ワイピオ渓谷周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの地 ハワイ旅行4日目。<br /><br />この日は 朝からレンタカーを借り、ハワイ島ドライヴ。<br /><br />後半は 昼食後ワイピオ渓谷に向かってGo!<br /><br />ヾ(*´∀`*)ノ

遂に! 家族で初海外 ハワイ旅行~♪  (4日目・後半)

2014/03/10 - 2014/03/16

もんもちゃん

もんもちゃんさん

憧れの地 ハワイ旅行4日目。

この日は 朝からレンタカーを借り、ハワイ島ドライヴ。

後半は 昼食後ワイピオ渓谷に向かってGo!

ヾ(*´∀`*)ノ

ツアー(添乗員同行なし)

「ハマクアマカダミアナッツ」を出て、ワイピオ溪谷方面に向かいますが、お腹がすいたので 途中で「パーカーランチショッピングセンター」に寄ります。

それまでの海の見えるドライヴから、山に向かっていくドライヴへ。

少し雲行きが怪しくなってきました。 降るかな?

ナビゲーターは 父さんから次男へ交代。
    こちらも 雲行きがあや・・・ いやいや・・・ 任せた。

ラジャ!( ̄^ ̄)ゞ

間違えて、一つ前の建物に着いたら、post officeでした。

ちょうどいいから、日本へ絵葉書を送りました♪
    (1ドル15セント)

いつ、到着するかな〜。楽しみ♪

ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

さて、こちらが「パーカー・ランチ・ショッピングセンター」

パーカー牧場内にあるというので、牧場を探したけど、それっぽいのが見つからない・・・

キョロ(ω・`))(´・ω・`)(( ´・ω)キョロ

パーカー牧場 (パーカー ランチ) 草原・平原

ショッピングセンター内の マーケットで飲み物やお菓子を買い、フードコートでお弁当を購入。

そうそう!! 前半の旅行記での ハマクアマカダミアナッツのおばちゃんにアドバイスされたように、ホントにマーケットのレジの女の子に お釣りをごまかされそうになりました!!!
    あわてて「お釣り!(change!)」って 言ったら、「チッ!!」って 舌打ちされて、お釣りが返ってきました。

おっかねぇ〜〜〜っ ・゜・(ノД`)・゜・

上の写真は 子供たちが注文した ロコモコ。
    なんかもう、ぐっちゃぐちゃだけど、美味しかったそうです。

(~_~;)

私たちは スパムにぎり。
    お海苔の味が 安心する美味しさでした。

パーカー牧場・・・無かったね。
    なんて言いながら、車を出したら、なんと!ここから先、ず~っっと パーカー牧場の敷地だったみたいです。

東京23区がスッポリ入るとか・・・

Σ(゚д゚;)

広すぎて どこに牛や馬がいるのか見えません。

登るにつれて、だんだん寒くなってきました。

ハワイ島は 世界で13に分かれる気候帯のうち、11の気候帯が存在するふしぎな島です。

この辺は 涼しくて雨が多いとか。
    数日前の 現地ツアーのガイドさんが 教えてくれました。

しばし、オープンカーの屋根を閉めての走行です。

山を一つ超えたら ホノカアの街に着きました。

どこかノスタルジックな雰囲気の漂う街。

ホノカアの街を抜けると、急勾配の道。

ホノカアって「崩れる湾」って意味なんですって。

ワイピオ溪谷の駐車場に到着~~
    有名な景勝地のわりに、こじんまりしたパーキングでした。

降っていた雨も止んでくれて、日差しが出てきました♪

ヽ(・∀・)ノ

展望台に降りて行ったら すごい眺め!!!

