五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈留島から上五島に移動し中通島と若松島をタクシーで移動観光した後、レンタカーで福江島と島山島を観光しました。<br /><br />旅行中の雨や台風は予定を全て台無しにしてしまうわけですが、今回は急遽変更したスケジュールで当初の予定より価値のある旅をすることができました。<br /><br />台風により上五島のうちの3島に行き損ねてしまい見たかった教会も見られませんでしたがこの日は奈留島、前島、末津島、中通島、若松島、福江島、島山島の7島を訪問することができました。<br /><br />台風で船が欠航になってしまい予定どおり行動できなくなってしまった為、これからの先の行程を考えているところに連鎖して、11月に予定していたパキスタン行きの飛行機が欠航となり強制キャンセルの通知が来てダブルパンチ。。。<br /><br />

魅惑の島旅 五島列島めぐり タクシーで観光の中通島と若松島そして福江島はレンタカーで島山島へ

2014/10/04 - 2014/10/04

こぼちゃ

こぼちゃさん

奈良尾港に到着
    観光案内所に福江行きのフェリーの運航はありますかと聞いたところ、知りませんので自分で電話して調べてくださいということで使えず。

バスで移動しようと思ったら船が到着するちょっと前に3本立て続けに出発した後でした。船に乗る人用にダイヤが組まれているようで下船した人は考慮されていないようです。

とりあえずフェリーは運航しているようなので中通島の滞在時間を短縮して観光することにしました。
    このトンネルを抜けると町が有るようなので行ってみます。

何とも昭和な感じの風景

商店街とのことですが商店らしきものはまばらで全部閉まっていました。

ここだけ何となく賑やかになりそうな雰囲気ですがどうなんでしょう。

こっちに大きな木が有るようなので行ってみました。

これは大きい
    カメラに入りきれません。

鳥居と木の根のトンネルをくぐると神社がありました

• すごいトンネルである

すごいトンネルである

何も無いので港に一旦戻りました。

向こう側に町が見えるけれど行ったところで何も無さそう。
    隣の若松島とは橋でつながっていて若松島からも福江行きのフェリーが出ていて運行しているとのことなのでタクシーで若松島に行くことにしました。
    このタクシーで素敵な出会いが〜

• 暇そうに後部座席でひっくり返っていた運転手さん慌てて起き上がりこんにちは〜と元気に挨拶してくれました。<br />若松港までいくらですかと聞いたところ2850円とのことなので即決。<br />運転手さんに初めて五島に来たんですけれど台風で計画がダメになってしまったんですよと話したところ、料金はそのままで若松港に向かいながら見どころに停まりましょうかと嬉しい提案をしてくださいました。<br />ここの景色とても気に入りました。風が無ければ水面がもっと綺麗なんだろうな。

桐教会です。

島のいろいろな話を聞きながら移動しました。
    風貌が明らかにヤン○ーな運転手さんですがとても親切です。

• ここの景色がいいと停めてくれました。<br />運転手さんヤン○ーは卒業しているのかと思ったら、まだ抜け切れていないようで名残が有りバックミラーが縦になっていて笑いをこらえるのが大変でした。<br />まさかこのタクシー会社は全車ミラーが縦になってるんじゃないかとか、営業所に戻る時だけ横に戻すのかなとか、戻し忘れて怒られることも有るんだろうなとか、まさかこの人が社長だったりとかいろいろ頭を過りました。

ここの景色がいいと停めてくれました。

これが両島を結ぶ若松大橋です。

この電気自動車のタクシーは五島全域に100台支給されたなかの1台で月25000円でリースしているんだとか。フル充電で250円、150キロくらい走れるとのこと。

ここは真珠を取る作業をする小屋とのことです。
    他にはマグロの養殖もしているとのことです。

縦になっているミラーを見ると笑ってしまいそうなので見ないように頑張りながら車窓を楽しみました。

先ほどの桐教会です。

やっぱすごいなータクシーなのにミラーが縦になってる(苦笑)

