琴似・発寒中央旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年の1月にネパールに行き、3,4日かけてのトレッキングをする予定を立てている。<br />トレッキングが初めてのため、その準備として、地元札幌を軽く散歩し、歩きの感覚を身につけることにした。<br />このために購入したトレッキングシューズを実際に歩いてみて、足が痛んだりしないか、感触を確かめるのが今回の目的。

札幌散歩 ― 2015ネパール旅行の足慣らし

2014/11/08 - 2014/11/08

khwaamsuk

khwaamsukさん

徒歩

自宅から幹線道路を通り、円山公園に入り、トータル30分ほど歩くと円山動物園。

ここは目的地ではないので素通り。

円山動物園 動物園・水族館

今回はトレッキングシューズで坂道を歩くのが目的。

行先は直前まで決めていなかったが、
    地図を見て、まずは大倉山までいってみることに。

写真は、円山動物園から大倉山へ行く坂道の途中の荒井山シャンツェ。

かつてこの辺りはスキー場だった。
    今は隣に小学校がある。

分岐点。
    ますは右へ向かい大倉山へ。

10分程度で大倉山ジャンプ競技場到着。

大倉山ジャンプ競技場 名所・史跡

1972年札幌オリンピックの90メートル級(現在のラージヒル)ジャンプが行われた。

リフトで上に登れるが、金がかかるため今回はパス。

スポーツミュージアムがあり、オリンピック関連の展示もある。

やはり金がかかるため、外観のみ。

札幌オリンピックミュージアム 美術館・博物館

分岐点に戻り、今度は宮の森ジャンプ競技場へ。
    大倉山からは歩いて30分ぐらい。

宮の森ジャンプ競技場 名所・史跡

宮の森のほうは、同じ札幌オリンピックの70メートル級(ノーマルヒル)のジャンプ会場。
    日の丸飛行隊の金銀銅メダル独占ですよね。

そんな歴史的な場所なんだけど、
    大倉山のように上れるわけでもなく、ミュージアムもなくで、
    大倉山にはいた観光客もこちらには全くいかなった。

ただ、純粋に教場が見たい!という人にはこちらがお勧めかもしれない。

写真は審判団がジャンプのジャッジを行う建物。

ジャンプの着地後、ここでスピードを落とす。

オリンピック当時ものですよね。

個人的には宮の森のほうが雰囲気が気に行った。

今日の散歩は午前中のみ。

11月ではさすがに紅葉はほとんど終わっていた。

円山競技場横の道をを通り過ぎる。

円山球場 名所・史跡

北海道神宮もちょっと寄ってみました。

北海道神宮 寺・神社・教会

トータルで3時間歩いた。

肝心のシューズのはき心地であるが、くるぶしのあたりが結構痛くなった。
    たぶん、ひもををきつく締めていんかったので、痛くなったのだろう。