志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年10月から京都ー賢島間でも運行を開始した近鉄特急しまかぜ・・・<br /><br />鉄道友の会の会員が投票し、優秀と認められらた車両に贈られるブルーリボン賞<br />2014年は、観光特急「しまかぜ」が受賞しました。<br /><br />絶対に乗ってみたいっということで、伊勢神宮参拝&エスパーニャクルーズに行ってきました。<br /><br />この旅行記はしまかぜを特集ですので、殆どが「しまかぜ」画像です。<br /><br />今回の伊勢志摩の旅ノーマル版は、↓こちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10947774

伊勢志摩の旅〜♪近鉄観光特急「しまかぜ」編

2014/10/31 - 2014/11/02

ひで兄

ひで兄さん

2014年は、観光特急「しまかぜ」が受賞しました。

今回の伊勢志摩の旅ノーマル版は、↓こちらです。

新幹線 私鉄

しまかぜ編は、東京駅じゃなくて、近鉄名古屋駅からスタート♪

しまかぜ入線〜(^^)

行きは、6号車展望車両に乗車します。

前から2列目でちょっと残念・・・

ちょっと豪華なシートです。

ロマンスカーVSEの方が見通し良いかな・・・継ぎ目が邪魔です。

でも、先頭車両だから嬉しい。

しまかぜ記念乗車証を頂きました。(^^)

カフェ車両では、お土産も販売してます。スイカやパスモも使用できます。

2階席がいっぱいだったので、1階席でケーキセットを頂きます。

クッキーも付いて1,000円です。

あっという間に宇治山田駅に到着〜♪
    ってか、伊勢市駅と宇治山田駅は近過ぎだね。

先ずは、宿泊先の二見浦へ

荷物を置いて、夫婦岩〜♪

そして、二見浦から戻って外宮参拝です。

せんぐう館は、良かった。※伊勢神宮参拝きっぷ提示で300円⇒200円

宿泊は、大石屋さん。

廊下もエレベーター内も畳敷きだからスリッパいらずです。

檜風呂も気持ち良かった、

2日目は、内宮参拝・・・

おかげ横丁の「赤福本店」でいただきました。※伊勢神宮参拝きっぷの赤福引換券利用

五十鈴川駅から、今夜の宿泊先、賢島へ〜 ※伊勢神宮参拝きっぷの近鉄フリー区間用特急券引換券利用

近鉄には○○号とかないのね。

ガラガラでした。

賢島駅に到着しました。
    伊勢志摩ライナーかな・・・(^^)

なんと、「しまかぜ」が2編成並んでます。

京都も行きたいね。

今日は土曜日ですが、空席があるんですね。

今夜の宿泊は、賢島宝生苑です。

美味しい日本酒も頂きました。

庭園露天風呂、「朝なぎの湯」です。

写真は、夜だけど・・・

• 志摩の朝〜 ガスってて何も見えない。(&gt;_&lt;)

志摩の朝〜 ガスってて何も見えない。(>_<)

志摩磯部駅

伊雑宮へ

賢島へ戻ります。

賢島駅は、もう目の前です。

あご湾を、賢島エスパーニャクルーズ

時間があったので、「志摩マリンランド」へ

賢島駅で、しまかぜをパシャパシャしまくりです。

帰りは、9列です。席を回転させれば、後展望席になります。

脚を伸ばせます。

カフェ車両、2階席です。

地ビールとかきのしぐれ煮、美味しかった〜♪

誰でしょう。同じ車両に乗り合わせました。

和泉○彌さんです。ママもいましたよ。

↑これの帰りでしたね。

名古屋駅からは、のぞみで東京駅へ

近鉄名古屋発「伊勢神宮参拝きっぷ」5,900円(3日間有効)は、お得感ありますね。

往復「しまかぜ」が利用出来て良かった〜♪(*^^)v