福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※前編[2泊3日で行ってきました。~九州鉄路・長崎復路編~]に続きます。<br /><br />連休2日目。<br />早朝に新岩国から新幹線で博多へ。<br />博多着後の乗り換え時間で荷物をホテルへ預けて、駅へトンボ帰り・・・。<br />片道2時間の長崎までの往復+長崎市内で約2時間の滞在・・・の後、博多へ戻ってきました。<br /><br />今宵は福岡でお泊りです。<br />

2泊3日で行ってきました。~福岡前半編~

2014/09/14 - 2014/09/14

空飛ぶ旅人

空飛ぶ旅人さん

連休2日目。
早朝に新岩国から新幹線で博多へ。

今宵は福岡でお泊りです。

徒歩

• ・・・&lt;本日のお宿&gt;・・・<br /><br />今宵のお宿は「ANAクラウンプラザホテル福岡」です。<br /><br />博多駅から徒歩で7分ってところでしょうか。<br /><br />博多に来た際の定宿?! です(==;)<br /><br />

・・・<本日のお宿>・・・

今宵のお宿は「ANAクラウンプラザホテル福岡」です。

博多駅から徒歩で7分ってところでしょうか。

博多に来た際の定宿?! です(==;)

ANAクラウンプラザホテル福岡 宿・ホテル

博多駅近く。快適なHOTEL。 by 空飛ぶ旅人さん
  • ・・・&lt;チェックイン&gt;・・・<br /><br />フロントで手続き後14階の部屋へ向かいます。<br /><br />朝、クロークで預けた荷物は後刻届けてくれるとのこと。<br /><br />

・・・<チェックイン>・・・

フロントで手続き後14階の部屋へ向かいます。

朝、クロークで預けた荷物は後刻届けてくれるとのこと。

• ・・・&lt;客室&gt;・・・<br /><br />EVで14階へ。<br /><br />部屋に辿り着きました。<br /><br />

・・・<客室>・・・

EVで14階へ。

部屋に辿り着きました。

• ・・・&lt;入口から&gt;・・・<br /><br />入口からベットを望みます。<br /><br />ベットはWベットです。<br /><br />手前には書斎机とソファーが一脚。<br />

・・・<入口から>・・・

入口からベットを望みます。

ベットはWベットです。

手前には書斎机とソファーが一脚。

• ・・・&lt;ベットから&gt;・・・<br /><br />ベットからTVへの視線はこんな感じです。<br /><br />本日お世話になるのは「Club Floor」です。<br /><br />さすが・・・「Club Floor(クラブ フロア)」・・・<br /><br />広いです・・・(==;)<br /><br />

・・・<ベットから>・・・

ベットからTVへの視線はこんな感じです。

本日お世話になるのは「Club Floor」です。

広いです・・・(==;)

• ・・・&lt;浴室&gt;・・・<br /><br />浴室をのぞきます。<br /><br />この客室・・・。トイレと浴室が別々になっています。<br /><br />浴室内には「浴槽」と「シャワー」があり、浴室内の浴槽横で身体を洗うことが出来るようになっています。<br /><br />当然、カーテンはないのですが、洗面所と浴室との間は透明のガラスで隔たれています。<br /><br />因みに・・・このガラスですが、曇りガラスでもなく、中にブラインドもないので浴室使用中は入浴中の姿が〜(^^;;)<br /><br />ご注意願います?!

・・・<浴室>・・・

浴室をのぞきます。

この客室・・・。トイレと浴室が別々になっています。

ご注意願います?!

• ・・・&lt;眺め&gt;・・・<br /><br />客室からは表通りの一本入った通りが見えます。<br /><br />・・・前回・・・夕飯を食べた赤提灯も見えます。<br /><br />・・・・今宵も串焼きの赤提灯?!

・・・<眺め>・・・

客室からは表通りの一本入った通りが見えます。

・・・前回・・・夕飯を食べた赤提灯も見えます。

・・・・今宵も串焼きの赤提灯?!

• ・・・&lt;LOUNGE&gt;・・・<br /><br />M2階にある「CLUB LOUNGE」に向かいます。<br /><br />特典の一つで軽食の飲食が出来るようです。<br /><br />・・・気のせいか? 同行の奥方の足取りが軽いような?

・・・<LOUNGE>・・・

M2階にある「CLUB LOUNGE」に向かいます。

特典の一つで軽食の飲食が出来るようです。

・・・気のせいか? 同行の奥方の足取りが軽いような?

• ・・・&lt;LOUNGE内&gt;・・・<br /><br />カウンターでスタッフにあいさつ後、窓側の2人掛けに落ち着きます。<br /><br />奥方は早速軽食を取ってきます。<br /><br />「・・・早!!」

・・・<LOUNGE内>・・・

奥方は早速軽食を取ってきます。

「・・・早!!」

• ・・・&lt;ケーキ&gt;・・・<br /><br />軽食の一つ。ケーキもあります。<br /><br />大きさは・・・上品に小さく・・・私にはもったいない気持ちと、小ささに物足りない?!<br />・・・迷わず お替りをします。<br />

・・・<ケーキ>・・・

軽食の一つ。ケーキもあります。

・・・迷わず お替りをします。

• ・・・&lt;ラウンジ入口&gt;・・・<br /><br />通路の突き当りがラウンジです。<br /><br />このドアの向こうんの部屋がラウンジです。<br /><br />

・・・<ラウンジ入口>・・・

通路の突き当りがラウンジです。

このドアの向こうんの部屋がラウンジです。

• ・・・&lt;いざ! お土産を買いに&gt;・・・<br /><br />福岡に来た理由は・・・<br /><br />①奥方をClub Floor(クラブ フロア)に泊める。<br />②「博多美人」(72個入り)を購入すること。<br /><br />②を実行に移すために博多駅を目指します。<br /><br /><br /><br />

