ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近毎年のように行っていたハワイでしたが去年は行く事が出来ず、2年ぶりのハワイとなりました。行かないと気持ちが離れて行くものですが、久々に行ってしまうとハワイ熱が再燃!早くまた行きたい〜!!<br />お盆の出発となりましたが、てるみくらぶにて安いツアーを発見。即決でした。航空会社は指定無しだったので初めての大韓航空。ホテルはここもお初、ワイキキビーチマリオットのデラックスダイヤモンドヘッドオーシャンビュー(指定)でした。表紙の写真はホテルのラナイからの眺め。遮るものが何も無く、最高のお部屋でした。

☆やって来ました!12回目のハワイ☆

2014/08/15 - 2014/08/20

miya

miyaさん

高速・路線バス 徒歩
大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

成田空港第1ターミナルにて
    巨大なコカコーラ発見!

何かと思えば自販機でした。

初めての大韓航空。機内食は噂のビビンバ。手前左にあるサトウのご飯的なものを真ん中の器に入れ、チューブのコチュジャンを混ぜて頂きます。普通に美味しかった〜♪

• 今回お世話になったのは「てるみくらぶ」。ハワイでもだいぶ幅をきかせて来てるようです。とりあえず、空港外の受付カウンターに来た順にバスに乗り(この時点で先発のバスがいっぱいになったようで20分待ち)さらにDFSビル内のてるみくらぶラウンジでの説明会も混み合っていたらしく、DFS内で30分程自由行動で再度待ち合わせ。説明会の席に着いても次のバスの人が来るまで待たされる。。。時間がもったいなかったなー(&gt;_&lt;;)

今回お世話になったのは「てるみくらぶ」。ハワイでもだいぶ幅をきかせて来てるようです。とりあえず、空港外の受付カウンターに来た順にバスに乗り(この時点で先発のバスがいっぱいになったようで20分待ち)さらにDFSビル内のてるみくらぶラウンジでの説明会も混み合っていたらしく、DFS内で30分程自由行動で再度待ち合わせ。説明会の席に着いても次のバスの人が来るまで待たされる。。。時間がもったいなかったなー(>_<;)

やっと解放されたのがもうPM3時近く。アラモアナに移動しお昼ご飯。友達おすすめの「ラハイナチキン」です。初めて食べましたがボリュームがすごいし美味しい!!付け合わせで選んだのはマッシュポテトとマカロニチーズ。マッシュポテトが美味しかった〜。上にたっぷりかけてもらったソース(グレイビーソーズ?)との相性が抜群!また食べたい!!ただ、フードコート内は改装中なので、かなりカオス状態。

泊まったホテルはワイキキビーチマリオット。ワイキキでもかなり端っこ(カピオラニパーク寄り)にありますが、歩くの大好きなので街中に行くのにも全く苦になりませんでした。それにラナイからのこの景色!!何ものにも代え難い程素晴らしかったです!

ラナイから見た海方面。

ベッドで寝ながらダイヤモンドヘッドが見える〜♪

ホテルで少し休憩したら街に繰り出します。とりあえずシェラトン内のサンドアート。近くで見るとすごい!

こちらもシェラトンのインフィニティ・エッジ・プール。いつかこのホテルに泊まるのが夢。

シェラトンのラムファイヤーに行きたかったんだけど満席。お隣のロイヤルハワイアンのマイタイバーにて夕食にしました。

pier38chili ,guacamole,sour cream $18
    マグロ入りのチリにグァカモレとサワークリームが乗ってました。チップスが厚くて美味しかった!家でも再現したい。

albondigas $16
    スペイン風のミートボール。ピリッと辛口。ミートボールが大きくて食べごたえあり。

この2品でお腹いっぱい!

