トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご訪問ありがとうございます(^ ^)<br /><br />その6はマドリッドからのデイトリップ、トレド編です。<br />ヨーロッパの歴史をあまりよく理解していないため、思い違いや勘違いがあるかもしれませんが、ご容赦くださいませ(´ω`)<br /><br />☆トレドでの食事、バルの写真はこちらのトレド編に含めています。<br /><br />「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆05 マドリッド編」はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10934767<br />「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆07 マドリッド~食べ物編」はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10934821<br /><br />この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)<br />★02 パリ~前編 http://4travel.jp/travelogue/10926187<br />★08 リスボン~前編 http://4travel.jp/travelogue/10941659<br />★10 ポルト~街歩き編 http://4travel.jp/travelogue/10944302<br />★12 オビドス編 http://4travel.jp/travelogue/10944307<br />★13 ファロ編 http://4travel.jp/travelogue/10944309<br />★14 セビージャ編 http://4travel.jp/travelogue/10950694<br />★15 タリファ~タンジェ編 http://4travel.jp/travelogue/10950759<br />★16 シャウエン編 http://4travel.jp/travelogue/10953424<br />★17 マラケシュ編 http://4travel.jp/travelogue/10953426<br />★18 カサブランカ編 http://4travel.jp/travelogue/10953428

14年夏休み~南欧・モロッコの旅★06 トレド編

2014/07/24 - 2014/07/24

ahirut

ahirutさん

ご訪問ありがとうございます(^ ^)

その6はマドリッドからのデイトリップ、トレド編です。

この旅の各訪問地の旅行記ヘはこちらからジャンプ(^ ^)

まずはsol駅から近郊電車でPuerta de Atochaアトーチャ駅まで移動。
    アトーチャ駅発の特急列車のチケットを持っていれば、アトーチャ駅へ向かう近郊電車は無料で乗れます。

ソル駅

アトーチャ駅の植物園(^ ^)
    屋根の形などからしてもともとこの場所がホームだったような感じですね。
    JR某日本だったら、こんなスペースができたらあっという間にアトレにしてしまいそうですが…笑

アトーチャ駅 (地下鉄)

この飛行機の搭乗口のようなところでチケットを見せて、ホームに入ります。
    チケットは当日Renfeのアプリで予約しましたが、駅についてからまだ時間があったので、Passbookでそのまま乗らないで、券売機で紙の切符に引き換えてみました。往復分2枚とも出てきました。

トレド駅までは30分位で到着です。車両は特急列車タイプ。
    トレドに着くまで、途中一度も駅に止まりませんでした。
    トレド駅の中に観光案内所があります。ちょっと混んでいましたが、地図をもらうだけなら、すぐもらえました。

トレド駅

列車で来た場合、トレドの最初に見どころは「トレド駅」でしょう。
    外観、内装ともにかなりステキです。

トレド駅から旧市街まではバスがあるということですが、地図を見るとそれほど遠くないようでしたので、歩いて行きました。駅前の通りを街の方向に進むと、橋があります。この橋の上から、10世紀に作られたというアルカンタラ橋、そして丘の上には街がとてもきれいに見えます(^ ^)

途中少しだけ登り坂があって、でも20分ほどで写真のPuerta de Bisagra Nuevaビサグラ新門に到着します。丸みがあって一見かわいい感じにも見えますが、真ん中の大きなトレド帝国の紋章が刻み込まれていて、威厳を感じます。

ビサグラ新門 建造物

こちらが内側の門。門と門との間にちょっとスペースが設けられています。

ビサグラの門 建造物

内側の門からトレドの街の中を覗いてみると~

街の中に入ると、次々と石造りの立派な建物が現れます。

少し坂を登ったところにPuerta del Sol太陽門
    この門をくぐった後、しばらく路地を探検~

路地の途中にあった教会。
    鐘楼の複雑な模様がちょっと気になります。

トレドの街の中は、こんな狭い路地がいっぱい~超楽しい(^ ^)

路地歩きに疲れてランチタイム。
    Plaza de Zocodoverソコドベール広場の普通のカフェで普通のランチ(^ ^)笑
    でもしっかりセルベッサはいただいてます(^ ^)

