北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は出張で北京に行ってきました。<br />観光は一つもできませんでしたが、現地駐在員の方に案内をしてもらえたりしたので、自分のメモ的な感じですが、どうぞ^^

ANAビジネスクラス&リッツカールトン北京

2014/11/02 - 2014/11/04

miniayu

miniayuさん

今回は出張で北京に行ってきました。

タクシー
ANA

ANAのビジネスクラスです。
    11月の食事メニューは、往路は銀座啐啄(そったく)さん考案の和食を頂きました!

※復路の和食は違うメニューでした。。

宿泊はリッツカールトン北京(セントラル・プレイス)。
    北京国際空港からは、すいていれば車で30分ほど。

16Fにクラブラウンジがあり、ここを使えるプランにて宿泊。

部屋は申し分ない広さです!
    無線・有線ともにインターネットが使えるプランでしたし、部屋でも快適に使えました。

テレビは、映像はあらいですがNHKのチャンネルもありました。

ポットもあり、コーヒーや紅茶、中国茶などの用意がありました!

水のペットボトルも常時4本用意してくれていました。
    (お酒やスナック菓子は有料です)

氷は夕方にTurn Downサービス(ベッドメイキングや氷の準備等)があり、スタッフが部屋を回ってきてくれるのでそのときにもらえるようです。

ただ初日はチェックインしたばかりだったので、スタッフは帰してしまいました(@_@)

前日が強風だったようで、想像していたよりも、快晴できれいな空でした!

この後夕食に出かけました。
    夕食は、北京ダックを大董(華貿西区4階)でいただきました!

ホテルの目の前のビルでしたので、歩いて3分ほどで着きます。

2日目の朝食は16Fのクラブラウンジにて済ませました。

朝から焼き餃子には手を付けられませんでしたが…おかゆや種類豊富なパンもありました。
    フルーツジュースは自分で取りに行きますが、コーヒー・紅茶は選んで持ってきてくれました。

その後、仕事で外出。

この写真は時間つぶしのために立ち寄った「金融街购物中心」というショッピングセンター内です。

おしゃれなスーパーマーケットやブランド店がありました。

• 金融街&#36141;物中心の地下1階にあったPacific Coffeeというところで休憩しました。<br /><br />地下1階には映画館もありました!<br />ポップコーンの匂い…外装も日本と似た感じでした。<br /><br />お昼は、このお店の向かいにある「潮堂」という中華料理のお店で頂きました。<br /><br />店内はこじゃれた感じでした!<br />10名ほど入る個室で頂いたのですが、お店のスタッフが2〜3名常駐でサーブしてくれたので、スムーズにいただくことができました。

金融街购物中心の地下1階にあったPacific Coffeeというところで休憩しました。

地下1階には映画館もありました!
    ポップコーンの匂い…外装も日本と似た感じでした。

店内はこじゃれた感じでした!

夕方です。

天安門広場はAPEC開催前でかなり身体検査が厳しい期間だったらしく、人はいつもの半分くらいと現地の人が言っていましたが、私からするとそれでもかなりの人がいました。
    (車の中から見えた光景ですが…)

2日目も空気はきれいでした!

外国人向けというスーパーマーケットに連れてきてもらいました。

日本のお菓子や調味料を発見!
    アメリカのお菓子などもありました!

ここで日本の友人に頼まれていた化粧品「迷奇」のクリームを購入しました!カードは使えず現金のみ…1個70元でした!

日本でいう人形焼きとかたい焼きのような焼き菓子や、お菓子を量り売りしているお店(稲香村)に連れて行ってもらいました!

もはや場所はどこかわかりません…
    先ほどの店から車で15分ほど…

ここでどら焼きの中身が甘いクリームのものを15個買いました!
    15個で20元(=約400円?)。
    会社の人に分けるのに、良いお土産になりました(笑)

稲香村で買ったもの。

お土産とは別にその場で食べられるものを!
    豚・・・?

中にはかぼちゃ味の餡子が入っていました!
    うん、おいしかった〜(^−^)

• 夕飯は、これまたリッツカールトンからすぐ近くの上海料理「&#22278;苑」(華貿店)へ。<br />メニューに日本語表記もありましたよ!<br /><br />リッツカールトンの裏にあります。<br /><br />建物は最近できたものらしいのですが、緑の蛍光色のネオンが…<br />1階にはコーヒーショップ「COSTA COFFEE」がありました。<br /><br />ホテルに着いたのが21時ころ。<br />時間があったので、16Fクラブラウンジにて休憩。<br /><br />お酒は夕方くらいから出ているのかな?<br />スイーツもありました♪<br />こういうのが無料なのはうれしい!!<br />

夕飯は、これまたリッツカールトンからすぐ近くの上海料理「圆苑」(華貿店)へ。
    メニューに日本語表記もありましたよ!

リッツカールトンの裏にあります。

建物は最近できたものらしいのですが、緑の蛍光色のネオンが…

ホテルに着いたのが21時ころ。
    時間があったので、16Fクラブラウンジにて休憩。

お酒は夕方くらいから出ているのかな?
    スイーツもありました♪
    こういうのが無料なのはうれしい!!

miniayuさんの関連旅行記

miniayuさんの旅行記一覧

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る