函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に入りやっと秋の気配が感じられるようになってきました。<br />今回は、北海道周遊フリープラン(飛行機・ホテル・レンタカー付き)を利用した道南エリアの旅です。<br />最終日のメインは函館朝市。海鮮丼を頂いた後、150店舗がひしめきあう朝市をぶらぶらと。<br />その後は一路空港へ向かいます。<br />写真は函館朝市の三種お好み丼セット<br />

母娘の函館旅行 2泊3日の旅 4−4 函館朝市 編

2014/09/16 - 2014/09/16

るりさん

9月に入りやっと秋の気配が感じられるようになってきました。
その後は一路空港へ向かいます。
写真は函館朝市の三種お好み丼セット

レンタカー JALグループ JR特急

部屋からの眺め

函館といえば、やはり朝市。

各店自慢のメニューが食欲をそそります。

「いか釣堀」
    釣ったイカはその場でさばいてくれ、いただくことが出来るそうです。

朝市仲通りを歩いていると美味しそうな匂いが。

こちらの「きくよ食堂」でいただきます。

三種お好み丼セットをオーダー
    (うに・いくら・ほたて・かに・えび・さけ)の中から3種類選べます。
    焼き魚は(紅鮭ハラス・銀ダラ・ホッケ)の中から一品選べます。
    甘くて濃厚な塩水ウニやホタテ・カニに大満足です。

三種お好み丼
    北海道を代表する魚介類がのった丼は、新鮮で甘みと旨みが凝縮され、もう大満足です!
    炭火蒸し釜戸で炊いたご飯も甘くて粘りがあり美味しいです。
    味噌汁も岩のりがたっぷりでいい香りです。

イカソーメン
    半透明な身はコリコリしていて甘くて、何よりも新鮮です!ご馳走様でした。

函館朝市

鮭トバ製造中

ほたて燻油漬を購入

さあぼちぼち空港へ向かいましょうか。

途中、『四稜郭』の看板を見つけ行ってみることに。
    旧幕府軍が五稜郭の背後を守るために五稜郭の北東3キロに構築した陣地です。

土塁のみが残っており公園になっています。

遠くにみえるのは函館市街。五稜郭タワーも見えます。
    あとで調べてみたらロックバンドGLAYが子供のころ遊んだ場所としても有名だそうですよ。

• 森駅<br />「いかめし」は北海道展などで何度も味わったことはあり、ここはひとつ、現地の森駅で手にいれようと・・・<br />でも残念なことに駅の売店には「いかめし」はまだ到着していません。<br />

森駅

こちらの駅前の柴田商店さんもまだ空いていません。んん〜困った…

ダメもとで、製造元の阿部商店さんに急行。
    扉をあけると「いかめし」の良い匂いが漂ってきます。

ちょうど、出来あがったばかりのいかめしを気持ちよく売って頂けました。
    出来たてほやほや・・・ 特別においしく感じました。

八雲PAから噴火湾が一望

有珠山サービスエリア 前方の山は有珠山です。

名物の「ほたて飯」を購入

無事にレンタカーを返却して、新千歳空港に到着。

「びえいのコーンぱん」
    今回も美瑛選果のコーンぱんを購入。30分は並びました(笑)
    スイートコーンの水分と甘さで焼き上げた贅沢なぱんです。

豚生姜焼弁当 ボリュウム満点のお弁当です。
    道産豆腐とホルモンのチゲスープ。あっさりしていますが、コクがあり美味しいです。

今回の北海道旅行もまた、母娘食べ歩きの旅となりました。

• taka45145225さん 2014/09/24 23:04:45
    初めまして。
    函館朝市に行ったのだったら、
    「イカール星」神社というものをご存じですか(●´∀`)
    宇宙からやってきたというイカール星人のパワーを、
    観光客や市民たちに届ける楽しいスポットにしたいとの
    願いが込められた小さな神社です+.゚ヽ(●´ω`●)ノ。

るり

るりさん からの返信 2014/09/25 09:37:36
    初めまして

taka45145225さん おはようございます。

ご訪問ありがとうございます。

「イカール星」神社・・・知りませんでした。
    今回の北海道旅行は2泊3日と短くて、時間がなくて函館は夜景と朝市だけしか見られませんでした。
    ゆるきゃらの「イカール星人」を一目見たかったです。  るり
  • チムさん 2014/09/22 08:32:11
    知ってましたか。
    おはようございます。

朝市の丼類は寿司やしか寿司飯を使ってはダメなんだって。
    「るりさん」が頂いたご飯も寿司飯ではなかったと思いますが。
    でも、見るからに美味しそう。(^−^)

コパン、良く並んで買えましたね。
    以前はなかなか並んでも変えなかったんですよ。(^−^)

るり

るりさん からの返信 2014/09/22 12:45:27
    知ってましたか。
    チムさん こんにちは。

「 朝市の丼類は寿司やしか寿司飯を使ってはダメなんだって」
    いいえ、ちっとも知りませんでした。
    普通のご飯でしたが、お釜で炊いているとかで美味しかったですよ。

コーンぱん、昨年初めて食べて大好きになりました。
    出来上がりまで10分とあり、15人ほどしか並んでいなかったので並びました。
    平日のせいか意外と簡単に買えましたが、それでも30分以上はかかりました。
    娘からはご飯を食べる時間がなくなったとブーイングです。 るり

るりさんのトラベラーページ