那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも、スタアラ組だった我が家。<br /><br />でも、私は、だんな様のおまけで獲得したSFC家族カードなので、アップグレードポイントとかもらえないし・・・悔しい。<br />JALが何やらお得なFOPをオオバンふるまいしているらしい・・・<br /><br />と、いうことでこんな年末に差し掛かった時期ですが、JGC修行してみようかと。<br /><br />ところがですよ、台風到来!<br />今日、沖縄往復して、明日はシンガポールへ。・・・の予定。<br /><br />沖縄行の便のファーストクラスにフライト1時間くらい前になってキャンセルが出たので、アップグレードしてもらって、人生初の国内便ファーストクラス体験!(^^)!&さくらラウンジ!(^^)!<br /><br />でも、さくらラウンジに入った途端に、私の乗る便は、大丈夫だけど、それ以降は、もしかしたら引き返すかもしれないのでご了承をというアナウンス。<br /><br />私の復路は、夜だよ!<br />台風の強風で飛ばなかったらどうするの?<br /><br />羽田空港のアナウンスでは、沖縄便がだんだん怪しくなってくるし、行はヨイヨイ帰りはコワイ・・・状態。<br />帰ってこられなかったら、シンガポールへ行けません!<br /><br />偶然にも、アップグレードできていたおかげで、至れり尽くせりのサービスと説明を受けることができました。<br /><br /><br />JALの職員さんに大層ご迷惑をかけて、結局、沖縄行はキャンセルで、シンガポール行きは確保してもらうことにしました。<br />でも、マイル足りないよ。<br />どうすればいいのかしら???

JGC修行・まさかの沖縄断念~台風が・・・

2014/10/10 - 2014/10/10

mi-tanさん

いつも、スタアラ組だった我が家。

ところがですよ、台風到来!
今日、沖縄往復して、明日はシンガポールへ。・・・の予定。

私の復路は、夜だよ!
台風の強風で飛ばなかったらどうするの?

帰ってこられなかったら、シンガポールへ行けません!

でも、マイル足りないよ。
どうすればいいのかしら???

JALグループ

ジャーン!(^^)!

羽田空港第一ターミナル、入場!

JALは初めての搭乗です!(^^)!

なんだか、並んでおります。
    ちょっと、ANAカウンターとは違う感じです。
    連休前だからかな???

最近、分不相応に贅沢になって、並んだことがないのでどこに行ったらいいのかよくわからな〜い???

ここ、手荷物預けって書いてある???

私は、今日は、沖縄日帰りなので、預け物なしなんですけど。。。。(~_~;)

「ねえねえ、お姉さん」って、空港職員の人に尋ねたら、さすがに日本人の職員さんは教育されてますね、まったく違う職種だと思ったんだけど、「あの水色の30番窓口に行ってください」って。

エアベルリンのステイタスマッチできてたら、JGCカウンターでチェックインできたのになぁ〜〜〜

エアベルリンのステイタスマッチって、SFCとか持ってたら、一番安いチケット買って、その領収書提示すればよかったんですって!!!
    50ユーロくらい??かな
    そんなこと、もっと早く教えてよ。
    時すでに遅し。。。。(+_+)

ふぅ〜、並びます。。。

座席指定も、オンラインで取ってあったので、並ぶ必要はなかったのかもしれないんだけれど、ファーストクラスか、Jクラスの空席待ちをしたかったので。(この時点では空きナシ)

当然、私も順番待ち。順番待ちがB−13って、まったく望みなし!?

うう〜〜ブレておりますが、神々しいステイタスラウンジエリア!!

私も、だんな様の力ではなく自力で、このエリアに到達したい!!!

