函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の北海道・函館に2泊3日で行ってきました。<br />現地では主に市電(路面電車)を使い、函館市内で食べ歩きをしてきました!<br />最終日には湯の川温泉にある日帰り温泉で温まり、帰路函館空港へ。<br />寒かったですが、すてきな夜景も見れて大満足の2泊3日でした☆<br />

冬の函館☆食べ歩き

2013/02/09 - 2013/02/11

miniayu

miniayuさん

冬の北海道・函館に2泊3日で行ってきました。

ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

今回はANAの直前セールで飛行機+ホテルのセットで予約手配しました。

往路はエアドゥです。3連休の初日・午後便ということで満席でした。
    羽田函館間は1時間20分!・・・近いです。

今回宿泊したのは函館市内でベイエリアやロープウェーにも徒歩圏の「チサングランド函館」です。市電だと、十字街駅や宝来町駅が最寄りで、目の前にコンビニもあって便利でした。

夕方16時半前に函館空港に着き、ひとまずホテルへ。
    函館空港からホテルまではバスが出ており、410円でした。

• チェックインも済んで18時前。<br />とりあえず、函館山ロープウェーへ!<br />天気もよくて風もなかったので寒かったですが、まだ耐えられました(笑)<br /><br />ただし3連休の初日・18時過ぎに行くと、なんとロープウェーに乗るまで40分くらい待ちました。大人気スポットですね。<br /><br />ただおかげですてきな夜景を眺めることができました!<br /><br />ロープウェー代は大人一人1,050円(往復)です。

チェックインも済んで18時前。
    とりあえず、函館山ロープウェーへ!

ただおかげですてきな夜景を眺めることができました!

ロープウェー代は大人一人1,050円(往復)です。

その後は、あらかじめ予約していた「はちきょう」というお店へ。
    (市電で「松風町」駅徒歩すぐ)

めちゃイケのガリタ食堂でガリタさんが訪れていたお店です!
    要予約です。

ここのイクラ丼、とってもおいしかったです!
    (写真はハーフサイズです)

あと旬な「たちポン」もとっても美味でした♪

五稜郭タワーからの眺めです!
    料金は1人840円。

上層にはカフェがあったり、下層にはMILKISSIMO(ジェラート)や五島軒(カレー)などご当地のお店も入ってました!

昼食は、五稜郭タワー目の前の「あじさい」で函館塩ラーメンを頂きました!
    とってもあっさりしていておいしかったです♪

道をはさんで、ラッキーピエロもありました。

その後訪れたのは「あじさい」から徒歩5分程度、
    五稜郭沿いにある「六花亭」のカフェです!

私たちが持っていたガイドブックには、ワッフルのメニューが載っていたのですが、このときのメニューには残念ながらありませんでした。
    でも、ホットケーキがあって即注文♪
    コーヒーはセルフサービスで付いてきました!
    とはいえ、せっかくなのでアーモンドオレも注文^^

五稜郭を借景にしたすてきな空間でした。
    カフェは席数がとても限られていましたが、運良く座れました。

六花亭のお土産もたくさん購入!かりんとうがおいしかったです!

まだまだ食べ歩いていますw

夕方からはホテルから徒歩10分圏内のベイエリアへ☆
    とても賑わっていました!
    棟がいくつもあるので、片っ端歩きました。

そしてたどり着いたのが「函館ベイ美食倶楽部」
    とりあえず、ジンギスカンの「羊羊亭」からの回転寿司「函館まるかつ水産」へ。

やはり本場。回転寿司のレベルがとても高い!!^^

おなかいっぱいになったのでホテルへ戻りました。
    ベイエリアからチサングランドホテルまでは一本道なのですが、その間にもラッキーピエロがあります!
    夜は遅くまで空いているようで☆
    この店舗はサンタクロースだらけのお店でした^^

【3日目】
    朝食付きだったので軽く朝ご飯を頂き、早々にチェックアウト。
    荷物は1点500円で空港まで届けてくれるサービスを利用しました。

そして最終日も朝から食べております(笑)
    朝市へ。

カネニ藤田水産さんでかにまんを頂きました!
    これもとても美味しかったです。
    お店の方が「ここにいるといろんな芸能人に会えるってうれしそうに話してくれました」w

次に寄ったのが「どんぶり横丁市場」です。

馬子とやすべさんで海鮮丼♪
    朝食セットでお得などんぶりもありました。

さらに朝市から徒歩10分くらいのところに「はこだてビール」のお店があります。雪も降っていましたが、時間もあったので朝市から歩きました。

お昼時でしたが、5組ほどお客さんが。

人気の社長ビールというのを飲みましたが、うーん、甘いw

最後に寄ったのは湯の川温泉の啄木亭です。

日帰り温泉が利用できるということで!
    (日帰り入浴+レンタルバスタオル+タオルで900円)

ちなみに、ホテルからタクシーで函館空港までは1500円もしませんでしたー。

食べて温泉入って満喫した2泊3日でした!