ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度の海外旅行のチャンスである夏休み。<br />去年の夏休みをウィーンで過ごしている最中に「次の夏休みはアウシュビッツに行く!」と決め、その通り今年のメインはアウシュビッツです。色々な手配の関係もあり、前後はミュンヘンを拠点にしました。<br /><br />***<br /><br />同時に2つのことができない性格なので、写真はほぼ撮っていません。目的はキレイな写真を撮ることではなく、その場に行って「考えること」、「何かを感じること」なので(写真のスキルもない…)。<br /><br />ですが、皆さんの口コミにいつも大変助けられているため、何か少しでも役立つ情報があれば…と思い、チラシの裏程度に書いていきます。文章も乱文ですがご容赦ください。<br />『ザ・観光』な情報は他の皆様の有益な旅行記やガイドをご参考にしてください(笑)<br /><br />***<br /><br />おおよその行程(★この旅行記)<br />9/5  ★羽田→フランクフルト経由ミュンヘン<br />9/6  ★ミュンヘン<br />9/7  ★ミュンヘン<br />9/8  ミュンヘン→クラクフ(ポーランド)<br />9/9  クラクフ~オシフィエンチム(アウシュビッツ)<br />9/10 クラクフ→ミュンヘン<br />9/11 ミュンヘン~インスブルック(オーストリア)<br />9/12 ミュンヘン<br />9/13 ミュンヘン<br /><br />この旅行記は最初のミュンヘンです。特に面白いことや情報はありません(笑)

ミュンヘン・クラクフ(アウシュビッツ)旅行(1)~ミュンヘン編

2014/09/05 - 2014/09/08

さむがり子

さむがり子さん

年に1度の海外旅行のチャンスである夏休み。

***

おおよその行程(★この旅行記)
9/5 ★羽田→フランクフルト経由ミュンヘン
9/6 ★ミュンヘン
9/7 ★ミュンヘン
9/8 ミュンヘン→クラクフ(ポーランド)
9/9 クラクフ~オシフィエンチム(アウシュビッツ)
9/10 クラクフ→ミュンヘン
9/11 ミュンヘン~インスブルック(オーストリア)
9/12 ミュンヘン
9/13 ミュンヘン

鉄道 徒歩
ANA

9/5〜6
    25時(AM1時)羽田発のANAフランクフルト行、フランクフルトからミュンヘン。ANA→ルフトで同じターミナルですが「端から端?」ってくらい歩く。トラジットの時間を90分くらいにしていたので、入国審査をしたらお茶する余裕もなしで搭乗時刻。

無事に10時頃ミュンヘンのホテル着。アーリーチェックインをリクエストしていましたが、ほぼ満室のため予想通り部屋には入れず。荷物を置いてそのまま街へ。

***

羽田深夜便はパリ行、フランクフルト行と何年も続けて利用していますが、東京在住・勤務者は羽田発着が増便で本当に助かります。出発の日まで普通に仕事しても余裕で羽田に到着。現地で朝から遊べるし。

※写真はホテル到着後最初に向かってお茶していたマリエン広場の市庁舎

まずはとりあえずマリエン広場へ。お茶していたらちょうど市庁舎の時計が動く時間に! どんどん人が集まってきて、すぐに広場がいっぱいに。わざわざこれを目掛けて行こうとは思わないけど、たまたま見られて満足(笑)

その後はノイエ・ピナコテークへ。元気に歩けることが前提ですが、駅周辺から美術館エリアまでは普通に歩けます。のんびり歩いても15〜20分程度かな。旧市街を出ると面白いお店とかも少ないので、歩くのが楽しいかどうかは別問題ですが(笑)

ミュンヘンの観光エリアはそんなに広くないので、交通機関1日パスとかを買わずにまずは少し歩いて感覚を掴まれると良いのではないでしょうか。

※写真は泊まったホテルから(オクトーバーフェスト前週でミュンヘンのホテルは軒並み満室で選択肢がありませんでした…。お気をつけください)

ホテル ワリス ホテル

9/7 日曜日。
    飲食系を除く商店はどこも開いてないと思ってください(笑)いいことです。みんなが休むときはみんな休みましょう。
    朝イチでアルテ・ピナコテークへ、その後はアリアンツ・アレーナを見学し、旧市街地を少し散策しました。

***

美術館(特に中世西洋絵画)好きの自分は、アルテ・ピナコテークはミュンヘン観光の結構目玉。たまたま旅程的にここが日曜日に。皆さん御存知の通り日曜日は1ユーロ。すごいー。

チケットデスクで小さなバッヂをもらい、それを係の方が見える位置(襟元とか胸元)に付けて見学します。

2017年くらいまで改修中ですが、そのおかげか朝イチで行ったからか、全然混んでいませんでした。今後どんどん改修していくようなので、お目当ての作品がある方は予めチェックされたらよろしいかと。
    とりあえず自分はデューラーやラファエロ、アンジェリコなどいろいろ堪能しました!

***

ひと通り見てお昼過ぎ頃だったのですが、「アリアンツ・アレーナの英語ツアーがちょうどいい時間かも?」と思い、早速移動。初めて交通機関(地下鉄)を利用。

アリアンツ アレーナ スタジアム・スポーツ観戦

バイエルン・ミュンヘンとTSV1860ミュンヘンのホームスタジアム、アリアンツ・アレーナ。
    オデオンプラッツ駅からフレットマニング Fröttmaning駅へ。この駅は路線図でも駅内表示でも大抵サッカーボールが描いてあるので、かなり分かりやすいです。

駅を降りて迷うことは絶対にないですが、結構歩きます! 行ったことがある方なら、浦和美園から埼スタ…でなんとなくイメージできるでしょうかw

日曜日だからか結構混んでいて、13時の英語ツアーはもう締め切り、1時間後となりました。ガイドブックには英語ツアーは1日1回とありますが、定員に達した場合には増回することもあるようです。

ツアーの集合場所は軽飲食できるゾーン(ツアー参加関係なく入場可)なので、見学前にちょうどホットドッグなど食べられて満足満足。

***

私は地元のJリーグチームが好きなだけで特にバイエルンファンでもなければ海外サッカーに詳しいわけではないのですが、やっぱテンション上がります。

一緒のグループでは色々な国から来たサッカー馬鹿(褒め言葉)と一緒に回るのも楽しかったです。「どこから来たの?」「好きなチームは?」などとガイドさんに聞かれ、みんな思い思いに答えます。約1時間かけてまわって終了。

アリアンツ アレーナ スタジアム・スポーツ観戦

日曜はスーパー・デパートは軒並み閉まっていますので、必要な物がある方はお気をつけて。中央駅地下のスーパーは開いていましたが、さすがに混んでました。でも簡単なお土産お菓子程度なら買えますよ。

アリーナツアーの後、街でスコールに遭遇(笑)

***

ミュンヘン第1弾は終了。我ながらなんて益のない旅行記…。続きの日程は、
    ポーランド(クラクフ)→ http://4travel.jp/travelogue/10933768
    ポーランド(アウシュビッツ)→ http://4travel.jp/travelogue/10933792
    インスブルック→ http://4travel.jp/travelogue/10934340
    再ミュンヘン→ http://4travel.jp/travelogue/10934444