マイタイバーということで、2種類のマイタイ。
    ロイヤルマイタイ $14
    マイタイディジェネレス $12

ほろ酔いでロイヤルハワイアンホテル内を散策。夜だと雰囲気が変わる。

フラフラとDFSへ。エスカレーター横のオブジェ。ハワイっぽい。

2日目は、今回の旅行のメインイベント。ココヘッド登山へ。その前に朝食を食べに向かった先は。。。

ホテルから歩いて10分ちょい。ボガーツへ。7時前ならギリギリ座れます。
    まずはカフェラテ。マグカップが普通過ぎてデカくて個性的〜、うちの母はこの写真を見て「風と共に去りぬだわー」と言ってた。あー、マグカップね。

本当はハワイアンパンケーキが食べたかった(日本人は結構注文してました)が、朝からこってりパンケーキは無理との相棒の一言で泣く泣く断念。さすがに一人じゃ食べれない大きさだし。次回リベンジだ!ベーグルも有名とのことでモーニングベーグルと噂のアサイーボウル。アサイーボウルは想像通りの美味しさでしたが、ベーグルが玉子と葉っぱ(名前がわからない)が挟んであるだけなのに予想以上の美味しさ!

うちらが出る頃にはレジは行列でした。朝早く行くに限るね。でも朝からパンケーキはキツい。。。悩ましい。。。

ダイヤモンドヘッド登山口のバス停まで歩きバスを待つ。ってか、調べてあったココヘッド行きのバスの番号が出ていない!!どーなるー?!

結局、バスをだいぶ待って、予定していたバスではないバスに乗って1度乗り換え、なんとかココヘッド付近まで到着。予定とは違うルートのバスに乗ってしまったので、ココヘッドとは少し離れたバス停で降りたもよう。

だいぶ遠くに見えてます。

カイザーハイスクールの敷地内を横切ってひたすら山が見える方へ歩きます。これは高校の校舎にあった壁画。もう二度と通る事はない道。ザビエル?!

その後も住宅街や地元のファーマーズマーケットやらを通り抜け、やっとたどり着きましたココヘッドディストリクトパーク!ここまでで結構汗だく(;´Д`)

これから登る長い道のりが見えます。ちなみに登山口の近くに射撃場があるらしく、登山口まで発砲音がすごかったです。

日光を遮る物が何も無い、素晴らしい天気!!さあ、スタートします!

道のりは一直線。昔トロッコが走っていたらしく、線路跡が階段のようになっています。

途中、下が抜けてる箇所があり!足を踏み外したら大変なことに!!

慎重に進みます。本当に緊張しました。通り終わった後に冷や汗出て来た。

途中でちょこちょこ休憩しながらもだいぶ登って来ました。ここで1000段?あと50段?確かにもう少しで頂上です。

着いたー(^0^)ノ絶景です!!最後の方は休憩するとくじけそうになるので、勢いで登り切りました。普通の人より休憩は少なめだと思いますが、女性の足で30分くらいかな。相棒は私から遅れること10分程で到着。

ハナウマ湾が見えます。

反対側はクレーターのようになってます。頂上は良い風が吹いてます。

さて、下ります。下りの方が急で危ないです。下り始3分もしないうちに滑ってこける相棒Ψ(`∀´)Ψ
    下りでは何人もの人が滑って尻もちついてました。要注意。

行きに恐怖の体験をした、下が抜けてる箇所。下りはさすがに怖いので、横にある迂回路を通りました。

迂回路から撮った写真。怖さが伝わるかな?

やっとホテルにたどり着きました。とりあえずプールで休憩!マリオットにはプールが2つあります。こちらは大きな方。足がつかない程深い。プールの横にはモアナテラス(バー・軽食)があります。夜はライブとかやってるのかな?

こちらは小さい方。こじんまりしていて落ち着きます。隣にジャクジー有り。

大きいプールの横にあるモアナテラス(これは朝に撮ったので人がいない)
    目の前がワイキキビーチなので最高のロケーション。

今回、一泊につき一部屋1枚(2枚じゃないの〜?!とツッコミ入れつつ)のモアナテラスでのドリンク券がついていました。4泊だったので4枚。2人だと2回使えます。
    1回目はこちらマイタイ。無料というだけあって、アルコールがずいぶん薄かったけど。今から考えるとノンアルコールだったのかな?!
    ちなみに2回目はステーキハウス前にビールを頂きました。

