伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
式年遷宮(しきねんせんぐう)は、伊勢神宮において20年に一度、大御神さまの御装束・神宝を新しくすると共に、新しいお宮を造り、大御神さまにお遷り願う祭儀で、平成25年10月2日に内宮の皇大神宮(こうたいじんぐう)において、5日に外宮の豊受大神宮(とようけだいじんぐう)において、それぞれ麗しく斎行されました。<br /><br />ということで、遷宮後初の伊勢神宮参拝へ<br /><br />近鉄から発売されている、その名もズバリの「伊勢神宮参拝きっぷ」が便利かなと、購入・・・<br /><br />近鉄特急「しまかぜ」に乗りたいって気持ちもあって、決行〜♪<br /><br />10/31(金)<br />仕事は、年休をいただいて平日スタートの旅行にしました。<br />で・・・、近鉄特急しまかぜ展望車両をGet〜♪<br /><br />東京駅 8:20発 のぞみ209号(N700系)⇒名古屋駅10:01着<br />近鉄名古屋駅 10:25発 しまかぜ号⇒宇治山田駅11:42着<br /><br />宇治山田駅 タクシー⇒ 二見浦「大石屋」⇒二見浦興玉神社参拝 ⇒夫婦岩 ⇒CANバスで外宮へ 外宮参拝・せんぐう館 ⇒CANバスで二見浦へ(大石屋泊)<br /><br />11/1(土)<br />二見浦「大石屋」⇒ CANバスで内宮へ 内宮参拝・おかげ横丁散策 ⇒CANバスで五十鈴川駅へ ⇒13:39発近鉄特急で賢島駅へ (賢島宝生苑泊)<br /><br />11/2(日)<br />賢島駅9:30発近鉄特急で志摩磯部駅 ⇒タクシーで佐美長神社(さみながじんじゃ)参拝経由伊雑宮 伊雑宮参拝 内ノ郷駅 ⇒賢島駅 ⇒ あご湾エスパーニャクルーズ ⇒志摩マリンランド ⇒賢島駅15:40発 しまかぜ号⇒近鉄名古屋駅17:44着 のぞみ180号 ⇒東京駅20:30着<br /><br />晴れ男の私ですが、天の神様にはかなわなかったかな・・・<br />でも、おはらい横丁以外は、晴れ男のパワーで傘が必要ない感じでした。良かった。(^^)<br /><br />伊勢志摩の旅〜♪近鉄観光特急「しまかぜ」編は<br />↓こちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10949080<br />

2014秋 伊勢神宮式年遷宮記念参拝に行ってきました。♪

2014/10/31 - 2014/11/02

ひで兄

ひで兄さん

ということで、遷宮後初の伊勢神宮参拝へ

近鉄特急「しまかぜ」に乗りたいって気持ちもあって、決行〜♪

10/31(金)
仕事は、年休をいただいて平日スタートの旅行にしました。
で・・・、近鉄特急しまかぜ展望車両をGet〜♪

11/1(土)

11/2(日)

晴れ男の私ですが、天の神様にはかなわなかったかな・・・

伊勢志摩の旅〜♪近鉄観光特急「しまかぜ」編は
↓こちら

新幹線 私鉄
日本旅行

旅行に出かけるときは、美味しいお弁当とビールは必須です。(^^)
    ずっと忙しく頑張ったからイイよね〜♪

のぞみ209号は、10:01分定時に名古屋駅に到着〜

そして、慣れない名古屋駅を近鉄のりばへ

10:20分発しまかぜ号は、先頭の展望車両6号車に乗車です。

出発して30分後に4号車のカフェ車両へ行ってみました。

午前中から、cafetime(^^)

しまかぜは、定時に宇治山田駅に到着しました。

宇治山田駅

バスのフリーきっぷもあったけど、タクシーで二見浦の今夜の宿泊先「大石屋」へ直行

伊勢志摩 二見浦 夫婦岩前 旅館 大石屋 宿・ホテル

綺麗な館内でした。 by ひで兄さん

宿に荷物だけ預けて、二見興玉神社参拝へ

二見興玉神社 寺・神社・教会

二見浦は3回目です。多分・・・

そして、夫婦岩〜♪(^^)

夫婦岩(三重県伊勢市) 自然・景勝地

二見シーパラダイスのトドさん。この水槽は、屋外の誰でも見られるところにあります。迫力ありますね。

CANバスで、外宮へ

でも、CANバスは外宮まで1時間弱かかりました。

外宮到着〜♪

菊花展〜♪素敵な菊がいっぱいです。

外宮正宮です。

別宮「多賀宮」(たかのみや)

別宮「土宮」(つちのみや)

別宮「風宮」(かぜのみや)

最後に、せんぐう館に立ち寄りました。

式年遷宮記念せんぐう館 美術館・博物館

実物大もあったり大小様々な展示物やビジュアル映像には、興味津々でした。

外宮の全体図です。

参宮あわびのお店「せきや」さんです。

さて、16:31分発最終のCANバスで二見へ帰ります。

もう、暗くなっちゃいました。

宿に着いてお風呂に入って、6時半から夕食〜♪
    伊勢海老は生きてました。(ー_ー)!!

