2014/11/07 - 2014/11/07
morino296さん
- morino296さんTOP
- 2,714,555アクセス
昇仙峡まで紅葉を見に出掛けました。
昇仙峡は、以前、会社の仲間とゴルフに来たことがあるのですが、渓谷を散策するのは初めてです。
お天気にも恵まれ、渓流沿いの紅葉狩りを楽しむことが出来ました。
秩父多摩甲斐国立公園に属する昇仙峡(正式名称は御嶽昇仙峡)は、日本の観光地100選・渓谷の部第1位、環境省認定の名水百選、平成百景・全国第2位(1位は富士山)なんだそうです。
- 1万円未満
- 高速・路線バス タクシー JR特急
八王子駅8:03発の特急あずさ3号に乗車。(自宅を出発したのは6:30頃)
指定席は満席とのアナウンス、平日のこの時間でも混むのですね。
途中の大月駅で降りる人が結構いました。
甲府駅には9:07着の予定ですが、着いたのは9:10頃。
9:15発のバスに乗りたいので、急いで南口ターミナルへ。
昇仙峡滝上行きのバスは、9:10と9:15が続けてあります。
遅れている9:10発のバスにも乗れたのですが、座れないので、予定していた9:15発に乗車。
このバスは、清川経由で少し時間が掛かるのですが、1時間近くの道のりを座れるので助かりました。 -
昇仙峡案内図(昇仙峡観光協会)
この案内図の右上が昇仙峡滝上。
ここから渓流に沿って下り坂の遊歩道を歩きます。
昇仙峡滝上へ行くバスは、渓流の下にあるグリーンラインを通るルートと、渓流の上の道(清川経由)を走る2ルートがあります。
グリーンラインを通るルートが主ですが、この日は清川経由ルートに乗りました。 -
昇仙峡ロープウェイ 麓の仙ガ滝駅
バスは、終点の1つ前のロープウェイ入口で下車、運賃は900円。
ここで数人が降りたのですが、バスの両替機の調子が悪く、紙幣を取り込まない。
運転手が困って、小銭で支払う人がいないか確認したが、残念ながら両替の人ばかり。(SUICAは使えません。)
そこで、運転手が両替機を叩いたりして、なんとか紙幣を取り込み、両替に成功。
無事に運賃を払って下車。 -
昇仙峡ロープウェイ 麓の仙ガ滝駅の前の景色
全体が紅葉している感じはありません。 -
昇仙峡ロープウェイ
昭和39年(1964)11月、東京オリンピックの年に運行を開始。
建設当時は昇仙峡までの道が狭く、大量の建設資材を運ぶのに苦労したそうです。山頂のパノラマ台駅の建設資材は大型ヘリコプターで運んだそうです。
マスコットは、福仙人とふくちゃん、ゆめちゃん。 -
昇仙峡ロープウェイ
全長1,015m、山頂の標高1,058m、高低差301m。
所要時間5分。
往復1,200円。
初代のゴンドラは日本製でしたが、現在のゴンドラは1988年に設置されたスイス製で定員46名。
HPでは、「紅葉真っ盛り」、特にロープウェイの下の紅葉が見頃とのことで期待したのですが、ご覧の通り・・・。 -
昇仙峡ロープウェイ パノラマ台駅からの眺め
荒川ダム、金峰山から八ヶ岳に連なる山並みが見られます。 -
昇仙峡ロープウェイ パノラマ台駅の横の紅葉
昇仙峡ロープウェイ パノラマ台駅の横の紅葉
昇仙峡ロープウェイ 山頂
山頂にはパワースポットがいくつもあります。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂にある八雲神社
永禄7年(約4百年前)建立の甲斐の国巨摩郡猪狩村の氏神。
縁結びの神様として人気があるそうです。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂にある八雲神社
古来より石祠内に石棒を安置して祀っているそうです。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂 富士山遥拝所
八雲神社の横、うぐいす谷の入り口にある富士山のビューポイント。
残念ながら、富士山は雲隠れ。
ロープウェイ山頂で富士山が見える場所は数か所ありますが、ここがベストビューだそうです。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂 うぐいす谷
「うぐいす谷」の名前は寒中でも、うぐいすの声が聞こえてくるとの言い伝えからとか。
前方には南アルプス連峰が見渡せます。 -
鳳凰三山(薬師岳、観音岳、地蔵岳)でしょうか。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂から望む南アルプス連峰
甲斐駒ヶ岳(2967m)でしょうか。
雲海に浮かぶ山、なかなか素晴らしい眺めです。
