アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヌラーダブラは2500年以上前から栄えた王国の都があった場所で、<br />紀元前3世紀に仏教はこの地に伝わり、スリランカ全土へと広まっていきます。<br />その当時の仏教遺跡が残っています。<br />まず最初の観光はここからです。

仏教伝来の地の古王国

2014/10/01 - 2014/10/01

lion3

lion3さん

その当時の仏教遺跡が残っています。
まず最初の観光はここからです。

コロンボ国際空港からスリランカ西岸の海岸線を
    北上していきます。
    この海岸線はインド洋です。

午前中ですが、すでに気温が上昇してきています。

スリランカ西岸の海岸線沿いに走る鉄道の線路ですが、
    線路の周囲は密林のようになっています。

途中でレストランで昼食です。

スリランカのレストランはドアなどがない
    吹き抜けになっていて風が通り、気持ちがいいです。

アヌラーダブラの観光です。
    アヌラーダブラは2500年以上前から
    栄えた王国の古都だった場所です。

紀元前3世紀にスリランカに仏教が伝来し、
    ここからスリランカじゅうに広まっていきました。

まずは、イスルムニヤ精舎です。

イスルムニヤ精舎は大きな一枚岩に
    岩肌を削るように造られた仏教遺跡で、
    御堂、本堂、仏塔などからなっています。

一番古い場所は紀元前3世紀のものが残っています。

入口付近の仏陀像です。

本堂に入っていきます。

本堂内にはカラフルな壁画とともに
    横たわっているのは涅槃像です。

仏陀の座像、立位像などがあります。

座像もあります。

本堂の横に併設されている宝物館です。

宝物館の中には仏像があり、
    ひとといっしょに撮影してはいけないので、
    観光客が途切れた時に撮っています。

精巧な細工の王族の像と呼ばれるものもあります。
    5−8世紀に造られたといわれています。

寺院の裏側から岩の上に上ります。
    道に大きな岩が引っかかっています。

岩の上にも仏教彫刻もあります。

岩の上からは周りには何もないので、
    景色が良く見渡せます。

岩の頂上部です。
    周りは密林のように南の木々が生い茂っているのが見えます。

イスルムニヤ精舎から1kmほど北にある
    スリー・マハー菩提樹です。

スリー・マハー菩提樹は
    紀元3世紀に仏陀が悟りを開いたブッダガヤの菩提樹を
    分木したものです。

2000年以上の歴史ある菩提樹で
    それを保護するために塀でおおわれています。

幅広く木々が茂り日陰になり気持ちがいいです。

巡礼者も多く来られていますが、
    木々の下で休まれている人も多いです。

外の気温は30度超えは明らかです。

菩提樹の周りの鉄柵には
    旗(ワウ)が巻かれています。

スリー・マハー菩提樹から北に500mほど
    歩くとルワンウェリ・サーヤ大塔です。

建築物の柱だけが残っているものもあります。
    紀元前2世紀に建てられた僧院の跡だとされています。

白く巨大な仏塔がサーヤ大塔です。
    ちょうどアヌラーダブラの遺跡の中央部にあります。

仏塔の高さは55mで紀元前2世紀の建築物です。
    完成当初は110mもあったそうです。

晴れている日だったので白銀のようにまぶしく輝いていました。

サーヤ大塔のすぐ正面下です。

宝物館の中です。
    壁画、仏陀像などがあります。

涅槃像です。

アヌラーダプラ遺跡の観光は終わりですが、
    気温30度以上の晴れた昼間の屋外を歩くので
    熱中症対策は必須です。

それと仏教遺跡内は脱帽、裸足などの制約があります。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 599円/日~

スリランカの料金プランを見る