一緒にモアナテラスでマリオットバーガー($16)を注文。
    普通にボリューミーでTheハワイ!!なお味♪やっと求めていた料理にありつけた気分(≧∇≦)

マリオットのホテルのロビーでは、パイナップル風味の水が置いてあります。相棒が気に入って、通るたびに飲んでました。そもそも無料とかに弱い。

部屋に戻ったらダイヤモンドヘッドを見ながらポテチとビール。こんな贅沢な時間があって良いのでしょうか。毎日嫌々会社に行ってるのも、この一瞬のため!?そう考えると幸せなような空しいような。このブラックペッパー味のポテチが美味しくて。。。買って帰れば良かったと後悔(´Д`)

休憩が終わったらワイキキの街へ繰り出します!

今回はデュークさんの大会だかイベントがあったみたいで、海で競技や、銅像の前で表彰式やらテレビカメラやらが来ていて賑わってました。

2年ぶりに来たハワイでは、ローソンを結構見かけました。ハワイアンなリラックマかわいい。もっとグッズ増やせばいいのに。

ロイヤルハワイアンのステージも変わってました。ちゃんと舞台が出来ていて見やすくなってたし。今日はカヒコ(古典フラ)。前回もだったけど、ちょうどカヒコの日しか見る時間がなくて。カヒコも伝統的で素敵だけど、アウアナ(現代フラ)のが普通にテンションあがって華やか。沢山のフラガールが揃って踊ってるとこ見たかったなー。

旅行行く直前にネットで見つけた「アイランドシェイブアイス」アイランドヴィンテージコーヒーがオープンさせた店らしい。すぐ近くのカラカウア通り沿いに有り。今回はお腹いっぱいで食べれなかったけど、次回は挑戦したい。

• 夕飯はポキ丼が食べたいということで、パイナラナイ内のChiba-Ken tooでポキ丼お持ち帰り。本当はアイランドヴィンテージコーヒーの噂のポキ丼も買って2つを食べ比べしようと思ってたんだけど、アイランド・・・の方のポキ丼は3時くらいまでの限定メニューだということ(うー、リサーチ不足)ということで、メインの予定だったポキ丼が無い悲しい夕食に。1つじゃ足りないからホテル近くのローソンでスパムむすび。これがご飯パサパサで不味かった〜(&gt;_&lt;;)日本のローソンのおむすびは美味しいのに〜、ちょっと期待していたから残念。でもChiba-Ken tooのポキ丼は予想以上の美味しさ。満足できました。

夕飯はポキ丼が食べたいということで、パイナラナイ内のChiba-Ken tooでポキ丼お持ち帰り。本当はアイランドヴィンテージコーヒーの噂のポキ丼も買って2つを食べ比べしようと思ってたんだけど、アイランド・・・の方のポキ丼は3時くらいまでの限定メニューだということ(うー、リサーチ不足)ということで、メインの予定だったポキ丼が無い悲しい夕食に。1つじゃ足りないからホテル近くのローソンでスパムむすび。これがご飯パサパサで不味かった〜(>_<;)日本のローソンのおむすびは美味しいのに〜、ちょっと期待していたから残念。でもChiba-Ken tooのポキ丼は予想以上の美味しさ。満足できました。

3日目も張り切って出かけます。朝ご飯を求めてデュークさんの前を通って向かった先は、、、

フラグリルです。張り切って開店ちょっと前についたけど、前に1組お待ちのかたがいました。◯年前のホノルルマラソン後の打ち上げで来て以来。その時は夕飯だったので、朝食ははじめて。

こーんな素敵な席に案内してもらえます♪

イプ(フラで使うヒョウタン型の楽器みたなの)型のソルト&ペッパーがカワイイ(●´∀`●)と大興奮。これって知らない人とのカワイイ〜&興奮の温度差が顕著に現れる(;゚∀゚)
    なみなみと注がれたコーヒーと共に。