同じように富士山が見えたら最高だったのですが。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂にある「龍の松」
解説では、金峰山から発する龍脈がこの松の龍の腹に当たり龍穴となったそうです。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂 約束の丘にある出合いの鐘
富士山遥拝所の右側の丘が約束の丘といわれ、恋人同士・夫婦・家族で、丘の上の「出合いの鐘」を鳴らし、「約束の手紙」を書いて約束ポストに投函すると、1年後に届くそうです。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂の紅葉
山頂には、紅葉はあまり多くありませんでした。
紅葉を期待してロープウェイに乗るのはお薦めできないかも。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂 和合権現
水晶発祥の地として有名な金峰山のふもとに、男女の象徴を合わせ持った樹齢350年を経た楢の木があり、人々から信仰の対象として崇拝されていたものだそうです。
ロープウェイ開業時に地元の好意により、この御神木を山頂に移し、権現様としてお祀りしたもので、縁結び・子宝と金運の神様として親しまれているそうです。
御神木が霊峰富士の方向に向いている為、和合権現をお詣りした後、浮富士に手を合わせると最強のパワーをいただけるとのこと。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂 浮富士広場から望む山並みの解説図
横に長いので3分割して写真を載せてあります。
上:左から富士山、三方分山、竜ヶ岳、雨ヶ岳、毛無山、五老峰
中:左から赤石岳、悪沢岳や北岳、甲斐駒ヶ岳などの3千m級の山並みが連なります。 -
昇仙峡ロープウェイ山頂 浮富士広場からの眺め
よく見ると富士山の頭が薄っすらと見えるようです。 -
下りのロープウェイから見た荒川ダム
昭和61年に完成したロックフィル式ダムで、甲府市の上水道の供給と洪水調整の多目的ダム。 -
円右衛門伝承館
水晶のアクセサリーなどを売っている店で、水晶の研磨などの見学もできます。
山梨といえば、水晶などの宝石の産地として知られます。 -
昇仙峡で産出された水晶
1612年に産出された昇仙峡で最古の水晶だそうです。 -
円右衛門伝承館
水晶洞窟
昇仙峡で水晶が採掘されていたころの水晶洞窟を再現。
穴から洞窟を覗くと水晶のパワーで開運、体も浄化されるとか。 -
円右衛門伝承館の展示物
巨大な水晶やアメジストなどで溢れていました。 -
昇仙峡の道端で販売されていた松茸
遠くからも松茸のいい匂いがしていましたが、何故か「甲州産」ではなく「信州産」の松茸でした。 -
仙娥滝の上流にある岩場と紅葉 -
仙娥滝の上流にある岩場と紅葉 -
昇仙峡
仙娥滝の上流にある岩場 -
昇仙峡 荒川の流れ
昇仙峡(正式名称は御嶽昇仙峡)は、甲府盆地北側、富士川の支流の荒川上流に位置する渓谷で、秩父多摩甲斐国立公園に属する景勝地として知られます。
長潭橋(ながとろばし)から仙娥滝までの全長約5Kmに亘る渓谷は、川が花崗岩を深く侵食して形成され、奇岩が至る所に見られます。 -
昇仙峡 仙娥滝(せんがたき)の上
ここから滝となって流れ落ちます。 -
昇仙峡 仙娥滝へ向かう道
この日は、写真教室の撮影会で多くのカメラマンが三脚を使って撮っていました。
この狭い道でも、三脚を並べて写真撮影をしていたので、暫く空くのを待っていました。
先生と呼ばれる人も一緒でしたが、写真撮影のテクニックだけでなくマナーも教えて欲しいものですね。(自分は三脚をほとんど使いませんが、気を付けたいと思いました。) -
昇仙峡 仙娥滝(せんがたき) 12:00頃
地殻の断層によってできた高さ約30mの滝。
丁度、虹がかかっていました。
新緑から紅葉、雪景色と四季それぞれに楽しめるそうですが、もっと紅葉が進むのでしょうか。 -
昇仙峡 仙娥滝
日差しによって、虹が出たり消えたり。
(この滝の前にも、三脚を並べた人がいっぱいでした。) -
昇仙峡 昇仙橋と巨岩
岩にはひとつひとつ名前があるようです。
ここから渓流沿いの遊歩道を歩きます。 -
昇仙峡の渓流
ゴロゴロ転がっている岩の間を綺麗な水が流れています。 -
昇仙峡 石門
遊歩道に巨岩のトンネルがあります。
巨大な花崗岩の石門は先端(写真の右側)が僅かに離れています。 -
昇仙峡の紅葉
何の葉かよく分かりませんが、小さな葉っぱが可愛いかったです。 -
昇仙峡の渓流
渓流沿いの遊歩道ですが、渓流の近くを通れるところはあまりありません。 -
昇仙峡 覚円峰(かくえんぼう)