・・・<いざ! お土産を買いに>・・・

福岡に来た理由は・・・

①奥方をClub Floor(クラブ フロア)に泊める。
    ②「博多美人」(72個入り)を購入すること。

②を実行に移すために博多駅を目指します。

• ・・・&lt;マイング&gt;・・・<br /><br />博多駅構内にある「マイング」に着きました。<br /><br />「はかたや本舗」の直売店が入店していて、ここで「博多美人(72個)」があることは、ホテルのコンシェルズさんで確認済みです。<br /><br />

・・・<マイング>・・・

博多駅構内にある「マイング」に着きました。

• ・・・&lt;はかたや本舗&gt;・・・<br /><br />やっと来ました。<br />「はかたや本舗」<br /><br />前回の福岡入りのさいには探しきれずに挫折!(YY)<br /><br />「次回必ず!!」と誓っての福岡入りです。<br /><br />

・・・<はかたや本舗>・・・

やっと来ました。
    「はかたや本舗」

前回の福岡入りのさいには探しきれずに挫折!(YY)

「次回必ず!!」と誓っての福岡入りです。

• ・・・&lt;「博多美人 72個入り」&gt;・・・<br /><br />早速、「博多美人72個」を購入します。<br /><br />72個入りは「36個入り ¥1,620-」の2段重ねになります。<br /><br />・・・「福岡に来てよかった〜!!」

・・・<「博多美人 72個入り」>・・・

早速、「博多美人72個」を購入します。

・・・「福岡に来てよかった〜!!」

• ・・・&lt;日暮れ&gt;・・・<br /><br />「博多美人72個入り」も無事に購入して大満足で一度ホテルへ戻ります。<br /><br />改めて、ラウンジのコンシェルジュさんに夕飯の相談をしてから予約を入れてもらい、時間を観て夕飯に出かけます。<br />

・・・<日暮れ>・・・

• ・・・&lt;博多駅構内&gt;・・・<br /><br />博多駅構内には「外国語対応窓口」があり、博多を訪れる外国人の方に対応しています。<br /><br />

・・・<博多駅構内>・・・

• ・・・&lt;今宵の夕飯&gt;・・・<br /><br />今宵の夕飯は「ぞっこん」です。<br /><br />このお店。ホテルのスタッフも仕事終わりに寄ることもあるとか。<br /><br />駅から徒歩で6分ってところでしょうか。

・・・<今宵の夕飯>・・・

今宵の夕飯は「ぞっこん」です。

駅から徒歩で6分ってところでしょうか。

旬菜厨処 ぞっこん 本店 グルメ・レストラン

• ・・・&lt;地下2階&gt;・・・<br /><br />「ぞっこん」はビルの地下2階にあります。<br /><br />「入り口は分かりずらんですが・・・。」とはコンシェルさん曰く。<br /><br />

・・・<地下2階>・・・

「ぞっこん」はビルの地下2階にあります。

• ・・・&lt;予約はテーブル席で&gt;・・・<br /><br />お店に着きました。<br /><br />予約はホテルからしておいてもらったので、スムーズにテーブル席へ案内されます。<br /><br />

・・・<予約はテーブル席で>・・・

お店に着きました。

• ・・・&lt;お通し&gt;・・・<br /><br />生中を頼んで。奥方と乾杯します。<br /><br />「お疲れ様〜^^)」<br /><br />

・・・<お通し>・・・

生中を頼んで。奥方と乾杯します。

「お疲れ様〜^^)」

• ・・・&lt;漬物盛り合わせ&gt;・・・<br /><br />漬物の盛り合わせも ^^)<br /><br />

・・・<漬物盛り合わせ>・・・

漬物の盛り合わせも ^^)

• ・・・&lt;出汁巻き卵&gt;・・・<br /><br />出汁巻き卵も忘れずに ^^)

・・・<出汁巻き卵>・・・

出汁巻き卵も忘れずに ^^)

• ・・・&lt;お刺身盛り合わせ&gt;・・・<br /><br />こちらはお刺身の盛り合わせです。<br /><br />

・・・<お刺身盛り合わせ>・・・

こちらはお刺身の盛り合わせです。

• ・・・&lt;竜田揚げ&gt;・・・<br /><br />こちらは竜田揚げです。<br />

・・・<竜田揚げ>・・・

こちらは竜田揚げです。

• ・・・&lt;ごはん&gt;・・・<br /><br />忘れちゃいけない。白いご飯。<br /><br /><br />・・・この後、お刺身の単品やら「佐賀金星豚石焼 880円 」やらを追加して大満足の夕飯でした(^^)

・・・<ごはん>・・・

忘れちゃいけない。白いご飯。

• ・・・&lt;お会計はテーブルで&gt;・・・<br /><br />「ぞっこん」さんでの会計は「テーブル」でお願いします。<br /><br />居酒屋ごはんでしたが、旅先の解放感も手伝って普段飲まないアルコールまで飲んで。美味しいおかずも食べて。<br />と大満足の夕飯でした (^^)<br /><br /><br />駅構内のコンビニで飲み物と軽く食べるものを仕入れてホテルへと戻ります。<br /><br />「今日も一日お疲れ様でした。」<br /><br />「おやすみなさい(^^)」<br /><br /><br /><br />※[2泊3日で行ってきました。〜福岡後半編〜]に続きます。<br />

・・・<お会計はテーブルで>・・・

「ぞっこん」さんでの会計は「テーブル」でお願いします。

と大満足の夕飯でした (^^)

「今日も一日お疲れ様でした。」

「おやすみなさい(^^)」

※[2泊3日で行ってきました。〜福岡後半編〜]に続きます。