注文したのは
    ハムエッグベネディクト$12.5

そして、パイナップルココナッツパンケーキ$10.75
    見た目もいかにもハワイだし、上のクリームもふあふあ、パンケーキもフカフカで美味しい!!朝から大行列のパンケーキも良いけど、景色最高で十分美味しいパンケーキを食べられるなんて。大人の余裕の贅沢とでも言うのでしょうかヽ(^o^)丿(←何様?!)絶対おすすめ。これからのハワイの朝食の定番にすると決めました。

お腹いっぱいなのでお散歩。シェラトンの一角に素敵なスペース発見。しばらくの間ユラユラ揺れてました。贅沢な時間。

ジャンバジュースを買ってホテルに戻ります。スムージーをお供にラナイでボー。

いきなり写真が飛びましたが。バスにてカハラモールへ。ホテル横のバス停からバスが出てるのでラッキーと思ってましたが、カハラ行きのバスがなかなか来ない!!1時間近く待ったかも〜、まぁ待ち時間も旅行ならではの贅沢な時間ということで。ずーっと同じバスを待ってた見知らぬ外国人の老夫婦と、やっとバスが来た時に一緒にガッツポーズしたよねー。写真はお昼ごはん。ホールフーズにてミネストローネとかつカレー。全体的に茶色い、センス無し。しかもなんでかつカレー?相棒の強い要望によって(;一_一)

帰りちょっと手前で降りてカピオラニパークを横断して帰ります。ホノルルマラソンの時に各旅行会社のテントとかあるところ辺りだと思う。
    面白い遊びを発見しました!

誰もいない広いスペースでダイヤモンドヘッドをバックに走り回って連写で写真を撮ると面白い写真がいっぱい撮れる!(おまえ達いくつだ?というツッコミは無しで)
    後は、ダイヤモンドヘッドを踏んずけたり、手にのっけたり、つっついたり。。。遊び方は自由自在!?面白い写真いっぱい撮れましたが、さすがにここに掲載できないのが残念。

お部屋で休憩したら夕飯です。今回の旅行のメインディッシュ。ホテル内にあるd.kステーキハウス。最初に出てくるパンは食べ過ぎ注意。

A REAL MONSTER SHRIMP COCKTAIL $13
    当たり前だけどプリプリで美味しい。あと一尾あったら嬉しかったけど。

LAMB CHOPS $36
    これが美味しかったー!ローズマリーの風味がいい感じ♪あえてラム頼んだけど良かったー。

PETITE FILET MIGNON (8oz.) $32
    赤身が旨しっっ!

GARLIC MASHED POTATOES $7
    ニンニク風味が効いていて大人のマッシュポテト。たくさん食べたらお肉が食べられなくなる!とわかっていても止まらない美味しさでした。

4日目の朝は、もやさまでも出て来たベアフットビーチカフェへ。オープン7時からと言う事で7時に行きましたが、全く開店する気配無し(人がいない)。仕方ないので海辺を散歩。7:30頃にやっとオープンしてました。これがハワイアンタイムですな。

オープンしたは良いけど、調理のオーブンが動き出すのは8時からとのこと。ロコモコを頼んでillyのコーヒー飲みながらボーッと待ちます。海が目の前なので飽きません。

やっとやってきたロコモコ$10.95
    黄身が落っこちていかにも残念な見た目だけど、ボリュームもあってご飯も思ったよりパサパサじゃなくて美味しかったです。何よりこの雰囲気なら見た目も味もあんまり気にならない♪

散歩しながらホテルに戻ります。

広々したホテルのスペース。風が吹き抜けて気持ちいい。ここで朝食を買って来て食べるのもアリかも。

隣り(隣の隣?)のパシフィックビーチホテルのアロハセンターカフェにあるクロッサダ$3.75(左)。クロワッサンとマラサダが合体したスイーツ。ブルーベリースコーン$2.95と一緒に。
    クロッサダは、中にクリームが入っていて、想像通りというかどこかで食べた事あるような懐かしい味。ひたすら甘くて疲れが吹っ飛びます。意外にもブルーベリースコーンがしっとりホロホロで私好みの味でした!某有名ブルーベリースコーンも良いけど、買いに行く時間等を考えたら、私的にはここで充分満足!上に掛かってる甘いシロップもポイント高し。クロッサダよりこっちのスコーンの方がリピートアリかも?!