日本一の渓谷美、昇仙峡の主峰『覚円峰』は、直立約180m。
その昔、覚円が畳が数畳敷ける広さの頂上で修行したと言い伝えられています。
この岩の上まで、どうやって登ったのでしょうか? -
昇仙峡の紅葉
この辺りが、もみじ回廊となっています。 -
昇仙峡の紅葉
遊歩道は渓流から少し離れています。 -
昇仙峡の紅葉
この辺りの紅葉は、まさに見頃です。 -
渓流沿いの紅葉 -
全国観光地百選 渓谷の部第一位に選ばれています。 -
昇仙峡の紅葉
覚円峰前にある蕎麦処・金渓館の横に、NHK甲府放送局のテレビカメラが設置されていました。 -
昇仙峡 覚円峰と天狗岩
昇仙峡園地(夢の松島)からの眺め。
夢の松島と呼ばれるのは、巨岩の岩場に松が多く生えているからでしょうか。 -
昇仙峡 覚円峰と天狗岩
右が天狗岩と言われるようです。
天狗の高い鼻はありませんが、少し上を向いた顔のように見えますね。 -
昇仙峡園地(夢の松島)にて -
昇仙峡 覚円峰と天狗岩
紅葉と青空も映えます。 -
昇仙峡の黄葉
こちらは黄色です。 -
昇仙峡の渓流
この辺りは紅葉していません。 -
昇仙峡 遊歩道の紅葉
この女性たちは、これから登っていくようですが、ハイヒールの靴ではちょっと大変かも。 -
渓谷ホテルの近くにて。 -
逆から見たところ。 -
昇仙峡の案内図 13:05頃
滝上(右上)からここまで、1時間ほど掛けて歩いてきました。
ここから、長潭橋(ながとろばし、左下)までは、まだ3Kmほどあり、1時間近く歩くことになるので、バス停が近いここで切り上げることにしました。 -
案内図がある川沿いの道からバス停へ向かう途中の紅葉
富士山は見えませんでしたが、素晴らしいお天気になりました。 -
グリーンライン昇仙峡バス停からの眺め 13時過ぎ
甲府駅へ向かうバスは、平日なので1時間に1本、次は13:39発。
(土日は増発があります。)
バス停で待っているとタクシーの運転手が寄って来て、相乗りでバス代と同じ一人900円で、甲府駅まで運んでくれるとのこと。
ここに来るバスは、始発の昇仙峡滝上で満員になっている可能性もあり、タクシーの相乗りを使うことにしました。
タクシーは約20分ほどで甲府駅に到着、料金は900円x4人で3600円でした。 -
山梨駅に戻り遅い昼食 14:00頃
小作 甲府北口駅前店で山梨の名物ほうとう、鳥レバーを頂きました。
この後、甲府駅15:03発のあずさ20号で帰りました。
お天気に恵まれ、渓谷の紅葉を楽しませてもらいました。
(おしまい)
- のりアロハさん 2014/11/12 22:04:28
- お天気に恵まれましたね
- morinoさん、こんばんは。
昇仙峡って日帰り圏内なんですが、紅葉の時期の中央道の混雑を考えると二の足を踏んでしまい、まだ未訪問の地です。
奇岩が見れるというのは何となく知ってたのですが、山頂からの眺めは良いし、渓谷沿いに歩くのも楽しそう。
ロープウェイからの様子を見たら、紅葉はたいしたことが無いのかな?と感じましたが、もみじ回廊の辺りは鮮やかで見応えがありそうですね。
仙娥滝の虹が見事!なかなか滝にかかる虹なんて見ることが出来ないので面白いなぁと感じました。
一度は行ってみようかな?と思ってる所なんで、その時のための参考になりました。
のりアロハ
- morino296さん からの返信 2014/11/12 22:59:14
- RE: お天気に恵まれましたね
- のりアロハさん
こんばんは。
この日は、休みでしたので、「お天気が良ければ出掛けようかな」
と言ったくらいに思っていたのですが、
前夜の天気予報を見て急きょ決めました。
日帰り圏内ではありますが、折角行くのなら温泉で1泊するのも良いのですが、
翌日野暮用があったので日帰りとなりました。
特急あずさの指定も当日の朝に取りましたが、平日なのに混んでいてビックリ。
確かに、中央道の渋滞を考えると尻込みしますね。
また、車の場合は駐車場を探すのも大変ですね。
渓谷沿いの道は、土日祭日は車が通行止めになっているようです。
ロープウェイは、紅葉を期待するのは無理ですが、お天気が良ければ山頂からの眺めは最高です。
仙娥滝の虹が見られるのは、陽射しがある時間だけではないでしょうか。
渓流沿いの散策は楽しめますので、機会がありましたらお出掛け下さい。
日曜日、紅葉オフ会、宜しくお願いします。
- bettyさん 2014/11/11 10:08:08
- こういうところを歩きたい♪
- 296さま、こんにちは〜♪
昇仙峡へは行ったことがありませんが、風景もいいし、見どころも
あるし、ゆっくり散策するには素晴らしい場所です♪
富士山は見えなくて甲斐駒岳のてっぺんが見えたなんて凄い!