伊勢海老は、生き造りに・・・焼き物は量が多くて食べきれなかったです。

でも、デザートの焼きプリンとアイスクリームと柿は食べられた。

大石屋さんは、ご覧のとおり廊下も畳敷きなので、玄関で靴を脱いだらスリッパ無しで過ごせます。

当然、エレベーターの中も畳敷きです。

昨夜は、午後10時頃に寝てしまったので、今朝は早目に起床してお風呂へ

6時過ぎの一番風呂には、やはり、誰も居ませんでした。

午前7時から、朝の散歩を兼ねて興玉神社へ参拝〜♪

伊勢志摩 二見浦 夫婦岩前 旅館 大石屋 宿・ホテル

綺麗な館内でした。 by ひで兄さん

今日も、曇ってます。

朝食は、普通ですね。

でも、みそ汁には伊勢エビが入ってました。

宿の車でバス停まで送っていただき、CANバスで内宮へ到着〜♪20分で到着しました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

さて、内宮に参拝です。参拝前に、記念撮影・・・

宇治橋からの五十鈴川です。

こちらでも、菊花展です。

ゆっくりみていたいけど・・・

先ずは、五十鈴川で清めます。

内宮参拝です。

遷宮前は、左の空き地に正殿(しょうでん)がありました。

こちらは、神楽殿です。お守りや神札他色々あります。

何の写真でしょう?

前の写真の説明書きがこちら・・・

宇治橋の近くに秋桜?が咲いていました。

参拝も終わって、おかげ横丁へ

先ず目に入ったのは、日本酒の立ち飲み〜

5勺で250円也〜

伊勢うどんで、軽い昼食〜

続いて、赤福本店でいただきま〜す。これは、「伊勢神宮参拝きっぷ」に付いている赤福引換券を利用しました。

赤福 本店 グルメ・レストラン

続いて、おしゃれなカフェへ

川沿いの屋外テーブル席へ 京都の鴨川みたいです。

大好きなコーヒーと・・・(^^)

そして、カウンターだけのお店へ

また、頂きました。これが美味しいのよ。(^^)

これ、1300円の極上ハラミ串です。美味しかったですが・・・だまされたかな〜

続いて、松坂牛メンチカツも美味しく頂きました。(^^)

バスは次の停留所五十鈴川駅で下車し、近鉄特急で賢島へ

特急券は、「伊勢神宮参拝きっぷ」に付いてる、フリー区間用特急券引換券を利用しました。

五十鈴川駅

やはり、宇治山田駅から賢島間はガラガラですね。

賢島に到着〜♪(^^)

なんと、しまかぜが2編成も・・・

賢島駅

駅からホテルの送迎バスで3分程度で、本日の宿「賢島宝生苑」に到着です。

お部屋の広い窓から、あご湾が見えます。

賢島宝生苑 宿・ホテル

あご湾が一望です。 by ひで兄さん

なんと、ボーリング場もある、バブリーなホテルでした。

ゆっくりとお風呂に入って、楽しみな夕食です。

志摩風会席料理を頂きました。

こんな巨大ホテルの、午後8時なのに人がいません。なぜ?

ってことで、パチリ

このお風呂は、肌がスベスベになるお湯でした。

そして、翌朝〜 ガスってて何も見えません。(^o^;)

朝食はバイキングです。

私の好みは、あっさり和食です。

少しは、ガスも晴れてきたかな・・・

エスパーニャクルーズは後回しにして、賢島から志摩磯部駅へ

2枚目のフリー区間用特急券引換券を使用しました。

志摩磯部駅に到着〜♪

ちょっと、栄枯盛衰を感じました。

志摩磯部駅

タクシーで伊雑宮へ向かいましたが、途中にある佐美長神社へも参拝

佐美長神社(さみながじんじゃ)

そして、伊雑宮へ到着
    伊雑宮(いざわのみや) 皇大神宮別宮

伊雑宮 名所・史跡

伊雑宮参拝は三回目です。何故かこの別宮は好きです。

伊雑宮は、これから遷宮です。
    11月22日 御白石持(おしらいしもち、新宮の周囲に白石を敷く儀)
    11月28日 遷御(せんぎょ、御神体を本殿から新殿へお遷しする儀)
    11月29日 大御饌(おおみけ、新宮で初となる神饌をお供えする儀)

宮司さんに聞いたところ、儀式優先なので一般の方の新神殿参拝は29日の午後からとのことです。

神社の巨木は好きです。古(いにしえ)のロマンが感じられますよね。

楕円の白い石を敷く儀式です。

伊雑宮御田植祭(いざわのみやおたうえまつり)は、千葉の香取神社、大阪の住吉大社とともに日本三大御田植祭の1つです。その田んぼがこちら〜♪

伊雑宮御田植祭 祭り・イベント

田んぼも見学も済んだ頃、Goodなタイミングで賢島行き電車が到着しました。

上之郷駅

賢島駅から徒歩2・3分でエスパーニャ乗り場に到着です。

英虞湾島めぐり 乗り物

11時30分出航〜

あご湾には真珠養殖イカダが点在しています。優雅なクルージング

真珠の母貝であるアコヤ貝への核入れ作業を見学

真珠モデル工場見学後にパチリ

小型のボートで遊覧することもできます。

活魚料理「海幸(うみさち)」で昼食後、まだ時間があるので、志摩マリンランドへ

ベンギンさん

【令和3年3月31日閉館】志摩マリンランド 動物園・水族館

海女ちゃん

マンボウくん

賢島駅は、近鉄特急4編成並びとか見られます。

賢島駅

近鉄特急しまかぜで帰ります。ゆったりしてますねー

しまかぜで購入〜

帰りもカフェ車両でいただきました。

帰りのしまかぜには、和泉元彌さんや元彌ママ他ご一族が乗車していました。

毎日、シーフードだったので、名古屋駅でさっぱりラーメンを食して新幹線へ

のぞみ180号入線します。

楽しい伊勢志摩の旅、終了です。