松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自身の故郷、松山を旅してきました。<br />年に何度か帰郷はするのですが、旅気分で帰るのは久しぶり。<br />他の地方に比べ、観光スポット、料理など、これと言って、目玉は少ないのですが、やっぱり、心が帰るような、のんびり出来る良い場所です。<br />

愛媛旅行記~2010 故郷・松山市内編~その2

2010/05/27 - 2010/05/29

ろくお

ろくおさん

自身の故郷、松山を旅してきました。
年に何度か帰郷はするのですが、旅気分で帰るのは久しぶり。

高速・路線バス レンタカー

●朝食@松山グランドホテル

8時頃に朝食を頂きました。
    朝から和食は、やはりいいですね。
    じゃこ天を火であぶっていただきました。

●道後温泉本館

朝食を終えて、周辺を少しだけ散歩です。
    朝、9時前後の本館前は、ほとんど人がいませんでした。穴場の時間です。

●伊佐爾波神社と石段

道後温泉本館から、約2〜3分ほど歩くと、伊佐爾波神社の石段が見えてきます。
    昔は、プロ野球選手が、自主トレで、この階段を使っていたとニュースで聞いた事があります。
    僕らは、小学生の写生大会で、この神社を訪れました。
    最近では、いとこの結婚式でも利用しました。

●伊佐爾波神社から道後の街

視界は狭いですが、道後の街を望めます。
    真っ直ぐ進むと、道後温泉駅になります。

●道後温泉本館の裏玄関

本館の裏玄関です。
    天皇陛下が、利用された玄関のようです。
    初めて裏から見ました。
    本館だと気付き難いです。

●振鷺閣@道後温泉本館

振鷺閣、いわゆる太鼓台がある場所です。
    朝、昼、晩に太鼓が時を告げます。
    本館の象徴のようにも見えます。

●人力車@道後温泉本館

本館の玄関近くに、人力車が置かれていました。
    玄関付近で、呼び込みをしています。

●坊ちゃん列車@道後温泉駅

伊予鉄道の市内電車を走ります。
    通常料金より高めです。

明治21年から67年間も走ったようです。

●伊予鉄道市内電車車内

道後温泉駅からJR松山駅に移動中です。
    貸切状態です。
    少しレトロな車内が、松山っぽくて好きです。

●松山総合公園

市制100周年を記念して平成11年に開園した公園です。
    ヨーロッパのお城をイメージして、松山城と対になっています。
    松山で暮らしていた頃、僕も何度も遊びに行きました。写生大会でも利用しました。
    今日も、近所の中学生が写生大会に来ていました。

●松山市内を望む@松山総合公園から

真正面にお城が見えます。
    松山の中心部を望む事が出来ます。

●松山市内を望む@松山総合公園から

こちらは、JR松山駅方面なのですが、駅が小さすぎて、確認出来ません。
    今日は、代表的な山、皿が峰が見えます。

●霧の森大福

松山総合公園で、お菓子を…。
    総合公園に来る前に、ロープウェィ街で、最近人気のお菓子屋に寄ってきました。
    某通販で、超有名なお菓子らしいです。
    中に、抹茶を練りこんだ餅、こしあん、生クリームが入っています。
    ちなみに新宮(愛媛県東予地方)のお茶を利用しているようです。本店は、四国中央市、旧新宮村です。

●鹿島@北条

今回の滞在で、どうしても行きたかった北条。
    観光名所ではありませんが、気候も良くなったので、ふらりと出かけました。

●渡し舟@鹿島

対岸の北条から1時間に3本位の目安で船が出ています。(夏期)
    鹿くんが、屋根に鎮座する、ちょっと笑える船です。

●鹿島

瀬戸内海国立公園に指定されています。
    レクレーションには、もってこいの島だと思います。

●鹿島

今、松山は島博という博覧会の真っ最中で、この鹿島も該当する島のようです。
    一応、旗が立っています。

●昼食@鹿島

スーパーで買いあさってきました。
    何の珍しいものもない、食べたいものを買ったら、こんな感じになりました。
    松山色無しです。
    お好み焼き、蕎麦、そうめん、お寿司、から揚げ…。
    このそうめんが、五色そうめんなら、松山色が出てたのに…、残念。

