桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三連休が仕事だったので、今日はお休みってことで、栃木県鹿沼市、日光市足尾町を経由して、群馬県みどり市、桐生市の紅葉の様子を、グルッと一周のバイク一人旅してきました。<br />台風一過の晴天、早い時間に台風が通過したため<br />ヨシっ!どこか行ってこよう!紅葉はどうかな?<br />って思いついタラ即行動。<br />今日の目標は<br />①栃木県群馬県の紅葉具合を確認<br />②ちょうどお昼にご当地グルメを食する<br />そして<br />③ママに内緒なので無事に帰って、夕食を作ってママの帰りを待つ<br />ということで、AM9:00にlet&#39;s go!<br /><br />第二弾<br />足尾銅山から南下<br />桐生の122号線沿い、草木ダム、渡良瀬渓谷鉄道を訪れましたが、紅葉はまだまだですね。<br />11月上旬かな?<br />

紅葉の様子を見に行ってみた!でも、まだ早かった!群馬県みどり市、桐生市編

2014/10/14 - 2014/10/14

kuropapaさん

台風一過の晴天、早い時間に台風が通過したため
ヨシっ!どこか行ってこよう!紅葉はどうかな?
って思いついタラ即行動。
今日の目標は
①栃木県群馬県の紅葉具合を確認
②ちょうどお昼にご当地グルメを食する
そして
ということで、AM9:00にlet's go!

第二弾
足尾銅山から南下
11月上旬かな?

バイク

草木ダム
    渡良瀬渓谷の上流にある大きなダムに圧倒されました。
    ダムの上は道路になっているので、自由に行き来ができるので、上から見下ろすのがダイナミックですよ。

草木ダムから更に南下
    渡良瀬渓谷鉄道水沼駅
    ここは、駅舎に温泉設備があるんです。
    平成元年頃にオープンした当時は、何回か行ったのですが、渡良瀬渓谷を見ながらの入浴は最高でしたが、変わりないのかな?
    今日はちょっと涼しいので、風邪予防で入浴はなしです。

駅前の交差点に食堂を発見
    腹が減ったので、直ぐに決定!

のれんが下がってるけど、やってるのかなぁ?って不安になりながら戸を開けると、なんと!満席!
    ワイシャツのサラリーマン、作業着のおじさまがたでいっぱい。

食べ歩きで学んだ、うまい店の条件
    汚い、無愛想、でも満席!これが狙い目です。

はやぶさ食堂
    黄色いのれんが目標です。
    汚くはないのですが、古い店ですね。

何がいいかなぁ?って選んでいると、なんと!
    桐生もソースカツ丼が名物ってことが判明!
    しかも、会津の鶴ヶ城近くで食べた、ラーメンとのセットを発見。

おーっと!これは食べ比べないといけないでしょー!ってことで、迷わず注文。

料理を待っていると、奥さんが
    食べますか?ってコーヒーゼリーを出してくれました。
    ちょっと甘いのが美味しかったなぁ
    奥さんありがとう御座いました。

店内は、四人がけテーブル席二個、カウンター三席

写真付きのメニューが分かりやすいし、上手そうです。
    通りすがりの一見さんは、うれしいサービスですね。

待つこと十分

お盆に乗った料理が登場です。
    ふたを開けるとソースの良い臭い

ふたをしているのは、開けたときの匂いも演出なんですかねぇ?
    そこまで計算しているのならば、この店は侮れませんよ。
    って思いながら、カツを一口
    おや?会津と違う。
    会津は中濃ソースの味
    桐生は、甘めのウスターソース
    しかも、肉はヒレ
    うまい!ソースが絡んでいるのにさくって歯触り。
    ラーメンも魚介系おスープが効いてうまいです。
    量もおじさんにはちょうどかな。
    若い人にはちょっと足りないかも。

ここで、判定です。
    ソースカツ丼は桐生はやぶさ食堂の勝ち!
    ラーメンは会津のちょっと勝ち!
    総合で桐生の勝利!ってあくまでも主観です。苦情は受け付けません。

はやぶさ食堂のご主人と奥さんです

気の良いお二人も、美味しさのスパイスになってますよ!
    これからも美味しい料理を作り続けてくださいね。
    今度はから揚げを食べに伺います。
    覚えておいてね!

桐生市内にある明治館
    122号線沿いにあるので、すぐに分かります。

栃木県小山市に戻って来ました。
    国道50号線の分離帯にキンモクセイが良い臭い
    疲れが癒されます

PM3:30 263km
    今日の目標の③無事に帰って来るをクリア
    シャワーを浴びたら晩ご飯の準備でもしますか。

• mirukuさん 2014/11/05 18:40:49
    こんにちは!
    二つの紅葉の記事に投票、フォロワー、ありがとうございます。

今後ともよろしくお願いします。

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2014/11/07 15:53:57
    RE: こんにちは!
    miruku さん こんにちは

> 二つの紅葉の記事に投票、フォロワー、ありがとうございます。
    > 拙い写真ですが、自分が感じた感動を伝えられたらと思っています。
    > 今後ともよろしくお願いします。

今年は、紅葉の良い時期に風邪をひいてしまい、どこにも行くことができず残念に思っていたのですが、mirukuさんの旅行記を拝見させていただき、実際に見た気持ちになっています。
    これからも楽しい旅行記を楽しみにしております。

kuropapaより
    茨城の空から
  • わんぱく大将さん 2014/10/24 19:04:09
    はやぶさ食堂
    kuropapaさん

最初、のれんの文字が、なに? ”はぶ食堂”ってかんじでしたが。
    そうですね、地方でもこういう店頑張ってもらいたいです。
    店の奥さんの心遣い有難いですね。

大将

kuropapa

kuropapaさん からの返信 2014/10/25 04:17:19
    RE: はやぶさ食堂
    大将さん おはよう!

通りすがりの寂れた街で、気のいい人に出会うと気分良いですよね。
    なんか繁盛して貰いたいって、応援したくなっちゃいます。

kuropapaより
    茨城の空から