下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節、京都へ日帰りで行ってきました。<br />名古屋から車で2時間半ほどで京都に行けます。<br />今回はお花見と筍料理がお目当てです♪<br /><br /><br />4月1日(火)<br />名古屋→<br />→直會撰(昼食・たけのこ料理)<br />→岡崎疎水<br />→哲学の道<br />→銀閣寺<br />→岡崎神社<br />→平安神宮<br />→京菜家(夕食・京うどん)

2014/4 日帰り京都でお花見散歩

2014/04/01 - 2014/04/01

える

えるさん

桜の季節、京都へ日帰りで行ってきました。
名古屋から車で2時間半ほどで京都に行けます。
今回はお花見と筍料理がお目当てです♪

4月1日(火)
名古屋→
→直會撰(昼食・たけのこ料理)
→岡崎疎水
→哲学の道
→銀閣寺
→岡崎神社
→平安神宮
→京菜家(夕食・京うどん)

自家用車 徒歩

寺町三条の「とり市老舗」四季の特撰京野菜の専門店です。
    旬のたけのこがたくさん並んでいました!
    1万円とか高級なたけのこもありました。
    秋は松茸が並びます。

とり市老舗 お土産屋・直売所・特産品

「とり市老舗」の直営店の料理屋「直會撰(なおらいせん)」がお向かいにあります。
    11時すぎに入店。

筍と地鶏のすき焼き膳
    筍ご飯も付いています♪

筍をすき焼きにして食べるの初めてだけどおいしい!

こちらは筍御膳だったかな。
    色々な筍料理でおいしそうでした。
    秋の松茸料理も食べてみたいなぁ。
    店先で筍ごはんや筍天むすや筍コロッケなど売っていたのでテイクアウトしてお花見しながら食べるのもいいかも♪

岡崎公園の駐車場に停めて散策開始。
    まずは岡崎疎水の桜を。
    舟も乗りたかったのですが今回はパス。

平安神宮の前の大鳥居

桜はまだ満開には早かったです。

向かいに京都市動物園があります。

疎水の噴水

蹴上インクラインも今回はパスで哲学の道へ向かいました。

哲学の道沿いにある「叶匠壽庵」

店内は満席だったので、お庭の席で串焼き餅をいただきました。

お餅柔らかくておいしかったです♪

桜を見ながら哲学の道を歩きます。

哲学の道 名所・史跡

よーじや銀閣寺店の電話ボックスの上にある翁と媼の像。
    この電話ボックスから恋の相手に電話をかけると恋が実ると言われているそう。
    かける人いるのかしら(^^)

よーじや銀閣寺店のお庭

カフェは混雑していたのでパスしたけど、お庭の先のショップで定番のあぶらとり紙(春限定の桜色バージョン)を購入しました♪

哲学の道を少しはずれて鹿ヶ谷通にある和菓子屋「緑菴」

桜餅とわらび餅をお土産に買いました。

銀閣寺へ。

銀閣寺 (慈照寺) 寺・神社・教会

銀閣寺は初めて来ました。

向月台

銀沙灘

素敵でした!
    ただ人がとても多くてゆっくりのんびりという雰囲気ではなかったです。

銀閣寺の近くで通りかかったお店にかわいいクマのカレーやオムライスがありました。

銀閣寺から白川通を歩いて岡崎へ。

TOYOTAと京都水族館のコラボカーを見かけました。
    イルカかわいい♪

岡崎神社に来ました。

岡崎神社 寺・神社・教会

ここ岡崎神社には狛ウサギがいるのです!

なんてかわいい!
    提灯にもうさぎさん♪

左は金運、右は縁結びの招きうさぎ。

子宝や安産のご利益があるそうです。

ウサギが並んでるー!

うさぎのおみくじを引きました。
    なんと大吉で気分よかったです♪

平安神宮の西側にあるカフェ「ラ ヴァチェール」で休憩。

タルトタタンをいただきました。
    リンゴがとろとろで美味しかったです♪

平安神宮に来ました。
    小学校の修学旅行で来た以来かな?

左近の桜

右近の橘

すっかり暗くなりました。
    大鳥居の前の橋から疎水の桜のライトアップを車窓から。

大鳥居の通り沿いにある「京菜家」で夕食。

生湯葉うどんをいただきました。
    京都のうどんは細めで食べやすくて好きです♪
    ピンクのうどんが1本入ってました。
    あとから知ったのですが、箸袋の絵のようにピンクのうどんを結んで一口で食べると幸せになれるそう。
    店員さん教えてよ〜ヽ(´o`;

おそばにもピンクのうどんが入ってましたよ!

京都のお花見&グルメ大満足でした!

おしまい