ワイピオ渓谷 山・渓谷

あまりに雄大すぎて 遠近感が分からなくなるほど。

よ〜〜っく見ると、渓谷から海に向かって 流れ落ちる滝がありました。

ここ、ワイピオはかつて住んでいた王族のマナ(霊力)が宿る聖地だそうです。

この断崖の下の集落には 今も50人ほどの タロイモ農家の方や漁師の方々が住んでいるそうです。

みんな「ここ、思っていた以上にすごいや!! こここれて良かった!」って感動していました。

もうちょっと 晴れていたら良かったんだけどね。

(〃´o`)=3

贅沢は言うまい・・・

駐車場に戻り、遥か海の上を眺めていたら、雨雲がだんだんこちらに迫って来るのが見えました。

海上の一部に 雨が降り注いでいるのがハッキリと分かり、面白いんです。

ところで・・・日差しが出ると暑いね。

ワイピオ溪谷を後にし、帰路へ。

今にも雨が降り出しそうですが、海の上に虹が出ているのを見つけました♪

ハワイに来て、やっと虹が見れた〜♪
    どこかで見れるかな って思って、楽しみにしていたんです。

(*´∀`*)

帰りの運転は、またもや長男。

ハワイでは、21歳からが成人なので お酒は飲めないし、レンタカーを借りられるのも21歳からのところがほとんどなのですが、この車を借りた「ハーツレンタカー」は20歳からOK。

一応 メインドライバーは私にしておきましたが、完全に兄ちゃんメイン。

楽しんでるねぇ~

ヽ(*´∀`)ノ

制限速度は守ってよ。

制限速度もなにも・・・

目の前に 巨大な木材を積んだトラックが んの~~~んびり走っていて、抜かすに抜かせない・・・

まぁ・広~~い大地 のんびり行こうや

(●´ω`●)

帰りにまた、虹を見ることができました。

半分だけだけどね。

帰り道もまた どこまでも まーーっすぐな道。

気持ちがいいね。

雲の隙間から 陽光が差して 神々しい眺め。

行きは 海を眺めながら19号を通るルートでしたが、帰りは草原の190号を通り 途中からワイコロアへ降りるルートで。

ずーっと だだっ広い草原。

ワイコロア・ビーチリゾートに 帰ってきました。

マリオットにレンタカーを返し、シャトルバスでクィーンズマーケットに 翌日の朝食を買いに出かけました。

翌日は ハワイ島からオアフ島に移動するため、朝食をゆっくり食べに行っている時間が無いので、ここで買っておきます。

ハワイ島最後の夜。

まだ乗っていなかったボートに乗って、夕食のレストランに移動です。

兄ちゃん、顔 焼けたねぇ!!!

オープンカーだったしね。

ボートは貸切状態だったので、この 傍若無人ぶり・・・

母 :お行儀が悪いよ。
    子ら:こうして星が見えるの サイコー♪

確かに 空には満天の星でした。

レストラン「ボートランディング・キャンティーナ」に到着。

その名のとおり、ボートから降りると そのままそこがレストラン入口。

外なんだけどね。

ボート ランディング カンティーナ (ヒルトン ワイコロア ビレッジ内) メキシコ料理

「相変わらず 外で食べるんだな」 と、主人。

でも、こっちって 蚊がいないのね。
    虫も飛び込んでこないし、安心して食べていられます。

この旅、何倍目のトロピカルカクテルだろう。
    甘いお酒が大好きな私には ハワイのリゾートは 天国〜〜〜♪

(人´∀`).☆.。.:*・゚

ハワイの地ビールに飽きてきた主人は オーソドックスに・・・これ

このレストランは メキシカンなのですが、日本語のメニューがないので 何がなんだか分からない・・・

とりあえず 読んで分かったのはコレ。
    タコス。
    これなら 知ってる。

(●´ω`●)ゞ

さて、こちらはナンジャラホイ?

(’◇’)??

食べたことのないお味でした。

テキトーニ 指さしオーダーしたので、メニューの名前も忘れた・・・

これね、タバスコ。
    「フラガール」って言うのが ハワイっぽいw

次男がいい気になってかけたら、「死ぬほど辛かった」ですって。

((*´∀`))ケラケラ

このあとは、部屋に帰って 荷物の整理。
    ハワイ島とも 今晩でお別れ。

もんもちゃんさんの関連旅行記

もんもちゃんさんの旅行記一覧