太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Mさん(関西)&amp;Oさん(関東)&amp;私(名古屋)の3人で、<br />それぞれ各地から福岡現地集合して、<br />博多めし&amp;動物園&amp;太宰府の1泊2日旅〜♪<br /><br /><br />飛行機とホテルがセットのプランを申し込みました。<br />ホテルアセント福岡 シングル1名<br />名古屋ー福岡 往復<br />22700円

2014/3 福岡[2] 2日目 博多めし&太宰府

2014/03/09 - 2014/03/10

える

えるさん

Mさん(関西)&Oさん(関東)&私(名古屋)の3人で、
それぞれ各地から福岡現地集合して、
博多めし&動物園&太宰府の1泊2日旅〜♪

飛行機とホテルがセットのプランを申し込みました。
ホテルアセント福岡 シングル1名
名古屋ー福岡 往復
22700円

友人
JALグループ

2日目、3月10日(月)、

ホテル近くのタリーズで朝食を食べてから、西鉄福岡(天神)駅から太宰府へ向かいました。
    約30分、390円

太宰府駅

参道を歩きます。

木組みのデザインのスターバックス

太宰府名物の梅ヶ枝餅

「かさの家」の梅ヶ枝餅

「きくち」の梅ヶ枝餅。
    こちらは少し塩気があり、かさの家とはまた違う味わい。
    どちらも美味しかったです♪

梅の咲いている時期を選んで正解!
    とてもキレイでした♪

心字池

太宰府天満宮の境内にはたくさんの牛の像が置かれていて、撫でると頭や体の悪いところが良くなると言われているそう。

太宰府天満宮 寺・神社・教会

• 楼門

楼門

振り返って楼門

• 本殿

本殿

鷽(うそ)みくじを引いたら小吉でした。
    鷽は天満宮の守り神で幸運。運ぶとされる鳥だそうです。

牛さんは6体ほど見かけました。
    12体あるらしい?です。

お土産に買った「ふく富」の梅の香ひじき。
    半生タイプのふりかけでとてもおいしい。

「筑紫庵」
    駅から参道の一つ目の鳥居を左に入ったところにあります。

唐揚げと太宰府バーガー

太宰府から天神に戻り、
    「元祖赤のれん 節ちゃんラーメン 天神本店」で念願の博多ラーメン!
    とんこつスープに細麺で美味しかったです〜!
    また食べたいな♪
    博多ラーメン2〜3軒は食べ比べてみたいですね。

地下鉄で天神駅から祇園駅まで移動し、キャナルシティ博多まで歩きました。

毎時0分と30分に噴水ショーがあります。

• 「ムーミンベーカリー&amp;カフェ」で休憩しました。

「ムーミンベーカリー&カフェ」で休憩しました。

テーブルについたら大きなムーミンのぬいぐるみに、スナフキンの帽子やニョロニョロの被り物があり、注文するのも忘れて大はしゃぎで写真撮りまくりました(笑)

アラフォー3人組ですw

ムーミンかわいかったぁ(*´∀`*)

続いて「博多祇園鉄なべ」で餃子を食べました。
    お店のおばちゃんには3人で10人前くらい食べれるよって言われたけど、
    すでにお腹いっぱいで餃子3人前だけ。
    おいしかったので、お腹が空いていたらもっと食べたかったです。

地下鉄で祇園駅から福岡空港へ移動。
    先に伊丹行きのMさんと別れた後、時間があったので最後に博多うどん食べることに。

ただし満腹な2人なので、1杯を半分に分けていただきました。
    ごぼう天うどん。
    こちらのうどんは柔らかくて食べやすいです。
    食べれるか心配だったけど、とてもおいしくて満足でした。

最後に展望デッキから飛行機を眺めてOさんともお別れ。
    20:10発、名古屋21:30着で無事に帰りました。

初めての福岡。
    水炊き、もつ鍋、博多ラーメン、ひと口餃子、博多うどんとご当地グルメをたくさん食べて、どれもおいしくてまた食い倒れに行きたいです。
    唯一の心残りは屋台に行けなかったこと。
    次の機会には必ずや屋台で食べたいです。

おしまい