく普通の庶民であるJOECOOL夫婦やガブちゃんにとっては、ゴージャス過ぎて落ち着かないようにも感じましたが、滅多にできない宿泊体験をすることができてHAPPYでした〜☆

『グランドエクシブ鳴門サンクチュアリ・ヴィラドゥーエ』宿泊記◆鳴門&室戸岬の旅 with ガブちゃん≪その7≫

2014/09/06 - 2014/09/07

JOECOOLさん

持つべきものは、お金持ちの知り合いですよね(笑)。

徳島市内から鳴門へと車を走らせました。
    「グランドエクシブ鳴門」は鳴門市の北西端に位置しています。
    国道11号線からエクシブの敷地に入りますが、その敷地の広いことに驚きました。
    入口から数キロメートル走らないといけません。

私たちが泊まる「サンクチュアリ・ヴィラドゥーエ」の玄関に着いたのは20:30頃でした。
    小雨がまだ降っていました。

大きな玄関ドアを入るといきなりゴージャスな空間でした!

フロントロビーでチェックインをします。

エレベータホールもゴージャス!

エレベーターを降り、部屋に向かいましょう。

あれっ!?
    1フロアに4室しか部屋がないの??
    どれだけ広いのだろう?

私たちの部屋はNo.204でした。

非常口の案内図を見たら、確かに4室しかないですね。

部屋の構造は文章では表現しづらいのですが、中央に大きなリビングルームがあって、その周りにツインベッドの寝室、10畳ほどの和室、驚くほど広いバスルーム(洗面所とトイレはバスルームと一体)が配されています。

• リビングルームもとてもゴージャス!!

リビングルームもとてもゴージャス!!

リビングルーム。
    手前側にも別にソファーが置かれています。

リビンググルームのソファーで寛ぐスヌ君たち♪

冷蔵庫。
    お茶類は無料ですが、庫内のドリンクは有料です。

客室内のシャンデリアもゴージャス!☆

客室内のシャンデリアもゴージャス!☆

Photo by wife

JOECOOLは冷蔵庫にあった「すだちサイダー」をお風呂上りに飲んでみました。
    すだちの爽やかな香りがして美味しかったです♪

リビングルームの隣りに和室があり、扉を閉められるので、ここはガブちゃんの寝室になりました。

リビングルームの奥はバスルームです。
    洗面台・シャワールーム・トイレも同じ空間内にあって、驚くほど広い空間でした〜!

バスタブもとても大きくて、3人くらいなら同時に入れそうです。
    もちろん、3人同時には入っていませんが…(笑)。

ジェットバスになっています。

バスルーム内の洗面台。

トイレは最新式で、自動的に蓋が開くタイプ。
    その隣りがシャワールームです。

こちらがシャワールームです。
    狭いブースではなく、これも広い空間でした!

寝室の隣には別にトイレ&洗面室があります。

こちらのトイレ&洗面室もとても広い空間です。
    でも、どちらにしてもトイレが広すぎるとちょっと落ち着かないかも...

こちらがツインベッドの寝室です。
    JOECOOL夫婦はこちらで寝ました。

こちらもゴージャス過ぎてちょっと落ち着かないかも...

ベッドルームの化粧台とTV。

部屋の写真をひと通り撮ったら、ロビー横にあるラウンジに行ってみましょう。

その天井もまるで宮殿のようにゴージャス!

Photo by wife

ラウンジでは、コーヒー・紅茶などのソフトドリンクとお菓子・フルーツ等を自由にいただくことができます。

スヌ君&オラフ君はベッドの横のソファーで寝ることになりました。

スリーピー君は反対側のベッドの横でお休みします。

スリーピー君:「では皆さん、お休みなさい...zzz....zzzz.....」

翌朝、JOECOOLは7:00頃に目が覚めました。

寝室の窓からは西側の山が見えます。

寝室のベランダから、かろうじて海が見えます。

こんな感じに見ることができます。

リビングルームのベランダは真正面が海です!

リビングルームのベランダに出てみました。

曇っているというよりは、朝靄がかかっている感じですね。

右側を見ると、エクシブ鳴門の本館が向こうの方に見えていますね。
    改めて見ると、こんなに広い敷地だったんですね。

フロント横のラウンジでは、簡単な朝食(パン・サラダ・ドリンク)が用意されています。
    こちらは無料でいただくことができます。

本館に行けばちゃんとした朝食(有料)も食べることができますが、面倒なのでこいらで済ませることにしました。

スヌ君もお腹が空いたようなので一緒に食べます(笑)。

無料なので贅沢は言えませんが、せめてゆで卵くらいは置いて欲しいなぁ…

ラウンジのテラスに出てみました。

ここからだと、隣りの「サンクチュアリーヴィラ」の建物も見えます。

やっぱり本館は遥か向こうです。

Photo by wife

さっきよりも空は明るくなってきました。
    今日も良いお天気になるかな?

朝食を済ませたら、本館の方に行ってみることにしました。

「グランドエクシブ鳴門」はその広い敷地の中に5つの建物があって、マイクロバスで行き来することができます。

バスに乗って数分で本館に着きました。

本館側から見ると建物の配置がよくわかります。

向かって右端が「サンクチュアリ・ヴィラドゥーエ」、その左隣りが「サンクチュアリ・ヴィラ」、左手前が「スパ&エステ アロマハウス」、左向こうが「ゴルフコースのクラブハウス」。

本館の建物に入ってみます。

ロビーの天井。
    「ヴィラドゥーエ」の天井の方がやっぱりゴージャスだな...

