ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは行ってみたかったボストン。新型飛行機「787」に乗りたいという相方との意見が一致し、いざボストンへ!<br />せっかくなら真冬にしか行った事が無いニューヨークへ、暖かい時期に行ってみたい!とのことで3度目のニューヨークへも!(相方は初NY)しかしこの暖かいを通り越した真夏の暑さで、大変なことに・・・。

はじめてのボストン&3度目のニューヨーク【ニューヨーク編パート2】

2012/07/13 - 2012/07/21

miya

miyaさん

鉄道 タクシー 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

ニューヨーク3日目もこの駅からスタート。

バッテリーパークに到着です。

遠くに見えるのは自由の女神。

チケット売り場ですね。うちらはCityPassを購入していて、フェリーの予約をしていなかったので、朝一で乗り場へ。おかげで殆ど待たずにフェリーに乗る事ができました。

このフェリーで出発です。

リバティー島へ上陸!

真後ろからの眺め。

マンハッタンが遠くに見えます。

実は、この時期は補修中で女神の中に入る事はできませんでした。クレーンが主張してます・・・。

• いい感じ♪

いい感じ♪

ところ変わってギフトショップでは、面白いグッズが沢山ありました!
    うねうね自由の女神。

クマも女神バージョン。

バービーの衣装も。

バッテリーパーク内にあったオブジェ。

アメリカン・インディアン博物館

バッテリーパークから地下鉄でいっきに北上します。着いた先は、、、
    ヤンキースタジアム!これから野球観戦です。

球場内には巨大な帽子。

まずは腹ごしらえ。ハンバーガーとホットドックです。

わーい!わーい!!

結構お客さん入ってます。

観戦用に買ったポップコーン。まさにバケツ・・・容器が持ち帰りできるのでどうしても欲しくて。美味しい!けど勿論試合中では食べきれず。
    帰りがけに土砂降りにあいましたが、ポップコーンだけは死守しました(笑)
    そして、帰りの日までに全て平らげました(^0^)ノ

この日は偶然にも日本人の黒田投手が登板。私たちが帰国してしばらくしたらイチローがヤンキースに電撃移籍してましたね。。。

スタジアムで買ったグッズたち。歯ブラシはもったいなくて使えないですね・・・。

スタジアムからの帰り、途中下車してメトロポリタン美術館に寄ろうとしたのが運のつき・・・人生でこんな雨みたことない位の土砂降りに遭い、タクシーを捕まえようと路上に出てびしょ濡れ。タクシーがなかなか捕まらずテンションがた落ち。相方との雰囲気も最悪。結局地下鉄に乗ったけど、電車も途中で止まったりして満員電車で立ち往生。至上最悪の気分でホテルへ。気持ちを落ち着かせてから夕飯に出かけよう!まずは駅近くのホールフーズへ。入り口でこんな素敵な花がお出迎え。ちょっと元気になる。

美味しそうなモノが色々。

ショートケーキ独り占めしたい!

ゴリラコーヒーのパッケージ。お洒落。

こっちもNYっぽいパッケージです。

地下鉄でタイムズスクエアに到着。トイザラスに入店。こちらも11年前にはなかったかなー。

お店の中に巨大な観覧車があります。ポテトヘッドラブー♪

ウッディーも♪

こちら、アメリカで番組でもやってるんでしょうか?日本では聞いた事無いですよね?

レゴコーナー。これ全部レゴで出来てます。

自由の女神も。

エンパイアステートビルも!

スーパーマンも飛んでます。

こちらはディズニーストア。ミニーちゃんの自由の女神。カワイイ♪

ミッキーもエンパイアとコラボしてます。

こんな感じでNY限定のお土産もいっぱい。

こちらもNYバージョンですね。

夜のタイムズスクエア周辺。まだまだ人が溢れかえってます。

M&M’Sショップでも、自由の女神グッズが溢れてます。
    あー、このマグカップ買ってくれば良かったー!!

お店内のオブジェも。

夕飯に選んだのは、1度は行ってみたかった有名な「シャイクシャック」ポテトにはチーズをかけてみました。この旅で食べたハンバーガーの中で、一番懐かしい(日本っぽい?)味だったかも。いかにもアメリカン!って感じで肉々しいパテではなく、純粋に口にあって美味しい♪って感じ。うまく言えないけど。勿論、肉々しいパテのTHEアメリカン!なバーガーも好きですが♪♪

日にちは変わり、今日は1日フリーな最後の日。
    セントラルパークをジョギングの予定でしたが、連日の疲れからもう無理!ということで散歩に変更。まずは朝食を調達しに朝一でお気に入りのホールフーズへ。

朝一のホールフーズの品揃えの多さに驚き。

陳列もこだわりをもってやってるのがわかるんです。

これなんか、見事じゃないですか?

