シギリヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
密林の中に急に垂直に切りあがった一枚岩の山がシギリヤロックです。<br />高さ200m弱でその岩の威容からはミニエアーズロックです。<br /><br />5世紀後半に11年ほど使用された都がこの岩山に築かれています。<br />現在はその歴史を振り返りながらということですが、<br />残っている遺跡は一部です。<br /><br />登頂、下山、観光を含めて2時間半−3時間ほどです。<br />朝の涼しく、混んでいない時間から登り始めるのがいいです。<br /><br />

天空の城、シギリヤロック

2014/10/02 - 2014/10/02

lion3

lion3さん

高さ200m弱でその岩の威容からはミニエアーズロックです。

現在はその歴史を振り返りながらということですが、
残っている遺跡は一部です。

登頂、下山、観光を含めて2時間半−3時間ほどです。
朝の涼しく、混んでいない時間から登り始めるのがいいです。

シギリヤロックへと観光です。
    ロックは塀で囲まれており、その外側に水をたたえた堀があります。

ロック周囲は城壁とその外側には
    堀、水路が築かれています。
    蓮が浮いています。

入口を入ると、岩山を望む整備された庭園が広がっています。
    ここから岩山まで一直線の道が通っています。

王の沐浴場と呼ばれる場所です。
    現在は水はありませんでした。

入口からロックは西側になるので
    逆光になってしまいます。

シギリヤロックの全景です。

アップ像です。

上るすぐ手前にある
    像の鼻と呼ばれる岩です。

石の階段がこれから続いていきます。

木々の間を通り抜けます。
    上る時間は1時間ほどです。

石窟寺院として使われた場所もあります。

岩山を登り始めて3分の1ほどですが、
    岩山はほぼ垂直です。
    茶色の帯の場所はミラーウオールの場所です。

登頂の途中から下を見ると
    密林、ジャングルが広がっています。

美女のフレスコ画(シギリヤレディ)です。

垂直の崖を鉄製の階段を上り下りしてたどり着きます。

フレスコ画になっていて、保存状態はいいです。

シギリヤレディです。

欠けた面をみるとフレスコ画であるのがわかります。

シギリヤレディです。

シギリヤレディを過ぎるとすぐに、
    ミラーウオールです。
    高さ3mほどで帯状にあり
    鏡のように光沢があるため、このような名前が付けられています。

人が歩くと映るといわれていますが、
    そのような気にさせてくれます。

半分ほど登ってきました。
    斜めの岩に大きな岩が乗っていますが、
    これは落として武器に使われたものです。

半分ほど登り終わると、
    ライオンの爪の形をした宮殿の入口があった場所です。
    足の大きさだけでも驚きです。

ライオンの足から登っていきます。

垂直の岩山を登っていきます。

頂上に到達です。
    シギリヤロックの頂上である場所に
    王宮跡はあります。
    王宮跡の広さは1.6平方です。

王宮跡に生えた木ですが、
    空を見るとよく晴れています。

一枚岩でできた玉座もあります。

王のプールと呼ばれる沐浴場もあります。

王宮跡からは周りは絶景です。

王宮跡は石垣が残されてるほどです。

王宮跡から下を見ていますが、
    密林が広がっています。

王宮跡です。

王宮跡です。

王宮跡を観光後は下山です。
    登ってきている道などを見ると断崖です。

断崖の階段です。

岩の上には会議が行われたという岩もあります。

石窟寺院の跡もあります。
    少しフレスコ画も残っています。

コブラの岩と呼ばれる岩もあります。

シギリヤロック登山は大変ですが、
    その価値は十分ありました。

観光はまだ人が少ない朝が最適です。
    日陰のない岩山登山なので昼頃にはかなり暑くなってきます。

またスズメバチの巣があり、
    蜂に刺される事故がおこっているようですが、
    大きな音などの刺激は避けてください。

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る