建物に入って正面にはレストランがあります。

お土産やら洋服等があるショップに行ってみました。

超高級な洋服やグッズばかりが並んでいるのかと思ったら、比較的安い服なんかもありましたよ〜。

エクシブ鳴門オリジナル商品。

再びマイクロバスに乗って、「サンクチュアリ・ヴィラドゥーエ」前に戻ってきました。

• 明るい時に見たら、やっぱり宮殿のようにゴージャス!♪<br /><br />Photo by wife

明るい時に見たら、やっぱり宮殿のようにゴージャス!♪

Photo by wife

オラフ君の記念写真!♪

上の写真はこのようにして撮っています。

Photo by wife

こちらは駅などへの送迎車かな?

駐車場に行ってみると...

ベンツ・BMW・アウディ・フェラーリ等の高級外車がずらりと並んでいます。国産車でも高級車ばかりでした、さすがですね。
    あっ、ちなみに軽自動車は我が家の「パジェロミニ・Snoopy Editin ?」だけでした〜(笑)。

このエンブレムは「マセラッティ」だっ!

• 部屋に戻ったら、スリーピー君はすっかり“リゾート”していました(笑)。

• 時刻は10時前、空も明るくなって、雲も少しずつ晴れてきました。

播磨灘の静かな海が美しいですね〜♪

Photo by wife

海に浮かぶ小島をズーム。

JOECOOL:「そろそろ出発するよ。ずっとそこにいたら置いてけぼりになっちゃうよ〜!」
    スリーピー君:「(しぶしぶ)は〜い!」

では、出発しま〜す!

Photo by wife

今度また来ることがあるかどうかはわかりませんが、滅多にできない宿泊体験をさせていただきました。
    JOECOOLの知り合いのIさん、本当にありがとうございました

Photo by wife

こちらは国道に面した入口です。

本日の最初の目的地は「大塚国際美術館」です。

"to be continued"

• はなかみno王子さん 2014/11/19 22:25:23
    先週末ーー。
    joecoolさま

ここ、先週末夫婦で泊まりました。
    土曜日の一泊2食付きで2人で18000は安いーー。

安かったのは直前の予約だったからでしょうか。
    設備は立派でしたがーー
    忙しさに疲れ果てた従業員の方達に同情せずには
    いられなくて、決してリラックスできませんでした。

大塚国際美術館は、1日ゆっくりできました。
    いいところです。

おうじ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/11/20 01:10:33
    RE: 先週末ーー。
    こんばんは!
    コメントありがとうございました♪

> ここ、先週末夫婦で泊まりました。
    > 土曜日の一泊2食付きで2人で18000は安いーー。
    > 安かったのは直前の予約だったからでしょうか。

おうじも泊まられたんですね。
    私たちは9月の土曜日だったでいか、もう少し高かったです。

> 設備は立派でしたがーー
    > 忙しさに疲れ果てた従業員の方達に同情せずには
    > いられなくて、決してリラックスできませんでした。

おおっ
    スタッフがそんなに疲れ果てていたんですね。
    ホテルの仕事ってけっこう激務なのは事実ですが、それを客の前で出してはいけませんよね。
    私も数年前のGW最終日に京都の湯豆腐屋さんに行った時、スタッフが疲れ果てていて対応がめちゃ悪かったことがあります。

> 大塚国際美術館は、1日ゆっくりできました。

この旅行記の続編は「大塚国際美術館」です。
    レプリカとはいえ、あれだけの名画の数々を見られる美術館は他に無いですよね〜!
    私もかなり気に入りました!!

by JOECOOL

P.S.
    来週末の久しぶりの奈良コミュオフ会、楽しみにしています。どうぞよろしくお願いします。
  • ガブリエラさん 2014/11/16 21:34:57
    すごかったですね♪
    JOECOOLさん☆

こんばんは♪

ドゥーエの旅行記、待ってましたヽ(^o^)丿
    あのゴージャスさ、すごかったですね♪
    本当、ありがとうございます!!!

あのお風呂、本当に広かったですよね。
    私は、シャワーブースだけで、充分広かったです♪

そういえば、お布団も、寝心地よかったです!!!

ガブ(^_^)v

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2014/11/17 01:14:28
    RE: すごかったですね♪
    ガブちゃん、こんばんは!

> ドゥーエの旅行記、待ってましたヽ(^o^)丿

あれからもう2ヶ月以上...
    やっとココまでたどり着きました(アセアセ)

> あのゴージャスさ、すごかったですね♪
    > 住めといわれると、ちょっと落ち着かないけど、1泊ならセレブ気分が味わえましたよね(*^_^*)

私たちは前にエクシブ有馬離宮に泊まってゴージャスさを体感していましたが、ドゥーエの方がさらにゴージャス!!
    たまにはこういう体験もイイですよね♪

> 別世界なのに、マイクロバスの運転手が結構荒い運転で、笑いそうになりました(苦笑)。

確かに、あの運転には驚きましたよね。

> あのお風呂、本当に広かったですよね。
    > 私は、シャワーブースだけで、充分広かったです♪

客室内のお風呂としては、JOECOOLが今までに泊まった宿泊施設の中でダントツの広さでした!
    “無駄に広い”という感じもしなくはないですが…(笑)

機会があれば「エクシブ箱根」に是非泊まってみたいなぁ〜(←誰に言ってるの?…笑)

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