カメラ教室の人たちがいらっしゃったのですね〜^^;
観光客の多い場所での三脚は遠慮されたほうがいいですよね!
絶景スポットはみんなが撮りたい場所なんですよね〜
ここでは三脚なしで撮っておいて、他の場所に移って違う対象物で
お勉強されたらいいのにと思います。
先生自身がいつもマナー違反されているのかしらと思ってしまいます。
私もどこか紅葉を見に行こうかなって思いました。
近所の公園にはいつも散歩しているんですが^^;
betty
- morino296さん からの返信 2014/11/11 23:03:51
- RE: こういうところを歩きたい♪
- bettyさん
いつも有難うございます。
昇仙峡の渓流散策、なかなか良かったです。
距離も高低差も無理なく楽しめますね。
紅葉は、もう少し全体が色づいているのかと思いましたが、
部分的でした。
富士山は、往きの電車の中から見えたのですが、
昇仙峡では雲隠れで残念でした。
南アルプスの山並みが雲海に浮かんで見えたのは良かったです。
最近は、何処へ行っても中高年のカメラマンを多く見かけますが、
もう少し考えて欲しいものですね。
「人の振り見て我が振り直せ」ではないですが、自分も気を付けなくては。
関西にも紅葉の名所はいっぱいありますから、何処へ出掛けるか迷ってしまいますね。
- きーちゃんさん 2014/11/09 12:33:32
- 紅葉〜☆
- morino296さん、こんにちは!
早朝から紅葉を求めてお出かけされたのですね♪
日本の観光地100選・渓谷の部第1位なのですね〜
それにしても名前が付いた岩がたくさんあるのには驚きました!
山並みと紅葉が綺麗ですね☆
すごく癒される風景です〜(*^^*)
「信州産」の松茸はさすがにお値段がいいですね(>_<)
お金を数えているということは、売れているのですね〜・笑
紅葉や黄葉。。。本当になごみますね♪
札幌近郊はすっかり落ち葉になり、あとは白い世界になるだけです。
熱い鍋物も美味しく感じるようになりましたね。
山梨の名物ほうとうと鳥レバー、美味しそうです〜〜♪
きーちゃん
- morino296さん からの返信 2014/11/09 13:07:23
- RE: 紅葉〜☆
- きーちゃん
こんにちは。
いつも有難うございます。
近場の紅葉が待ちきれず、昇仙峡まで出掛けました。
甲府までは、電車で2時間ほどですが、
甲府から昇仙峡へ行くバスの本数が少ないので、乗換は焦りました。
昇仙峡の渓谷散策は初めてでしたので、これほど巨岩、奇岩が多いとは
知りませんでした。
また、渓谷全体が紅葉するのかと思っていましたが、そうではなかったです。
南アルプスの山並みが、雲の上に見られたのは、ちょっと感激でした。
東京、神奈川の紅葉は、今月後半から12月初旬が見頃になると思いまので、
また何処かへ出掛けたいと思っています。
北海道は、冷え込みも厳しくなってくると思いますが、気を付けてお過ごし下さい。
- ガブリエラさん 2014/11/09 11:52:44
- 岩と紅葉♪
- morino296さん☆
こんにちは♪
今日は、あいにくの雨で、しょぼんとしてたのですが、素敵な紅葉と、私の大好きな岩のお写真が見られて、幸せな気持ちになりましたヽ(^o^)丿
ありがとうございます♪
岩門のお写真、素敵ですねー!!!
