ハワイ火山国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れの地、ハワイ旅行。2日目。<br /><br />この日は 丸一日、現地ツアーで キラウエア&マウナケアへ!!!<br /><br />ヽ(*´∀`)ノ<br /><br />まずは 前半、ホテルを出てサウスコハラリゾートエリアから コナ→プナルウ→キラウエアまで。

遂に! 家族で初海外 ハワイ旅行~♪  (2日目・前半)

2014/03/10 - 2014/03/16

もんもちゃん

もんもちゃんさん

憧れの地、ハワイ旅行。2日目。

ヽ(*´∀`)ノ

AM5:30起床。

いつもの旅行のように 一番に起きて、朝日を撮ろうとカーテンを開けたら まだ薄暗かった。

ヒルトン ワイコロア ビレッジ ホテル ホテル

雲一つない 薄紫色の空が、だんだん明るくなっていくのが素敵。

(人´∀`).☆.。.:*・゚

早起きして良かった♪

日が昇ってきました。
    いいお天気になりそう!
    いい一日が始まりそう!

(*´∀`*)

すっかり明るくなりました。

ヒルトン ワイコロア ビレッジ ホテル ホテル

次男も 入学祝いに買ってもらった一眼レフで 写真撮りまくり。

いいなぁ・・・
    そのカメラ、母さんが欲しいなぁ・・・

(〃´o`)=3

みんなを起こして 朝食。
    前日夜に マーケットで買ってきた、ラップサンドやハンバーガー。
    みんな 大きいんですよ。

7時半には 現地ツアーのお迎えがロビーに来るから、早く食べなくちゃね。

朝から 現地ツアーに参加。
    「マサシ's ネイチャースクール」は 日本人ガイドツアーで 参加者も全員日本人。
    前半のツアーは、私達一家の他に 御夫婦がひと組。

まずは、鯨が見える見晴らしの良いポイントへ連れて行ってくれました。
    (キホロ湾展望台)

遠くに 鯨のジャンプが見えます♪

・・・がっ! このカメラでは「いた!」と思って シャッターを切った時には、水しぶきが遠くに見えるのみ。

(;一_一)

溶岩台地を走り、コナ空港を抜けると 緑の木々が増えて景色が一変しました。

コナコーヒーファームで トイレ休憩です。

ここでは いろいろなコーヒーの試飲ができます。

甘い香りにコクのあるコーヒー。
    今まで、コナコーヒーを意識して飲んだことはなかったのですが、ここで大ファンになりました。

ヾ(*´∀`*)ノ

帰りに買って帰ろう♪

コナからさらに南下し、右手にアメリカ最南端の「サウスポイント(岬)」を眺めながら、プナルウへ。

お昼は、焼きたてパンが美味しいという、「プナルウベーカリー」で。

プナルウ ベイクショップ パン屋

爽やかなグリーンと白の 可愛い建物。
    パンを直売している他、ここのテラスで 食べることもできます。

ツアーに含まれている昼食は、ほんのり甘くてふわっふわコッペパンの サンドウィッチ。
    ツナサラダ・シーフード・ローストビーフから選べます。

結構大きいのですが、みんな ぺろっと平らげていました。

昼食後、プナルウ黒砂海岸へ。

駐車場で車を降りて、海岸を散策。
    この海岸は ウミガメが来ることが多い、溶岩の海岸。

プナルウ黒砂海岸 ビーチ

真っ黒なビーチ。
    裸足で歩くのは痛そうです。

(T~T;。)

プナルウ黒砂海岸 ビーチ

いました!!!
    ウミガメ!
    ヾ(*´∀`*)ノ

ちょうど、海から上がってくるところでした。

ウミガメは保護されていて、触ってはいけないし、15フィート(約4.5m)以内に近づいてもいけないそうです。

少し先にも もう1匹いました。

こちらは 甲羅干しして結構経つのかな?
    甲羅が乾いていました。

黒い砂のビーチ、暑くて汗だくになったけど、風が爽やかで 気持ちよくお散歩できました。

ビーチの反対側にある駐車場まで、ガイドの方が 車を移動してくれていたので、戻る必要がなく ゆっくりとビーチを歩いてこれました。

プナルウ黒砂海岸を後にして、キラウエアに向かいます。

「ウミガメに会えて良かったね〜。いつもいるわけじゃないからね。 ウミガメに会えなかったお客さんたちには、あのカメさんを見て帰ってもらっているんだよね。あのカメさんは いつもあそこにいるからさ。」

と言う ガイドさんの言葉の先にあったのは・・・
    左手の 山。

確かに カメさんの形に見えるかな?

(* ̄ー ̄*)ニヤリッ

プナルウから 車で30分ほどで、ハワイ火山国立公園の入口に着きました。
    ここのゲートで 料金を払って入るようです。

(ツアーに代金は含まれているので、幾らなのかは分かりませんが・・)

ハワイ火山国立公園 国立公園

それまでの草原とは風景が一変し、ジャングルのような景色です。

ハワイ島って不思議なトコ!

キョロ(ω・`))(´・ω・`)(( ´・ω)キョロ

巨大なツタやシダ類が生い茂っています。

ジュラシックパークみたい♪

ジャングルのような道を通って、サーストン・ラヴァ・チューブに到着。
    ここは 溶岩でできたトンネルです。

兄ちゃん、気を付けないと 頭ぶつける・・・

☆⌒(>。≪)

サーストン ラバ チューブ 洞穴・鍾乳洞

ラヴァ・チューブから車に乗って キラウエアの火口近くに移動。

巨大なカルデラ内の「ハレマウマウ」火口から 噴煙が上がっています。

このあと、すぐ近くの「トーマス・ジャガー博物館」に行き、ガイドさんから説明を受けました。

キラウエア火山 山・渓谷

国立公園内の草原には あちこちで蒸気が上がっているのが見えます。

思わず、「もったいないな〜。温泉つくればいいのに」と言って、ガイドさんに「ほんとだね」って 笑われました。

( ´▽`)

蒸気の噴気孔。

「いい温泉が出そうだよね。」

スチームベント 自然・景勝地

蒸気孔近くの草原を散策。

ガイドさんが「これ、鳥が食べる実。美味しいよ。」
    と教えてくれました。

甘酸っぱい、懐かしいような味でした。

これは 野生の蘭だそうです。
    可憐な花。

このあと、「若い人たちばかりだから、移動が早くて時間が余っちゃった。」と、ツアーに入っていなかった、蘭の温室に連れて行ってくれました。

「アカツカ・オーキッド・ガーデン」
    ハワイ島は世界一、蘭の花の生産量が多い場所なんですって。

アカツカ・オーキッド・ガーデンのあとは ヒロの「ビッグ・アイランド・キャンディーズ」と言う、お菓子屋さんへ。

ここは お菓子工場の直営ショップなので、お菓子を作っているところもガラス越しに見れます。
    チョコやクッキーの試食もできて楽しかった♪

ただ、ちょっとお高いです。
    ABCストアーなんかで売っている お土産より高い。
    ネー(*´・д・)(・д・`*)ネー
    美味しい分ね。
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

お菓子で小腹を満たしたあとは ヒロの町にある、カメハメハ大王像を見に連れて行ってもらいました。

家族4人で大王と同じカッコしてして 写真を撮りましたよ。
    お恥ずかしいので UPしませんが・・・

・:*:・(*/////∇/////*)・:*:・ ...

このあと、いよいよマウナケアへ向かいますが、それは後半の旅行記へ。。。

カメハメハ大王像 (ヒロ) 建造物