屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんと3回目の屋久島クルーズ(^_^)。<br />今回もお仕事なのですが、とうとう3度目の正直で<br />屋久島は雨に…。<br />とはいえ、重要な場ではほとんど雨の障害はなく、<br />晴れ間も見えたり。<br />「雨のほうが苔も緑も美しい」らしく、結果OK。<br />今回は屋久島一周コースと白谷雲水峡体験でした。<br />船の中でのんびり、が一番良かったかも(^_^;)<br />あ・本当は「高知・屋久島クルーズ」なんですが、<br />高知では船の中にいたため〜(^_^;)<br />

2014.9月 屋久島クルーズ by ぱしふぃっくびいなす

2014/09/17 - 2014/09/21

うさぎ

うさぎさん

なんと3回目の屋久島クルーズ(^_^)。
今回もお仕事なのですが、とうとう3度目の正直で
屋久島は雨に…。
とはいえ、重要な場ではほとんど雨の障害はなく、
晴れ間も見えたり。
「雨のほうが苔も緑も美しい」らしく、結果OK。
今回は屋久島一周コースと白谷雲水峡体験でした。
船の中でのんびり、が一番良かったかも(^_^;)
あ・本当は「高知・屋久島クルーズ」なんですが、
高知では船の中にいたため〜(^_^;)

その他
その他

横浜港大桟橋国際ターミナルから、乗船は9:00AM
    若干薄い雲があるものの、良いお天気です♪
    “ぱしふぃっくびいなす”での屋久島クルーズは
    なんと3回目(^_^;)。しかも名古屋港、神戸港に次いで
    横浜港です(^o^)。

お見送りや見学の方々のいるところまで
    紙テープが到達する人もいて、華やかな船出♪

横浜港はオシャレでカッコいい

行ってきまーす(^_^)/~

船の汽笛って旅情満点。
    何回体験しても、出港のときって
    大好き(^o^)丿 感動的でうるうる〜

横浜ベイブリッジ通過。
    わかっていても、デッキに出ている人々は、
    「ああ〜、つっかえそう〜」って言う(^_^;)。
    大丈夫!

出港前に避難訓練を軽くやって、
    Sail away、引き続きオリエンテーション。
    今回のクルーズはビギナーが多いそうです。

ナビ大好き。
    飛行機に乗ってもずっとこれにしてますが、
    船のナビは可愛い。
    ちゃんとぱしふぃっくびいなすの柄になってる
    ところが、またかわいい。
    (お部屋の12チャンネル)

穏やかな海です。

デッキ・ウォーキングが気持ちいい♪

あっという間にランチタイム。
    今回はひとり旅の方も多いらしく、
    いろいろなひとり旅の方とお話しながら
    食事できました。話題はもちろん船旅。
    マニアックな話題も多し。

寄港地案内のプレゼンもありました。
    もうちょっと笑えると得点高くなるんだけどなー

ほぼ1日航海なので、いろいろチャレンジ。
    これは、今まで見るだけだったけど初めて
    自分もやってみて、はまった\(^o^)/
    3人1チームで4チームリーグ戦。
    もう皆でギャーギャー言いながらおもしろかった。
    やってるうちに「作戦」が思い浮かぶ。
    しかし気付いたのが遅かった、残念ながら2位に。
    チーム分けは見ず知らずの者同士です(^_^;)。

今回の新しい発見!
    お部屋には、こんなタオルアートが♪
    あまりにも可愛くて、最後まで崩せなかった。
    このまま、北海道へ旅立ったのかしらん〜

夜は、Informal nightなので、ちょっとだけ
    キレイにして、カクテル・パーティ、および
    フルコース・ディナーです。
    カクテルパーティでは、間違ってノンアルコールを
    とってしまった、わたくしとしたことが…(-_-;)

過去の経験から食事はセーブ。
    きちんと全部頂きますが、
    余分には絶対食べないこと。

でも、美味しいし〜(*^^*)
    やばい・・・

乗船客は高齢者メインなので、
    美味しいものを少しずつたくさん、
    というのがいいですね。
    特に酒飲みには嬉しいパターン♪

口休め。
    このカシスシャーベットは濃厚で
    めちゃ美味しかった。

お肉もやわらかくて美味〜

デザートのチョコは濃厚で、
    ちょっと隣の人たちと顔を見合わせる(~_~)。

本当はディナーの後は、メインショーで
    皆さんお出かけですが、わたくし、どうも船に乗ると
    気持ちよくて眠くなる。早々になんと21時過ぎには
    夢のかなたへ〜。
    ということで、翌朝高知です。

高知はなんとかお天気持つだろう
    ということで、日の出撮影のつもりが
    ちょっと遅かった…
    でも、キレイ〜

もちろん早朝からモーニングウォーキング。

続けて、ラジオ体操。
    クルーズの朝はこれからスタート!