●高縄山@鹿島の砂浜から

松山から北側は、高縄半島という半島になっています。そのシンボル、高縄山。(中央左の一番高い山です)高校3年生の時、自分の教室の席から、ずっと見えていました。

●旧北条市を望む@鹿島の砂浜から

鹿島を含む、この地域は、北条市でした。
    でも、2005年の1月1日、松山市と合併しました。
    この時期は、市町村合併が非常に盛んな時期で、馴染みのある地名が消えていくのは、とても寂しかったりします。

●砂浜@鹿島

約17〜8年前までは、こんなに綺麗に整備はされていませんでした。
    学生時代、友達と何度も行った、想い出の砂浜です。

●小さな洞窟@鹿島

鹿島の周囲は約1.5kあるようです。
    1周出来る道がついています。
    …が、土砂崩れの危険がある為、通行止めになっていました。
    でも、せっかくなので、危険を承知で歩いてみました。
    松山側と違って、瀬戸内側は、なかなかの自然が残ります。

●ツインの島@鹿島沖

まるで伊勢の二見ヶ浦のような景色。
    花曇りで、穏やかな瀬戸内海です。

●瀬戸内側の砂浜@鹿島

海水浴には向いてないかもしれませんが、結構、綺麗な海です。

●瀬戸内側の遊歩道@鹿島

綺麗に整備されています。

●瀬戸内側の遊歩道@鹿島

島の北側から、旧北条市です。
    赤い灯台の上に腰折山が見えます。

●灯台@鹿島

のんびり釣りでもしていたい気分〜。

鹿島は、釣りの島としても有名です。

●対岸の旧北条市●鹿島から

鳥居が大変目立ちます。
    ここから対岸までは400mあります。

●鹿@鹿島

鹿島というからには、鹿がいないと…。
    …と思っている人、勿論いてます。

キュウシュウシカという種類の鹿で、小ぶりで大人しいようです。

●鹿@鹿島

鹿がよってきました。
    とても可愛いです。

高校生の頃、先生が、鹿島で夜釣りをしていると、鹿の鳴き声が島中に響き渡ると言っていた事を思い出します。

●渡し舟@鹿島

とてもとてものどかです。
    桟橋付近からぼんやりと眺めていました。

●鹿島@渡し舟から

鹿島を出港しました。
    2〜3分の短い船の旅です。

●権現温泉

鹿島から市街地に帰る途中に権現温泉によってみました。
    松山は、道後温泉が有名ですが、他にも温泉があります。
    ただ、道後と同じような泉質の為、さらさらしていて、ちょっと物足りない感があるかもしれません。(僕もその一人です)

●Laputa Garden@松山総合公園近く

車を返しに行く前に、カフェによってみました。
    イタリアンレストランとカフェを備えたお店です。

●バニラスフレ@Laputa Garden

長く待ちました。このスフレの為に。
    熱いうちが勝負。
    まずいわけがない!

●フォンダンショコラ@Laputa Garden

チョコレートをこよなく愛する僕にとっては、もう絶品の一品。
    アイスクリームをあわせて、流れ出るチョコレートを堪能しました。

●松山観光港

松山には数多く港がありますが、メインの観光港。
    学生時代には、よく利用しました。
    ターミナルに溢れるくらいの人だったのですが…。
    今は、高速バスにおされて、船も減便。
    少し悲しい気持ちです。

●待合室@松山観光港

かなり古いターミナルだったのですが、すっかりリニューアルに。
    テレビを待ちながら、搭乗を待ちます。

●時刻表@松山観光港

広島、呉、小倉、大阪行きの便があります。
    悲しいことに、朝一の別府行きの船が、無くなってしまいました。

●乗船時刻表@松山観光港

小倉行きの関西汽船と、大阪行きのさんふらわーの乗船待ちです。

松山観光港発 22時55分 大阪コスモフェリーターミナル着 翌7時35分