青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「函館深夜市内観光と津軽海峡フェリー・ブルマー(ブルーマーメイド)航海記」に続いて、青森港下船後、青森市内に向かい、新幹線乗車までの1時間、朝の青森市内です。青森港の施設はなかなか立派、港から駅までの移動手段も実は充実、までは良かったのですが、青森駅前周辺は大変残念な状況。県庁所在地ながら地方都市にありがちな残念な街の風景がありました。

残念な早朝青森市内観光、例によって廃墟観光に。

2014/10/05 - 2014/10/05

tandd22さん

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 徒歩

青森港に停泊中の津軽海峡フェリーブルーマーメイド(ブルマー)。

青森のフェリーターミナル。税金を投入して豪華なものを作ってしまったようです。都市部の旅行者的には快適ですが、都市部の税金が投入されていることを考えると、なんだかなあという感じです。ちなみに画像にあるとおり、タクシーが入港にあわせ客待ちしてますので、タクシー利用の場合、予約していなくても大丈夫と思われます(予約していると、ターミナル出口で、ネームプレートをもった運ちゃんが待っててくれます)。

フェリーターミナル内の、絶景待合室。結婚式場に転用できそうです。

公園風にしつらえた、車両待合スペース。これは明らかに無駄。

ちなみに、フェリーターミナルはデラックスすぎて、寝泊りする皆様がいらっしゃるようです。

青森フェリーターミナルへの路線バスの本数は1日に2、3本というのがオフィシャルな案内。しかし、ほとんど紹介されていませんが、青森のフェリーターミナルから徒歩10分弱のところに、市営バスの「新田」停留所があります。ここのバス停からも、「青森駅前」まで行くバスは数本しかないのですが、駅近くの古川を通るバスは頻繁にでています。荷物が少ないときはこのバス利用を推奨です(もっとも港から青森駅・新青森駅まで、徒歩でも40分くらいでいけます)。

まんま路線バスの旅です。完全に生活路線ですので大荷物の場合はタクシーでどうぞ。

古川バス停そばの、温浴施設付帯の足湯。無料はいいのですが、タオルはどうするよ。。。

古川周辺を探索です。画像は「スマイル」なるお店。笑っている場合ではなさそうな気配。ちなみにgroundスマイルは、grandスマイルが正しいと思います(なお、本記事中の店舗の画像については、営業中である保証は出来ません)。

つぶれたパチンコ屋を改造して作った飲み屋の長屋。

第三新興街なるおしゃれな繁華街。

渋いネーミングのお店が並びます。道の舗装はガタガタです。

第三新興街をウラから。結構危ない建物です。正面の青い立派な建物はパチンコ屋の駐車場。

解体直前の建物。窓がありません。

あまりデラックスでなさそうな青森DX劇場。

これまた無駄に豪華な青森駅舎(ホームはレトロです)。函館駅同様、新幹線は来ません。青函連絡船廃止、新幹線開通後の街づくり、という観点からは??? ですがつくってしまったものはしようがありません。

駅前を歩くと残念な光景が。青森グランドホテルですが。。。

青森グランドホテルの碑の上には、ほうきが放置。閉館後解体が確定。

青森サンライズホテルなる建物。

パブリックイン ビジネスホテルニューやまと、なる建物。

階段はほこりをかぶっています。なんだか残念な駅前の状況です。元気があるのが、全国チェーン系のビジネスホテル、というのは地方にありがちな展開です。

残念な青森駅前から新幹線に乗るため、新青森駅に向かいます。新青森駅行きは特急車両が充当。

新青森行き普通列車の車内。

新青森駅到着で、疲れた旅もいよいよ終了。

東北新幹線はやぶさに乗車です。函館まで開業後、ますます青森が廃れないか心配です。

新青森駅から東京方面を望むの図。本当に東京・青森は近くなりました。ということで、乗車後あっという間に東京で、旅も終了。