太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転勤をした弟に会いに二泊三日で福岡へ遊びに行きました。母は何度か九州に行っているが、私にとっては何もかも初めて尽くし!!<br />そんな訳でガッツリ観光をしてきました♪<br />航空会社 日本航空 <br />運賃  スーパー先得で購入(とってもお得♪)<br />行きは二人で¥20.380<br />帰りは二人で¥27.380<br />ホテル  ANAクラウンプラザホテル<br />一休.comにて予約<br />プラン名  お得意様限定、クラブルームへの招待状最大80%off〜(これまた大変にお得でした)二人二泊  ¥44.400<br />ホテルの、ランクとクラブルーム使用出来てのこの金額には大満足☆<br /> <br />一日目<br />JAL319便 羽田14時25分発→福岡16時10分着<br />お夕飯はもつ鍋屋さんの「笑楽」さんへ。<br />二日目<br />レンタカーを借りて長崎まで。<br />グラバー園に大聖堂、お昼は長崎ちゃんぽん発祥のお店<br />食後に「眼鏡橋」に行き、長崎観光は終了。<br />お夕飯は水炊き鍋が有名な「鳥善」さんへ<br /><br />三日目<br />チェクアウトが14時なのをいいことに、朝一で「太宰府」へ。バタバタしながら帰路に着きました。<br /><br />そんな九州初上陸最終日です。<br />

母との二人旅。私にとっては初めての九州に上陸☆最終日

2014/09/10 - 2014/09/12

ぷあ

ぷあさん

そんな訳でガッツリ観光をしてきました♪
航空会社 日本航空
運賃 スーパー先得で購入(とってもお得♪)
行きは二人で¥20.380
帰りは二人で¥27.380
ホテル ANAクラウンプラザホテル
一休.comにて予約
プラン名 お得意様限定、クラブルームへの招待状最大80%off〜(これまた大変にお得でした)二人二泊 ¥44.400

一日目
JAL319便 羽田14時25分発→福岡16時10分着
お夕飯はもつ鍋屋さんの「笑楽」さんへ。
二日目
レンタカーを借りて長崎まで。
グラバー園に大聖堂、お昼は長崎ちゃんぽん発祥のお店
食後に「眼鏡橋」に行き、長崎観光は終了。
お夕飯は水炊き鍋が有名な「鳥善」さんへ

三日目

そんな九州初上陸最終日です。

レンタカー JALグループ 私鉄

今日は帰らなくては行けないのでタイトスケジュールです。
    朝一の太宰府行きのバスに乗り、太宰府天満宮に到着です。

朝が早いので、お店も開いていません。

でも素敵なスターバックスはオープンしていました。
    景観を損なわないように作られているお店。
    さすがです。

参道を抜けて境内へ

境内のマップ。

狛犬さんにも、ご挨拶。

朝の神社仏閣大好きです。
    空気が違う気がします。

手前麒麟と奥がウソの像。

説明書です。

うわー立派ですね。

一夜で藤原道長を追ってきたという、有名な「飛梅」。

説明書です。

こちらの大樟は樹齢千年とも千年五百年ともいわれているそうです。
    天然記念物です。

本当に大きいですね〜。

素敵な場所です。

由緒書きを読んで知りました。
    梅の木が約5.500本も植えられているみたいです。
    一度は開花の時期に来たいな♪

そろそろ小腹が空いたので「梅ヶ枝餅」をいただきます。
    どのお店も甲乙付けがたい美味しそうな所ばかりだったので、とりあえずは昨日同様ベタなお店に決定。
    このお店は薩摩藩の定宿で、西郷隆盛などが泊まったという「維新の庵」へ。

幕末に想いを馳せに、いざ!

店内である喫茶から外に出て、小道を抜けると

とっても素敵なお庭が♪

これだけ植物があれば、蜂さんもいますよね。

お抹茶セットを注文です♪

お上品にいただきます(^^)

駅前にあった「ウソ」のポスト。
    可愛い☆
    では博多に戻ります。
    バスがあるから、とっても便利♪

お世話になったフロアー。
    ゆっくりなエレベーターでした。

毎日補充してくれたお水。
    助かりました♪

空港内でちょっと遅めのランチ。

ここでも皿うどんに

長崎チャンポンを。
    すっごいボリューミーσ(^_^;)

あーもう帰るんですね。
    初福岡、なかなか密度が高くて楽しかったです。

どんどん便利になりますね♪

これで「母との二人旅。私にとっては初めての九州に上陸☆」はおしまい。
    読んでいただいて感謝です。

• ジャスミンさん 2014/09/30 21:35:06
    こんばんは〜
    またまた、美味しそうなものを沢山、九州で頂いてきたんですね。
    スタバもこのような雰囲気の店舗が有るんですね♪
    私はこの夏もハワイでしたが、やはり日本も良いですね。
    九州は若いころに一度行きましたが、この年齢で再訪するとまた見え方も違うかもしれませんね。チャンスが有ればトライしてみたいです。
    私の方も見ていただいたようで有難うございました。

ぷあ

ぷあさん からの返信 2014/10/01 21:12:29
    RE: こんばんは〜
    ジャスミンさん、こんばんは☆
    九州は美味しいものがたくさんで、おかげで1キロ増えましたσ(^_^;)
    魔の1キロはなかなか落ちなくて、そんなこんなで、今度は明日からようやくのハワイに行って来ます。
    またまた食べてしまう予感・・・というか予定です・・・(^_^;)
    楽しんで体重増量してこようと思っています♪

ぷあさんのトラベラーページ