今日は客が少ないでしょと聞いたところ、そのとおりだと。平日は街中の病院の1メーターで結構稼げるんだとか。

若松大橋で停めてもらいました

左に写っているのは両島の間にある小さな島です。
    名前を調べてみたのですが分かりませんでした。

遥か遠くに桐教会が見えました。

免許は何処でとるのか聞いたところ、上五島には教習所があってペーパーテストも月に1回島内で受験できるけれど、不合格になってしまった場合は翌月まで待てないので長崎まで行くためお金がかかるから頑張るんだとか。

2850円という金額は存在せず2870円でメーターを止めてくれました。
    運転手さんちょっと決まり悪そうでした(笑)
    何も出来ないまま終わってしまうことろを運転手さんのおかげで観光できて楽しく過ごすことができました。ありがたいです。

出港20分前くらいに若松港に到着。

少しだけ時間があるので若松の町を散策します。

お寺があるとの標識に向かって行ったのですが見つからず。。。

台風に備えてでしょうかブランコが巻かれていました。

船が来ています。

乗客は私と他1名の2名のみ

若松大橋の下をくぐります

海上タクシーでしょうか。
    奥の岩に穴があいているのが印象的でした。

若松島の教会を見ることが出来なかったので残念だったのですが1個だけ海辺に教会があるので望みを捨てず見ていると見えました!

5キロくらい離れていますが土井ノ浦教会です。

巨大な岩がぽかんと浮いているのが印象的でした。

前島です。
    先ほどこの灯台の所から船に乗ったわけです。

奈留港に到着
    本当は同じ島に戻ってくるのは嫌なのですが今回は台風の影響で交通手段が無いため仕方ないです。ここからたくさん乗客が乗り込んできました。

トンボロが見えました。
    先ほどは渡れたのですが、今は冠水していて渡れません。
    渡れる風景と渡れない風景の両方を見ることができてラッキーでした。

福江島に到着です。
    建物が高く密集している大きな街です。

港にレンタカー会社の方が迎えに来てくれていました。

台風の影響でスケジュールを前倒しした為、日没前に福江島入りできたのでドライブすることにしました。

この景観がよくて車を停めて写真を撮りました。

島内の中心を東西に走る27号線です。

この先に教会跡があるようで大理石の小さな教会がありました

井持浦教会です

塔に登ったら景色が見えるのかと期待したのですが木が邪魔で景色は全く見えず残念。

民家の間に玉之裏教会

ここの集落の雰囲気がいい感じでした。

橋を渡り島山島に上陸
    また1島制覇です。

もうすぐ暗くなります。

バスは来るようです。

静かで何も無い島でした。

この柵を開けて向小浦園地に向かいます。
    野生の鹿が居るので鹿が生活圏に入ってこないようにするためのものです。

ここに来た時、遠くに鹿のお尻が見えましたが警戒心が強く逃げてしまいました。
    他にも山の中に2頭見かけました。

バーベキューを楽しめる広場となっています

崖にはガチガチの松の木が生えていました。

園地の説明

20時頃に予約済みの宿にチェックイン

歩いて町を散策します。
    結構立派な商店街です。

島に来たのでお刺身を頂きました。

• 絶対に食べてみたかったハコフグ<br />見た目のインパクト大です!<br />身はほとんど無いのですがすごく脂っぽかったです。<br /><br />味噌をおつまみに五島の芋焼酎を楽しみました。

絶対に食べてみたかったハコフグ
    見た目のインパクト大です!
    身はほとんど無いのですがすごく脂っぽかったです。

味噌をおつまみに五島の芋焼酎を楽しみました。

遅い時間でも数件の店が営業しており、ここが夜の歓楽街のようです。

宿から徒歩30秒の所に福江城跡があります。

台風の影響で明日も予定どおり行動でき無さそうなので悩みどころです。
    明日のために就寝。