クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の海外旅行のチャンスである夏休み。<br />去年の夏休みをウィーンで過ごしている最中に「次の夏休みはアウシュビッツに行く!」と決め、その通り今年のメインはアウシュビッツです。<br /><br />初日の旅行記にグダグダ書いています↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10931436<br /><br />***<br /><br />おおよその行程(★この旅行記)<br />9/5  羽田→フランクフルト経由ミュンヘン<br />9/6  ミュンヘン<br />9/7  ミュンヘン<br />9/8  ★ミュンヘン→クラクフ(ポーランド)<br />9/9  ★クラクフ~オシフィエンチム(アウシュビッツ)<br />9/10 クラクフ→ミュンヘン<br />9/11 ミュンヘン~インスブルック(オーストリア)<br />9/12 ミュンヘン<br />9/13 ミュンヘン

ミュンヘン・クラクフ(アウシュビッツ)旅行(2)~クラクフ編

2014/09/08 - 2014/09/10

さむがり子

さむがり子さん

年に1度の海外旅行のチャンスである夏休み。

初日の旅行記にグダグダ書いています↓

***

おおよその行程(★この旅行記)
9/5 羽田→フランクフルト経由ミュンヘン
9/6 ミュンヘン
9/7 ミュンヘン
9/8 ★ミュンヘン→クラクフ(ポーランド)
9/9 ★クラクフ~オシフィエンチム(アウシュビッツ)
9/10 クラクフ→ミュンヘン
9/11 ミュンヘン~インスブルック(オーストリア)
9/12 ミュンヘン
9/13 ミュンヘン

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ルフトハンザでミュンヘンからクラクフへ。

クラクフまでは1時間半程度。空港から中央駅の電車が工事中らしく、バスは普通の路線バスでちょっと分かりにくそうなので、荷物もあるし時間ももったいないのでタクシーで。

ターミナルを出てタクシーのところにコソコソ行くと、SPみたいなお兄さんたちが「コチラへどうぞ(キリッ」と対応してくれました。普通のエアポートタクシーで、所要時間とか最初に英語で云ってくれるし、安心して乗れましたよ。

ホテルはクラクフ中央駅隣の「アンデルス ホテル クラクフ」。口コミがよかったのと駅から近いという立地で選択。正解でした(口コミしてます)。

翌朝のアウシュビッツへ行く手段を決めるため、チェックイン後、駅で電車・バスと時刻表を両方見て、隣接のガレリアで昼食。ガレリアは食事や買い物もお店がたくさんあって十分遊べる(笑)

そしてクラクフの観光は実質この日だけなので、とりあえずベタに旧市街を探索。中央広場をひと通り見てヴァヴェル城へ。お城の中には入らず、グルっと周って戻りました。

あ、中央広場にある市庁舎に登りました! 狭い石段でゼーゼー言いますが、街の歴史などの展示があり、結構良かったです。

翌日はとりあえず今年の夏休みのメイン、アウシュビッツ。

「休みなのに暗くなりそうだね」と言われたりもしましたが、ただただ、たかが70年ほど前の『同じ人間たちの行為』を、知識ではなく感覚として知るために、とにかくその場所に立って、自分が感じるもの自体を知りたいという想いで向かったのかな。

アウシュビッツの旅行記→

アウシュビッツ見学後は、バス(2時間くらい)でクラクフに戻ってきました。

もちろん色々なことを考えましたし頭グルグルとして心身疲れてはいましたが、とりあえず何はともあれ、クラクフに来たら夜景!切り替え大事!

日中とはまた違って夜の中央広場もすごくキレイ。駅から広場は10分弱くらい歩きますが、普通に怖いことなく往復できましたよ。

中央広場 広場・公園

もう1日クラクフでも良かったなぁ〜なんて思いつつ飛行機のオンラインチェックインをしようと思ったら【アナタノ予約ノ便ハ欠航デス】の表示(←イメージ)。10〜17時のミュンヘン発着ルフト便がほぼ全便ストライキだったのです。色々と操作し、早朝の便に乗りました。。

「ゆっくり起きて少し観光♪」という予定は狂い、4時前に起床…。この旅で一番テンパった(笑)

普段ストライキのニュースとかあまり注目しませんが、旅行中だけでも航空会社のTwitterをフォローするとか運行状況をちゃんと見るとか、一応気にしておきたいですね。

***

最初のミュンヘン→ http://4travel.jp/travelogue/10931436
    アウシュビッツ→ http://4travel.jp/travelogue/10933792
    次のインスブルック→ http://4travel.jp/travelogue/10934340
    最後のミュンヘン→ http://4travel.jp/travelogue/10934444

織物会館 (織物取引所) 市場