朝食こそ、絶対セーブしなくてはいけない。

これだけです、わたくしは。
    サラダ、フルーツ、お粥。
    そして船の上でしか食べない「梅干し」
    これが、過去から学んだ船上での胃腸管理のパターン。
    しかし…他のシニアたちは、まあ朝からよく食べる(◎o◎)。
    毎食しっかり食べて、まだオヤツや夜食も食べるこの人たちの
    パワーって、毎回ホントに驚きます。

高知新港入港に際し、
    水先案内人〜。ちっちゃい(^_^;)

ちょっとお天気は曇りかな。

桂浜!

食後のゆっくりコーヒーはロビーラウンジで。
    東欧の美女たち、ホントにかわいい。

生演奏のときは、周辺に人盛りです。
    皆さん、音楽好きな人多いですね。
    「生演奏があるからクルーズに乗る」と
    前のとき仰っている方もいました。

高知では、歓迎のセレモニーが。
    赤いじゅうたんの上で粛々と・・・
    でも、リョーマ君とかもいますが。

皆さん、オプショナルツアーや市内観光へ
    向かわれましたが、私は岸壁にちょこっと
    降りるだけで。
    もう高知は隅々まで何十回も行っているので
    船に残ります〜。

観光に行かれる方たちをお見送り〜
    行ってらっしゃーい(^_^)/~

かなりたくさんの人がお出かけ?
    ということは、船内はあまり人がいない?

そんな中で、お仕事する人もいます。
    1日分のゴミを集めてもらったり、
    水や食料の補給など。こういう場面に
    なぜかわたくしは感動します(^_^;)。

岸壁には、臨時の物産展が\(^o^)/
    これで十分です。ちょこっとお土産買う。

おお、臨時郵便局まで、すごいね!

こんなの買ってみました。
    会社から電話や携帯メールも入り、
    あれこれお願いしてしまっているので、
    会社の人にもちょこっとお土産購入。

晴れ間も覗き、ちょっと暑いくらいかな。
    皆さんお出かけなので静か。

ということで、お昼からビールもいただく
    わたくし。えへ(*^^*)
    美味しいね〜

そして念願の初ジャグジー。
    このフロアには誰もいないし、
    自撮りしたりする。
    しかし、飲酒ジャグジーはダメだったのでは
    なかろうか・・・?
    まあビール1本だし。

続けてジムへ。
    誰もいないし、なんでもやってみる。
    そして、揺れに酔わないほうなのに、
    停泊中の「ジョーバ」で気持ち悪くなる。
    このインストラクターのお姉さんの言う通りに
    やっていたのに…
    これは、ダメだわ。ジョーバは今後しません。

ランニングマシーン、ストレッチマシーンなど
    いろいろして、自転車こぎ。
    結構頑張ってもカロリー消費全然だ。
    食べた分、消費できない〜

一応、血圧測定。
    いい感じ。

と、ひとり遊びも十分楽しみ、夕方に皆さんお帰り。
    出港時は、よさこいでお送りくださいました。

高知でもテープでお別れ。
    お世話になりました〜。

寄港地に寄ったらきっと新聞が入手されている
    だろう、、、ということでライティングルームで
    日経チェック。ひぇ〜、またドル高進んでるよ。
    先週、もっとバーツ両替えしておくべきだった(-_-;)…

高知の夜は、高知の食材満載の和懐石。
    楽しい食事会でした。
    またまた早く寝てしまうわたくし。
    翌朝起きると、雨が降ったようでデッキは
    濡れていた…。

宮の浦港が見えてきました〜。
    残念、とうとう晴れ女もここまでか…

はい、屋久島到着♪

港で働く人たち。
    ちょっと何回か失敗してましたけど(^_^;)。
    うまくいったら、デッキにいる乗客たちが
    パチパチパチ〜

屋久島では、オプショナルで1日コース行きます!
    過去2回は紀元杉や千尋の滝など行っているので、
    今回は行ったことのない、白谷雲水峡(もののけ姫の
    ところ)、と屋久島一周ドライブへ。

ちっちゃいバスで運転手さんがガイドさん兼ねて
    くださって、いっぱい説明してくれました。
    北海道出身で屋久島に移住されたらしい。
    屋久サル、屋久シカにいっぱい遭遇しました。
    ガイドさんも驚くほど。
    日頃の行いがよろしい(?)