手荷物検査も、並びます。

なぜか、緊張するんだよね。
    何も悪いもの、持ってないのに。。。

ファーストクラス取れなかったので、しょうがないから、カードラウンジに入っちゃいます。

結構、外も見ることができて、いい感じ。

関空とはやっぱり違いますね〜〜〜

JALさん頑張ってます。

でも、ANAさんも、他の飛行機も、たくさん離陸風景が見られました。

誤算だったのは、ラウンジ付近に売店がないこと。

第2ターミナルでは、中に入ってからも空弁とかたくさん売ってたので油断してました。

仕方ないので、ラウンジで、生ビールとまい泉のとんかつサンドを注文♪
    おいしかったよ〜〜♪

ところが、スマホチェックしてたら、ファーストクラス2席あまり有り、という表示。

時間も押し迫って来ておりますが、とりあえずアップグレードしてくれるはずのカウンターに向かったら〜〜〜

ファーストクラスをウエイティングしているのは、お客様一人だけです!!!って。

そりゃ、行くでしょ!

「時間もあまりありませんが、さくらラウンジも体験していかれますか?」
    当然です(ー_ー)!!

人生、初のさくらラウンジです!(^^)!

エスカレーターで登って・・・

カウンター、なんだか、澄ましてる!って感じ!?

これが、国際線ラウンジだったらなあ〜〜〜

ラウンジに、一歩踏み込んで、この松を眺めているところで・・・・

「沖縄行、14時○○分発の飛行機は、現地の気象条件の状況により、羽田へ引き返すこともあります・・・」というアナウンス。

いや、私は、その1本前の飛行機なんですけど、だから、沖縄へは行けますよね〜〜〜、でも、今日帰ってこなければ、明日、シンガポールへ飛べないんですけど・・・・。

ラウンジに居たグランドスタッフさんに、臆面もなく話しかけてしまいます。

「お仕事、外せないんですよね〜」っていわれて、「いや、実はマイル修行です」と。。。。

いやぁ〜それからが、すごかった!!!

JALさん偉いです!!!

沖縄に行くのと、シンガポールに行くのはどちらが優先ですか?と尋ねてくださって、本来ならば、今日の沖縄行が実行されなければ、シンガポールへはいけないハズ(No show)になるところを、権利放棄という形で、処理してくださいました。

でも、欠航しているわけではないので、払戻は難しいかと。。。。ハイハイ、よろしゅうございますよ、もし戻れなかったらと思う方が、恐ろしいので・・・。

しかし、こういう発券の場合、羽田ー沖縄は国際線扱いではないので、キャンセルしたら何割か戻ってくると。。。旅行が終わったら、予約センターへ電話して申告してくださいとのこと。

しかしねえ、、、
    私が、偶然ファーストクラスにアップグレードしていたので、ラウンジでふんぞり返っていた間に、グランドスタッフさんが色々一生懸命やってくださったわけで、もし、エコノミーの乗客だったら、こんな扱いを受けられたかどうか????

みなさん、どう思います????

結果的には、もともとの、エアチケットはどうなるかわからないんだけど、アップグレード料金は全額返金なんですけど。

もう、あれや、これや、生きた心地がしない時間が過ぎて、とりあえず話がまとまったところで、猛然とおなかがすいてきました。

ところが、お昼の時間に供されていた、おにぎりが消えている・・・・

ああ、、、無念。。。

仕方ない、、、ビールでも飲むか。。。。

恵比寿ビールとプレミアムモルツ、アサヒのプレミアムビール・・・全部もれなくいただきました。。。

羽田は、相変わらず、いいお天気なんだよね〜〜〜

「南風が強いので着陸に難航しており、お急ぎの皆様にはご迷惑をおかけいたしております。」・・・というアナウンスがたびたび入り、機長さんは、さぞ大変なんだろうなあと、思いつつ。。。。

私は、今日、羽田にビール飲みに来たのか〜〜〜?

スープ春雨と、柿の種もいただきましたよ。。。カレー味の柿の種が、おいしゅうございました・・・

別に、ラウンジにいつまでいても怒られないけど、ここで飲んだくれているわけにもいかないでしょ。
    帰るしかありません。。。

飛行機に乗らずに、空港から(セキュリティチェック内から)どうやって出ると思います???

