2014/11/05 - 2014/11/05
かっちんさん
東京駅100周年を記念したイベントが開催されています。
今日は、復原された東京駅ドーム駅舎見学、日本橋百年散策の記念硬券集め、DISCOVER JAPANを思い出させるポスター展示を見に行きます。
- JRローカル 私鉄 徒歩
開業100周年
1914年(大正3)に開業した東京駅は、今年12月20日に100周年を迎えます。
それを記念するイベントがいろいろと開催されています。 -
ディスカバー・ジャパン「遠く」へ行きたい
東京ステーションギャラリーで、11/9(日)まで開催されています。 -
DISCOVER JAPAN(ポスター)
ポスターの中の写真に見覚えがありませんか?
大阪万博が終了した翌月の1970年10月(昭和45)に国鉄がキャンペーンを始めました。
TVでは「遠くへ行きたい」の旅番組をやっていました。
かっちん夫婦は各々ちょうど学生時代、このブームに乗り旅を始めました。
このキャンペーンは1976年まで続きました。 -
DISCOVER JAPAN(ポスター)
駅で見かけた旅をテーマにしたDISCOVER JAPANのポスターが約100枚、ミニ周遊券、スタンプ台などが展示され、懐かしい思いがよみがえりました。
当時の「遠くへ行きたい」のTVビデオが2本、繰り返し上映されています。
現在の旅番組とは異なり、日本の風土の原点を紹介しています。 -
会場の階段に残されている昔のレンガ壁
昔のレンガ壁と鉄骨
北ドーム
ギャラリーの出口は丸の内北口の北ドーム2階に出ます。 -
1階から見るドーム
3階はステーションホテル宿泊者専用です。
これから復原された東京駅の駅舎建物を見学します。 -
北ドームの天井
美しい8角形
ずっと見ていても飽きませんね! -
北ドームの外観
駅の外から見ています -
窓周りと柱頭飾りは花崗岩
茨城県稲田産(稲田石)が使われています。
柱頭飾りは復原の際、2階から3階に戻しています。
「復元」ではなく、当初の姿に戻す「復原」が説明案内板に使われています。
なるほど! -
擬石(ぎせき)
1階の帯形の石は、花崗岩を模した擬石です。
花崗岩粉に石灰とセメントを調合したものを塗っています。
これは初めて知りました。 -
中央部から南ドームの駅舎
中央部分の駅舎
皇室専用貴賓出入口です。
玄関には菊花の紋があります。 -
東京ステーションホテル
駅舎の建物の一部はホテルにも使われています。
一度は泊まってみたいところです。 -
ホテル内のシャンデリア
ホテルの外観
南ドームの天井
丸の内南口に来ています。 -
南ドームの天井
内側の8角形の周りに鷲のレリーフが飾られています。
壁には干支のレリーフがあります。
見えているところは、左から丑、寅、辰、巳、未、申です。 -
南ドームの外観
南ウイング部の屋根
屋根には宮城県雄勝産のスレートを葺いています。
徳利のような飾りはユニークですね。 -
ドームの屋根
屋根の棟類や尖塔は木下地に薄い銅板をはぜ組みして葺いています。 -
旧東京中央郵便局と商業施設「KITTE」
屋上の「KITTEガーデン」からの眺めが良さそうなので行ってみます。
旧東京中央郵便局は東京駅の目の前にあります。
以前は駅とつながった地下通路にトロッコを走らせ、郵便物を運んでいました。 -
南ドームの奥に北ドームが見えます
まわりには高層ビルが建っています。 -
北ドーム
威厳のあるドームです。 -
ややっ こちらを睨んでいる!
目が大きく、鼻の穴もデカイ!
南ウイング部の端にある塔です。
新幹線が見えるので、ホテルの窓からも見えるはず。 -
南ドームから北ドームまでの眺め
屋根裏の出窓
ホテルの窓です。
北欧にいるみたいですね。 -
玉葱のような塔
塔の後ろには東京駅ホームが見えます。
そして、2014年9月の旅行記で紹介した開業当初から健在の「緑色の架線柱」が見えます。 -
いろいろな形の塔がある東京駅駅舎
ドーム以外にも素敵な塔があります! -
東京駅の記念スタンプ
100周年を記念したスタンプが用意されています。 -
東京駅の駅舎
ドーム内の液晶掲示板に色鮮やかに映し出されています!
