嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのwebsiteを見ていたら自宅近くが集合場所のバスツアーを見つけました。<br />そこで家内と娘が初めてのバスツアーに参加してきました。<br /><br />コース名:『一面に咲き誇るコスモス園とトロッコから秋風を感じて・・・食欲の秋到来!京都で秋鱧と松茸を食す!』<br />旅費:8,980円/人<br />前方座席オプション:500円/人<br /><br />【行程】<br />各地(7:45〜8:45発)<br />→トロッコ亀岡<嵯峨野トロッコ列車(乗車時間約30分>トロッコ嵯峨<br />→嵐山(秋鱧と松茸の昼食)<br />→高雄パークウェイ(コスモス観賞)(約20分)<br />→上賀茂神社(約30分)<br />→下鴨神社(約30分)<br />→京漬物店<br />→おたべ本店<br />→各地(18:10〜19:40帰着)<br /><br />※移動距離:約191〜316km

母娘で行く初めてのバスツアー

2014/10/05 - 2014/10/05

altdino

altdinoさん

そこで家内と娘が初めてのバスツアーに参加してきました。

旅費:8,980円/人
前方座席オプション:500円/人

【行程】
各地(7:45〜8:45発)
→嵐山(秋鱧と松茸の昼食)
→高雄パークウェイ(コスモス観賞)(約20分)
→上賀茂神社(約30分)
→下鴨神社(約30分)
→京漬物店
→おたべ本店
→各地(18:10〜19:40帰着)

※移動距離:約191〜316km

観光バス 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

8:41
    このバスツアーは乗車場所が3箇所設けられていて、今回の参加人数は46名、満席でした。

8:55
    中国自動車道上り線の名塩サービスエリアで最初のトイレ休憩です。

9:58
    トロッコ列車 亀岡駅のホームではたくさんの狸がお出迎え。
    たぬきは古来より「他をぬく」という縁起があり・・・中略 嵯峨野観光トロッコ列車では遠来のお客様に古来からの縁起と最高のもてなしを提供することを祈念してたぬきを大切にしています。と看板に書かれていました。

私たちが乗車するのは10時35分発。
    狭い駅の構内は人であふれ、5両編成の列車に全部乗れるのだろうかと思っていたところ、この列車は満席ですとのアナウンスが流れる。

発車まで時間があったので、駅前の馬車のりばを見学。

トロッコ列車亀岡駅

10:33
    人・人・人の波の中、なんとか列車の姿をカメラに納める。

レトロな雰囲気の車内。

亀岡駅から乗車するなら、進行方向に向かって左側の席がおすすめです。
    座席番号は偶数か奇数かで左右に分かれます。

ラフティングを楽しんでいらっしゃる人もたくさんいました。

保津峡駅の手前あたりから乗り込んできた「酒呑童子」さん、ちゃっかり自分撮り。
    1回目ピンぼけで取り直し、しかしトンネルが続いてしばし待機。そして2回目がコレ。
    ここで(3号車)かなり時間をつぶしてしまったので、1号車まで行けたのかちょっと心配。

保津川下りの船。

薄曇りなので美しさが半減。

10:49
    トロッコ保津峡駅。

トロッコ保津峡駅。

トロッコ保津峡駅で酒呑童子は下車。
    全力で見送ってくれます。

木製の座席

渡月橋

13:00

コスモスとショウリョウバッタ

14:19
    賀茂別雷神社(上賀茂神社)に到着。

ご神馬

賀茂別雷神社(上賀茂神社)細殿

寛永5年(1628)造替の重要文化財建造物。細殿前には、御神体山の神山をかたちどった二つの円錐形の立砂(盛砂)があります。

賀茂別雷神社(上賀茂神社)

境内にある藤袴の花にたくさんの蝶が群がっていました。

あとで調べたところによるとこの蝶はアサギマダラという種類で、藤袴の花によく集まり、吸蜜するそうです。

よくみると、アサギマダラの羽に番号が書いてあるようです。

楼門の前、御物忌川(おものいがわ)には、朱塗りも鮮やかな重要文化財「玉橋」(たまばし)が架けられています。
    玉橋は反りを持たせた高欄(橋・回廊・廊下などに取り付けた欄干・らんかん)付きの美しい橋で、神事で神官が渡る際にのみ使われ、普段はしめ縄が張られて一般の人は通れないようになっています。

八咫烏のおみくじ。

お馬みくじ

神事「賀茂競馬(かもくらべうま)」にちなんだおみくじです。

ご神馬とツーショット

15:06

次に下鴨神社へやって来ました。

さざれ石です。

国歌『君が代』にうたわれている「さざれ石」とは、ちいさな石という意味です。さざれ石は年とともに大きく成長し、岩になると信じられている神霊の宿る石です。

16:20
    漬け物の『西利』に来ました。
    まず、2階の試食コーナーに案内され、好きなだけお漬け物を選べます。
    白ワインとお茶も飲み放題です。

17:00
    最後は『おたべ』です。

17:30
    台風18号の影響で降水確率90%の天気予報でしたが、下鴨神社で雨に少し降られたくらいでおおむね天候に恵まれた初めてのバスツアーでした。

18:00には帰着しました。