ぜんぜ〜ん普通に出られるんですよ。
    Noチェック。
    日本の空港、大丈夫なのか???

悔しいから、空弁でも買って帰りましょう!

リモワも欲しいけど、へそくりで買える額ではありません・・・

全くもう、、、

いま、この時点で、私が復路に予定していた便は、遅れながらも、飛びそうです!!!

やっぱり、沖縄、行けばよかったのか???

羽田空港は、連休前で、楽しそうな人たちが、さんざめいています。。。

私は、明日、シンガポールへ行けるのかなあ〜〜〜〜????

• お黙り!さん 2014/10/10 22:51:00
    うん。うん。わかる。わかる。
    mi-tanさん

えらいことになりましたね。今日、関西はいい天気&暑い。

今日、掲示板におたより書いたあと「行ってきます」をみると、今日、出発。今日からシンガーポールと思ってました。そしたら、旅行記でしょ、びっくらこきました。(失礼)

私も今年は結構なんやかんや・・・・・まあ、よていの飛行機とれず、行先変更に始まり、2月のメキシコからの帰り、あの大雪で欠航。人生初めてのキャンセル待ち。まじで、神に祈る思いでした。

明日、無事に出発されることを願ってます。(お祈りしとくね)
    あっこ

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/10 23:30:30
    RE: うん。うん。わかる。わかる。

あっこちゃん、またまた、ありがとう!

関東も、今日は暑くていいお天気だったんですよ。

結局のところ、私が予定してた飛行機は、ちゃんと飛んだみたいなので、すごくくやしい〜〜〜

思わず、誰にも言えない愚痴を、4トラにぶっちゃけてしまいました。。。。
    トホホ。。。

あっこちゃんも、今年、いろいろあったんですね。。。。
    人生、イロイロかぁ。。。

とりあえず、明日無事に旅立てるように!

あっこちゃんのお祈り、信じてます。
    ありがとう!

• ムロろ~んさん 2014/10/10 21:27:01
    ひゃぁ〜、大変\(◎o◎)/!
    mi-tanさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    台風でこのような状況になるなんて残念でしたね。
    本当に天気ってどうなるか分からないですし、事情もありますし仕方がないと思いますよね(-_-;)。
    でも人生初のラウンジは良かったではないですか!
    JALの心遣いが受けられて良かったですし、本当にここまで世話してくれるのって私も思うことありますよ(海外での乗り継ぎ、乗り継ぎ先の航空券情報アドバイスなど)。
    JALをリピしたくなるんですよね。

そうそう、私も去年の3月にスクートでシンガポールへ行こうと思ったのですが、砂嵐で5時間遅れで出発した思い出がありますよ。
    滑走路に着陸しようとした飛行機が着陸しかかってできずまた離陸の光景に驚いたんです。

飛行機のパイロットさんって恐い思いしながら運航しているんだなと思ったんです。

素敵な旅ができることを心から願っていますよ(-人-)。

ムロろ〜ん(-人-)

mi-tan

mi-tanさん からの返信 2014/10/10 23:18:10
    RE: ひゃぁ〜、大変\(◎o◎)/!

ムロろ~んさん、こんばんは。

コメントありがとうございます!

JALさんの親切な対応には、本当に頭が下がる思いでした。
    ありがたいわぁ。。。

でも、FOPが、圧倒的に足りないんですよね。
    皆さんの修行のように、後ろにも、沖縄ルートを付けておけばよかったのですが、マイルとしては、ダイジョウブだろうと、たかをくくっていたのが、仇になりました。

沖縄ルートって、マイルスゴイですよね。。。。
    それだけで取ると、料金すごくかかるし、、、

どうしよう,って考えているところです。

もし、何かいい知恵があったら是非教えて下さい!

でも、今日のような悪天候の中、運転されているパイロットさんたちを、本当に尊敬します!

mi-tanさんのトラベラーページ