通常は広告が表示されているので、この絵はごく短時間です。 -
東京駅100周年
こちらは青地で、赤字と対称的です。 -
駅構内にもレンガ壁
レンガを長手方向に並べ、その上に短手方向に並べて積み、それを繰り返しています。
この積み方はイギリス積みです。 -
東京駅100周年おもてなしカウンター
八重洲中央口みどりの窓口内にあります。
ここで、東京駅から日本橋に至るエリアを気軽に散策できるMAPがもらえます。
さらに、5ヶ所のスポットをまわると記念レプリカ硬券がもらえます、
2014年10月11日から12月20日までの間のイベントです。 -
駅舎の形をした記念台紙
東京駅の記念硬券と記念台紙をもらいます。
記念台紙を広げると長さ60cmほどになり、駅舎の記念に最高の贈り物です。 -
百年散策MAPと記念台紙
では、5ヶ所のスポットを目指して硬券集めに出発します。 -
大丸東京店
ここは近くです。 -
次は日本橋高島屋
店内はもうクリスマスムードでいっぱい! -
COREDO室町1
COREDの店舗は4ヶ所もあり、当然間違えてウロウロ(笑) -
最後にライオン
三越本店のことです。
これで記念硬券集めを終わります。
本来、日本橋の老舗巡りをすべきですが、別の機会に訪ねることにします。 -
集めたレプリカ硬券
券の様式が本物そっくりで、鉄道マニアなら欲しくてたまらない・・・
券面は、東京駅から日本橋ゆき、日本橋各所から東京ゆきです。 -
裏面にもマーク
このマークは、どこだかわかりますよね!
DISCOVER JAPAN展示は11/9まで、東京駅〜日本橋百年散歩と硬券集めは12/20までです。
東京駅開業100周年記念にあわせて、東京駅駅舎見学と記念イベントを楽しんでみませんか!
- 夏子の探検さん 2014/11/13 14:00:03
- 100年おめでとう!懐かしの東京駅!
- かっちんさん、こんにちわ。
寒くなりましたが、お元気ですか?
東京駅、100年なんですね・・・
私もこの駅を通って、過去、7年間通勤して居ました。
建物は、改装したけれど、こうして写真で改めて見ると、良い駅だったなぁ〜と思い起こします。
新しくなって、本当に美しさが一段と増しましたね!
今年4月、体調が芳しくない中でしたが、ツアーなのでお誘いを受けて、
東京駅の見本と成った、アムステルダムの中央駅を見て来ました。
(旅行記は未だですので、ごめんなさい)
そこも、工事中でしたので、美しい姿を見る事は無かったのです。
(15年ほど前に、行った時は、逆に東京駅と同じだと、変な感想を持ってしまいましたが、本物はアムステルダムですのでね・・・)
また、実家の有る関東に行った際は、東京駅、北口側に降りて見ます。
懐かしさをありがとうございました。
また、お邪魔させて頂きます。 夏子
- 夏子の探検さん 2014/11/13 14:00:03
- 100年おめでとう!懐かしの東京駅!
- かっちんさん、こんにちわ。
寒くなりましたが、お元気ですか?
東京駅、100年なんですね・・・
私もこの駅を通って、過去、7年間通勤して居ました。
新しくなって、本当に美しさが一段と増しましたね!
(旅行記は未だですので、ごめんなさい)
懐かしさをありがとうございました。
また、お邪魔させて頂きます。 夏子
- かっちんさん からの返信 2014/11/13 21:22:35
- RE: 100年おめでとう!懐かしの東京駅!
- 夏子の探検さん
こんばんは
東京駅の懐かしさを思い出させる旅行記になったようですね。
実家を訪れる際にはぜひ東京駅にお立ち寄りください。
本物のアムステルダム中央駅は行ってみたくなりました。
夏子の探検さん旅行記は投稿数が多いのでビックリしています。
かっちん
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記