ソコドベール広場 広場・公園

ランチはデザート付き。アイスクリームにしました。
    ネスレのカップに入ってるけど、おいしかったよ。

ソコドベール広場の近くの階段の前にあるセルバンテスさんの銅像。

サンタ・クルス美術館。16世紀にもともとは病院として建てられたそうです。
    最近入場が有料になったようで(> _ <)、入り口にタッチパネル式の自動券売機が置かれていて、でも係の人にお金を渡すとかわりに買ってくれます(^ ^)…券売機はいらないんじゃないかと…

サンタ クルス美術館 博物館・美術館・ギャラリー

アズレージョというとポルトガルのイメージですが、スペインにもあるんですね。
    読み方の違いによりスペイン語ではアスレホというそうです。
    青一色かと思ったらフルカラーのもあって、意外とかわいい図柄のが多かったです(^ ^)

エル・グレコの作品は2階の一部分に集中して展示されていました。
    あまり背景とかはわからないけど、この絵は見たことある(^ ^)

有名な作品もある美術館なのに、こんなに人が少なくて、独占状態。
    落ち着いてじっくり見られました。
    なお1階の室内は改装中のようでした。

1階の回廊部分にあったタイル~カラフルな魚がいっぱい!
    その周りは海草?ナマコ?(^ ^)

• 他にも軍事博物館などもありますが、カテドラルの方にも行きたいので、先にそっちへ。建物の隙間から見えるカテドラル~トレドの写真でよくあるので、やってみた(^ ^)

カテドラルのそばの道。売店、チケット売り場のところは人が多かったけど、ここはそうでもないですね。

カテドラルはとても大きくて全体を写すのは難しいです。
    前の広場は人も多いし。

トレド大聖堂 寺院・教会

この路地はかなりいいでしょ~
    石畳の坂道だし。左右繋がってるし(^ ^)

この玄関も何かカワイイ。
    屋根の上にある小さい巣箱のようなものが何なのか気になる~

ユダヤ人街辺りから町の外を眺める。
    ずっと向こうの方には何もないですネ~

また町の方へ戻ってきて、商店街へ。
    トレド名物のmazapanマサパンのお店。
    名物と言っても地元の人が食べる食べ物というより、観光客用なのかな…

こちらの剣や盾などもトレドの名産品だそうで。
    剣はともかく、動物の人形のデザインはかなり個性的!

路地歩きが一段落したので、バルで一杯(^ ^)
    ここでスペイン語に挑戦!
    注文は~簡単(^ ^)ウナ・カーニャ、ポル・ファボール(生ビール1杯ください)
    お勘定は~クアント クエスタ?(いくらですか?)
    お店の方の返事は~ウノ、シンクエンタ(1.50、1ユーロ50という意味)
    やった!スペイン語会話、成功(^ ^)

タパス(サービス)はパタタス・アリオリ(^ ^)でした。

展望台から町の北の方を見る。
    ほとんどのうちが壁も屋根もオレンジ色か茶色(^ ^)~キレイですね。

駅に戻る途中のバルでもう一杯(^ ^)
    ここは気が付かないで閉店時間ぎりぎりに入っちゃって、他に誰もいなかったけど、お店の人は何も言わずにビールとタパスを出してくれました。フランスとかだったら、たぶん断られるよね。やっぱりスペインはいいところだ(^ ^)(^ ^)

川面にはカモさん。下の2羽はちょっと小さいからまだ雛鳥なのかな?

• 朝遠くから見たアルカンタラ橋を見に来ました~<br />静かで、陽が傾き始めて、ほんとにいい感じ。

地図を見る

朝遠くから見たアルカンタラ橋を見に来ました~
    静かで、陽が傾き始めて、ほんとにいい感じ。

アルカンタラ橋 建造物

• トレド駅に戻って来ました。<br />かつてのきっぷ売り場。窓口が小さい(^ ^)<br />柵のデザインも超クラシック!

地図を見る

トレド駅に戻って来ました。
    かつてのきっぷ売り場。窓口が小さい(^ ^)
    柵のデザインも超クラシック!

トレド駅

• 3つ窓口がありますが、一つ一つ違うデザインの蓋?がされています(^ ^)

この立派な建物は~
    トイレですよ(^ ^)

帰りも来た時と同じく直行の特急列車でアトーチャ駅まで戻ります?
    夜8時過ぎなのにこの青空(^ ^)

最後までお読みいただきまして、ありがとうございます(^ ^)♪
    「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆07 マドリッド~食べ物編」につづく。
    「14年夏休み~南欧・モロッコの旅☆05 マドリッド編」はこちら。