屋久鹿のお尻はハート型(*^^*)

白谷雲水峡へいざ。
    雨は小降りで傘をさすほどでもない。
    二代大杉まで行きますが、往復1.5?位かな。
    ただ地面が濡れているのですべりやすいかも。

この岩、上ります(+_+)
    ちょっとつるつるするので気を付けて。

でっかい岩。

清々しい。

苔、苦手、ムズムズ(-_-;)…
    でも雨のほうが水分含んでキレイになるそうです。
    ムズムズ…

おお、これぞ屋久島の風景。

雨が降ると、急きょ滝もいっぱい
    できるそうで、このあと一周ドライブのときも
    山肌にたくさん「インスタント滝」観ました。

むずむず・・・

吊り橋、揺れるのだ〜

二代大杉。
    樹齢1000年以上でないと屋久杉と言ったら
    アカンらしい。

でも、神々しいねー。

もののけ〜
    (映画見てないけど)

これは、なんとかという木で(名前忘れた)、
    木の皮がないそう。つるつる。
    冷たい木なので、夏はこれに抱き着いて
    身体を冷やすそうです。
    ヒメシャラの木、でした(^_^;)

ランチで出たトビウオの天ぷら〜

同じく、トビウオのさつま揚げ〜

大川の滝。これはオオカワでなくオオコと読む。
    午前中の雨のおかげですごい水量になっていた。
    ガイドさんが、雨がないとチョロチョロのときも
    あるそうで、この日はかなりいいらしい。

• きゃー(&gt;_&lt;)、水しぶき、<br />みんな、大喜び\(^o^)/<br />

きゃー(>_<)、水しぶき、
    みんな、大喜び\(^o^)/

そして、世界遺産の西部林道ドライブへ。
    何だったかな、△の岩、もうトシとともに
    物忘れがひどくて(-_-;)・・・
    この△岩、高さ50mもあるそうです。
    しかも釣場とか。

屋久島は全体が世界遺産ではなく、島の20%位。
    熊野古道も同様です。
    そんで、この山の場面、ユネスコメンバーが
    決定したきっかけの場所だそう。
    高さに応じて木々が見事に変化しているそうです。
    素人にはさっぱりわかりません(^_^;)。

サルとシカが同時に現れた〜(^o^)

雄シカにもたくさん出会いました。
    ツノが立派なほど、魅力的なのだそう。
    でも、奈良公園の鹿よりずっとチビ。

サルの親子もたくさん。

屋久島の歴史ある燈台だそう。
    でもGPSの登場で役目を終えるそうです。

ウミガメ博物館にも
    小さい亀はかわいい(^o^)。
    でも大きくなると、ただ怖いだけですけど…

みなで解説を聞きます。
    昔は、亀の卵、人間が食べていたらしい(@_@)

いなか浜。
    晴れなら小笠原並みに美しい海の色
    みたいなので、ちょっと残念。

砂がかなり粗いです。

これは屋久島の100年以上の古民家を移築して
    造られた民宿らしい。
    独特の家でした。

ぐる〜っと100?、ホントに屋久島一周して
    宮の浦に戻ってきました。
    この港は、船全体を撮るのにいいポイントなのに
    雨が悔しい〜(T_T)

台風がフィリピンあたりにいるので、
    ちょこっとその影響が出てきた。
    波の荒い中、出港です。

オプショナルツアーのバスの方々が
    お見送りしてくれました。

おおお、なかなかええ波やねぇ(^_^;)。

船に乗ると、なぜかとてもよく眠れるので、
    毎晩21時過ぎには就寝、5時には起床、という
    おばーさん状態。
    ようするに夜遊び全然しなかったんですが、
    この日だけちょっと夜のショーに。

縦にも横にも揺れてますなぁ。

4日目は終日航海日。

ランチがかわいい(^o^)。
    こういうちょっとずつたくさん、が好き。
    (酒飲みの好み)

ブリッジ見学です。
    うーむ、確かに台風が船を追いかけている感じ。
    船の速度は約30km/hなので、台風より早いね。
    逃げ切るぞ〜。

ここからの眺めはホントにいいですね♪

クラフト教室で、印鑑ケース作りました。
    ちょっと難儀しましたけど、可愛いのできました。

恒例のBingo!
    当たるかどうかより、イベントが楽しい。

スカットボール。
    終日航海日のためか、参加人数多くて
    6チームリーグ戦。

最終日の日の出。
    最終日、雨の予報だったのに、晴れそう(^o^)

富士山もぼんやりと。
    枕草子の春はあけぼの、、、のイメージ?
    (秋だけど)

ただいま!横浜。
    今回も良い旅でした(^o^)丿。
    しかし、わたくしはここからまた京都まで新幹線旅。

そして、、、いつもの如く、下船後5時間位で陸酔いが
    始まる(=_=)。。。船酔いよりはきっとマシなはずと
    思うものの、やはり陸酔いも辛いもんです(T_T)…

そして、お土産コーナー(^o^)。
    毎度毎度の「三岳」
    8年前、初めての屋久島ではまだ持ち出し
    制限があったので1人3本までだった。
    今や、生産体制が整い、逆に本土でも簡単に
    入手できるようになりました。
    が、やはり現地で調達でしょー!

高知の岸壁臨時物産展で初めて見た
    ミレービスケット。
    どうも有名らしいので買ってみる。
    そして黒糖ピーナッツは、前回の屋久島のとき
    はまった(^o^)丿美味しいのだ〜

「利尻・礼文」クルーズがいい!という人が多かったので、
    いつかチャレンジしてみたいなー。