志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はコロナ騒ぎでどこにも行けないので以前の旅行記を投稿したいと思います。<br />もう6年も前になります。<br />妻と話題の観光特急「しまかぜ」に乗りたいなと話しながら、近鉄特急インターネット予約を見ていたら、1号車展望車両の指定席が確保できたので、伊勢志摩癒し旅に出かけました。「しまかぜ」は、想像以上に快適で、宿泊したホテルも夕陽がきれいで楽しい旅になりました。おかげ横丁の赤福ぜんざいもよかった!!!、

観光特急「しまかぜ」でいく伊勢志摩癒し旅

2015/03/13 - 2015/03/14

うんてんしさん

もう6年も前になります。

近鉄京都駅から「しまかぜ」です。

大和西大寺あたりかな?一番前の座席じゃないけど、写真を撮りに・・・

洋風個室?だれもいなかったのでパチリ!

食堂車・・もといカフェ車両!満席でした。

それで、自席で「しまかぜ弁当」

足元も、ひろびろ。ホントに想像以上に快適ぃ

鳥羽から先は、単線のところも。行き違いの電車もあって鉄道旅を満喫できました。

賢島に到着です。

賢島駅から歩いてすぐの志摩マリンランド、かわいいペンギン

残念ながら、今は閉館したようです。

ドクターフィッシュ!肌の古い角質をついばんできれいにしてくれるらしいです。妻はバカうけ!

手にまとわりつきます。

宿泊ホテルの部屋から。プレミアリゾート夕雅。最高の景色!

展望風呂つきの部屋。

ホントに夕陽がきれい。

二日目です。賢島駅から「観光列車つどい」に乗って伊勢神宮へ移動しました。

車内は景色が見やすいように外向けになってましたよ。

アテンダントの方が撮ってくれました。法被も着せてもらいました。

地元の特産品なんかも販売していました。

「つどい」の終点、伊勢市駅に到着して伊勢神宮(外宮)にお参りしましょう。

参道には楽しい・・美味しそうなお店がたくさんあります。

アワビのお店。佃煮なんかがありました。

次回の遷宮用地。20年に一回隣の敷地に遷宮があります。次回は何年後か・・・しらないけど。

現役(?)の外宮さんにお参りしました。

この案内板にある「遷宮記念館」がよかった。遷宮は大工技術の伝承のためらしいけど、大工道具や建築技術が素晴らしかった。

内宮まえの「おかげ横丁」にやってきました。この頃は、外国人も含めてすごい観光客でした。

妻は内宮さんのお参りは省略だけど、赤福ぜんざいはゼッタイ食べる!とのこと。

コレっ! 小皿の梅干しがポイント。

赤福本店です。ここでしか食べられない?らしい。

帰りは五十鈴川駅(?)から伊勢志摩ライナー京都行

三列のデラックス車両だけど前面展望はなし。

先頭車のデッキに出ると、展望スペースがありました。しばらく見ていたけどシートに戻って京都までZZZ!おつかれさまでした。