こういう、巨石、大好きです♪
しかも、そこからのぞいてる景色が、また綺麗(^O^)
富士山は、ちょっと残念でしたが、他の山でもこんなに美しく、雲海の上から顔を出してくれると、最高ですねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- morino296さん からの返信 2014/11/09 12:34:05
- RE: 岩と紅葉♪
- ガブリエラさん
こんいちは。
いつも有難うございます。
こちらも、午前中はお天気が良くなかったのですが、
日差しが出てきましたので、これから散歩に出掛けようかなと思っています。
そうですね、昇仙峡の巨岩、奇岩は、ガブリエラさん好みだと思いますよ。
是非、一度お出掛けっください。
南アルプスの山並みも綺麗に眺められて、なかなか良かったです。
富士山は、朝早くは見えていたようですが、ちょっと残念でした。
奈良の紅葉の見頃は、今月下旬でしょうか?
- ホーミンさん 2014/11/09 11:47:36
- 昇仙峡で約束の手紙を出そう!
- morino296さま
改めて、こんにちは。
一日違いなのに、昇仙峡は紅葉真っ盛りですね。
表紙のお写真は、絵葉書や旅行のパンフレットなどでよく見る風景ですよね。
バスの両替機は叩くと直るんですね〜。(◎o◎)
昔のテレビがそうだったように記憶してますが、あれって漫画の世界の話かな?
叩いても直らなかったら、どうしたんでしょう。
両替機を修理するか、運転手さんがおつり用の100円玉を準備しておくか、いっそ1000円に値上げするかしないといけません。^m^
渓谷沿いの紅葉はお見事!
なのにそれより標高の高い山頂付近は赤くないです。
紅葉する木が少ないのかしら?
「約束の手紙」は面白そうですね。
296さんも投函されました?
異性の相方と一緒じゃないと投函できないのかしら。
4トラをこうして拝見していると、国内でもまだまだ知らない所がいっぱいあると再認識させられます。
皆さんの旅行記を読んで、気に入った所にこれからも出来るだけ行ってみたいと思います。
これからもいろんなところを紹介して下さいね。
- morino296さん からの返信 2014/11/09 12:27:32
- RE: 昇仙峡で約束の手紙を出そう!
- ホーミンさん
こんにちは。
いつも有難うございます。
そうですね、この日はお天気が良くなりそうでしたので、
急遽、昇仙峡息を決めました。
甲府までは、特急あずさを利用すると、2時間余りで行けるのですが、
甲府から昇仙峡へ行くバスが少いので、乗り遅れると大変だったのですが、
なんとか間に合いました。
バスの両替機、途中で壊れたらどうするのでしょうかね?
バックアップは考えられていないようですし、
運転手が自分のお金を出すことも禁止されているようですね。
失礼ながら、ちょっとポンコツのバスでしたので、
故障しても仕方ないのかも知れませんが、叩いて直るとは限りませんので、
何か対応策は考えておいた方が良さそうですよね。
渓谷沿いの紅葉、どんな具合か下調べをしていなかったのですが、
昇仙峡全体が紅葉するのではなく、3か所くらいが紅葉のスポットに
なっているようです。
「約束の手紙」、出しませんでしたが、異性の二人に限った話ではないと思いますよ。
境港の鬼太郎ロードにも、似たような手紙がありましたので、
観光地にはあるのかも知れませんね。
- ちょんたさん 2014/11/09 00:24:15
- 紅葉、きれいでした〜。
- morino296様
お久しぶりです。
一足先の紅葉、堪能致しました。
伊東はまだまだ…と言ってもこんなにきれいに紅くはなりませんので、やはり美しい紅を愛でるにはどこかに出かけなければなりませんね。
こんなに美しい紅葉をいながらにして眺められて、幸せな気持ちになりました。
ありがとうございました。
ちょんた
- morino296さん からの返信 2014/11/09 00:46:49
- RE: 紅葉、きれいでした〜。
- ちょんたさん
こんばんは。
ご無沙汰しています。
近場の紅葉は、まだ少し先になりますので、ちょっと出掛けてきました。
あまり下調べをしておらず、お天気だけを確認して出掛けましたが、
渓谷の紅葉を楽しむことが出来ました。
伊東は暖かいので、紅葉の色づきが浅いのでしょうか?
寒いのは好きではありませんが、鮮やかな紅葉を楽しむためには、
冷え込みが欠かせませんね。
今月末は、奈良で紅葉が楽しめるのではないでしょうか?
私は、当日、仕事なので行けませんが、楽しんで来て下さい。