五島列島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五島列島には,いつか行ってみたいと思っていたけど,遠くて不便そうな気がして二の足を踏んでいたんですが,飛行機だったら意外に行きやすく,2泊3日でも十分にエッセンスを堪能できました<br /><br />古い木造の教会など50近くもあって,そのうち8つを見学しましたが,どれも個性豊かで美しかったです<br /><br />五島列島は,北から順に中通島・若松島・奈留島・久賀島・福江島という5つの大きな島をはじめ,約140の島々からなっています<br />「大きな島が5つあるから,五島って言うんだ?」と,今回はじめて知りました…<br />北の2つの島がいわゆる「上五島」で,行政上は新上五島町,南の3つの島が「下五島」で五島市になります<br /><br />1日目は,午後から船に乗って4つの島に上陸して,4つの教会を見学しました<br /><br />【行程】<br />◆1日目…羽田⇒長崎⇒五島福江空港着<br />午後から「キリシタンクルーズ」で久賀島(旧五輪教会)・奈留島(江上天主堂)・若松島(キリシタン洞窟)・中通島(高井旅教会・福見教会)など<br /><br />旅行記≪後編≫は↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11135514<br /><br />◇2日目…レンタカーで福江島内めぐり(堂崎教会・水ノ浦教会・楠原教会・城岳展望所・鬼岳・明星院・石田城跡・福江教会など)<br /><br />◇3日目…午前中に武家屋敷通り・歴史資料館など見学して,午後,長崎経由で帰京<br />

美しき五島列島 ◇ 珠玉の教会めぐり ≪前編≫ キリシタンクルーズで4つの島へ♪

2016/03/19 - 2016/03/21

コージ☆さん

【行程】
◆1日目…羽田⇒長崎⇒五島福江空港着

旅行記≪後編≫は↓

• たらよろさん 2016/06/05 23:15:08
    素敵情報満載!
    こんばんは、コージ☆さま

五島列島、私もいつかって思ってますが、
    やはりすごく遠くて大変なイメージがあったのですが、
    飛行機で行けるって知りませんでした。
    九州からフェリーに乗って、、、だとばかり思ってたのですが、
    お昼前に島に着いちゃうって意外と行きやすいかも。

そして、観光協会さんからのガイドブックの数々、、、
    これも素晴らしい!!
    是非、私も行くと決まったら、観光協会さんのガイドをいただかなくては!!(笑)

それに四島を回れるクルーズ船もあるんですねー
    これなら、手っ取り早くいろいろ巡れて短期間しか行けない観光客的に嬉しいわ。

素敵情報ばかり教えていただいてありがとう。
    続きも楽しみにしてますね。

たらよろ

コージ☆

コージ☆さん からの返信 2016/06/06 00:26:05
    ちょっとは,お役にたちましたか??
    たらよろさん こんばんはー

メッセージありがとうございます!

五島は,意外に近いしオススメですよー
    美しい教会・島々・サカナ・うどん…
    惚れました!
    今度は,夏に行って,海に潜ってみようと思ってます

後編では,“絶対おすすめ”五島うどん店を紹介しまーす
    讃岐うどんにうるさい(笑)たらよろさんは,五島うどんはどうでしょう?
    あと,たらよろさんご夫妻にふさわしい!?ホテルも紹介します
    わたしが泊まったホテルの隣にあって,夕食を食べに行っただけですが…

ではでは

コージ☆さんのトラベラーページ