パシフィックビーチホテルでもファーマーズマーケットが始まったとリサーチして行きましたが、時間が悪かったのか規模が小さ過ぎたのか、いまいちな感じでした。

ワイキキホロホロし過ぎ、マリオット(ワイキキの端っこ)から反対側の端っこのヒルトンまで来ちゃいました。初ヒルトン潜入です。

ラパーツのアイス。このコーンはその場で焼いたのをくるっと丸めてあって、できたてで美味しい!(アイスの感想じゃなくてそっち?!)勿論アイスもおいしかったです。ココナッツとコナコーヒー。

ヒルトンラグーンをぐるりと。レインボータワーのタイルが張り替えられたとか。だいぶ前に見た時はネットがかかってたもんなー。ちょっと暗い感じの色合いになっちゃったかな?

そのまま海沿いの歩道をワイキキ方面へ歩きます。どこまでがヒルトンの敷地なんだか。。。

そしてたどり着いたのは、ハワイ最後の晩餐に選んだハレクラニのハウスウィズアウトアキー。ここ相棒も私もお気に入りの場所。ホテルには泊まれないけど(^^;)
    まだ早い時間だったこともあり、結構前の方(ステージ近く)の席に座れました。

堅焼きポテチはお通し的な。これが美味しい。おかわり自由だから、エンドレス!?
    まずはビールで乾杯!

ロコモコ頼んでみました。ご飯は別盛り。なんとこのロコモコは、、、

ハンバーグじゃなくて崩すとホロホロのお肉でした。さすがハレクラニ。たしか値段も$25くらいしたしなー。

まぐろを頼んだら普通に日本の刺身ヽ( ´ー`)丿紅ショウガがハワイ風?

フラが始まりました。とーーっても美しいお姉様。さすがハレクラニ。オーディションとか厳しそうだわ。

後ろは可愛らしい姉妹(とおじさん)の演奏。

ダイヤモンドヘッドに虹がかかってます。

反対側でサンセット。

日も沈んでだんだん暗くなって来ます。フラも衣装チェンジ。

夜もだいぶ更けてきました(どんだけ長居〜)ワインをボトルで1本あけて、締めはカクテル。

ヨロヨロと歩いてホテルに向かいます。パイナラナイ内にあるFIVE-Oラウンジ。次回は入ってみたい。

酔った勢いで、食べたかったもう一つのアサイボウルをアイランドヴィンテージコーヒーで。盛りつけがお上品。

とうとう最後の朝です。一人で朝のお散歩。奇麗な虹が見えました。

最近移転したいやす夢でベーコンと玉子のスパムむすびと見た目で欲しくなってしまった焼きそばが朝食です。スパムむすびは安心の美味しさだったけど、焼きそばが( ̄□ ̄;)!!
    伸びきった輪ゴムのような麺でした。見た目だけで選ぶのは要注意ですな。

気を取り直してさいごのお散歩。

そういえば、旅行期間中天気良かったなー。雨がちょっとパラッと来た程度。

• 食後はホテル近くのTUCKER&amp;BEVVYでスムージーとレジに置いてあったクッキーが美味しそうで衝動買い。<br />結構新しいお店なのかな?お洒落だし、朝食に丁度良い感じのサンドイッチやパニーニ等が沢山ありました。焼きそばやめてこっちにすれば良かったーと二人で後悔。

食後はホテル近くのTUCKER&BEVVYでスムージーとレジに置いてあったクッキーが美味しそうで衝動買い。

クッキーコーナーでクッキー(左)を買ってタッカー・・・のクッキーと食べ比べ。
    やっぱりクッキーコーナーの方が一枚上手でしたわー。スムージーはさすがその場で作った(ちょっと待たされた)だけあって新鮮で美味しかったです。

この眺めも見納めかー。またこの部屋に戻って来たい。
    また年1ペースでのハワイ、続けないとなー。
    とりあえず、来年のホノルルマラソンは久々に出るぞー!(とここで宣言)

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る