野菜もぎゅうぎゅうに詰まってる。お店の人がこの後にシャワーで野菜にお水をかけてました。フレッシュ感出るよねー。

魚も!

肉も!!

・・・ってか、これひき肉!?変な形の塊。。。

朝食を調達したらここからいざセントラルパークへ!

朝のセントラルパークは、走っている人、散歩している人、休憩している人・・・なんか和みます。

この橋をくぐった先にある池のほとりで朝食にしました。

ホールフーズで買ったサンドイッチとマフィン。サンドイッチは半分に切ってもらって正解!

有名なボウ橋。うまく撮れてない・・・。

アリス像。この男の子がずーっとアリスを占領してました。可愛かったなー。

足下までも凝った造り。

アッパーイーストサイドの町並み。

そして到着したのはメトロポリタン美術館です。

いろいろな展示物。広過ぎて全部まわれたのか疑問。

屋上にあったオブジェ。

鏡になってます。

屋上からみたミッドタウン方面。こう見るとセントラルパークの緑ってすごい。

美術館出たらストリートミュージシャンがライブしてました。CDも売ってました。

公園の反対側(アッパーウエストサイド)へ。道の選択を間違え、公園内に入れず、普通の車道の端を歩く(ガッカリ)

これが有名なダコタハウスですね。この辺一帯が高級住宅街って感じでした。

ストロベリーフィールズ

途中でトレーダージョーズに寄りつつ、歩いてコロンバスサークルのホールフーズへ。今回ホールフーズに何回行ったでしょうか(^-^;) 昼食を調達。箱を選んでビュッフェ感覚で好きなものを詰め込みます。重さで値段が決まるみたい。見た目はぐちゃぐちゃだけど、美味しかったですよ。

ホテルがあった57st。

一休みしてからMOMAへ!CityPass有効に使わせて頂きました♪

これ有名ですよね?

これも。

歩いてロックフェラーセンターへ。
    冬にスケートやってるところは、テントはってて見えませんでした。

テントの下はカフェになってるのかな?

1時間後の引換券をもらい、いざトップオブザロック!!

タイムズスクエアも見えます。

• この景色が見たかった!!セントラルパークが四角く見えます!

この景色が見たかった!!セントラルパークが四角く見えます!

てくてく歩いてセントラルステーションへ。
    ラッシュの時間なのか、すごい人でした。

よく映画の舞台になってるよね。

最後の晩餐に選んだのは「オイスターバー」11年前にも行った思い出の場所。それにしても、場所を探すのに構内をウロウロ。記憶って無くなるものですね。
    写真はニューヨーククラムチャウダー。ボストンとは違いトマトベース(?)です。

お魚と、、、

メインのカキでーす!

お店の雰囲気、良いですねー♪

チーズケーキの有名な「ジュニアズ」チーズケーキ購入。

ホールで買ったわけではないですが・・・。お味は、超濃厚なチーズ、果てしなくチーズ。。。大きくて食べごたえ満載でした。大きいけど飽きない!丸ペロしちゃいました。

とうとう出発の日です。朝から最後の力を振り絞り、雨の中「LOVE」のオブジェまで。
    新宿にあるものと同じ大きさかな?

こんな普通の光景ともしばらく(当分?)お別れ。また絶対訪れる事を祈って!!

雨なので100均のカッパが活躍!もう、ここまできたら恥も何も無し(-_-;)

お世話になったホテル「ホリデイイン57st」。駅まですごく近い訳ではないけど、便利な方だったかな?でも贅沢言えばやっぱりもう少し繁華街に近い方が良かったかも。
    そして、地下鉄の「57st/7Av」も「57st」駅両方とも、どうしても地上に上がるとの57stに出る事が出来なかった・・・不思議。結局「コロンバスサークル」駅が一番使えたかも。

帰りの空港にて。母親にお土産を買うのを忘れていたことに気付き、免税店で慌てて財布を購入。クレジットカードで買ったんだけど、後からの請求の明細を見たら「ジャマイカ」とか書いてあって、カード詐欺にあった!とめちゃくちゃ焦る。よく考えたら空港で買った財布の事だったなーと思い直して一安心。何だったんだろう?

帰りの機内食。

今回買ったお土産たち。
    フィッシュエディーの可愛いお皿たちと、ハーバードのプレート(コースター)、スタバのNYバージョンマグカップ。

ハーバードのトレーナー、フィッシュエディーのTシャツ、メトロポリタン美術館で買ったグッズたち。

この地図、立体になっていて可愛いの。

パッケージがお洒落だったので。豆のままです。

• ディーン&デルーカで買ったブロックタイプのラムネ菓子とチョコ。ラムネ菓子は実際に組み立てたりできます。着色料がすごいらしく、食べると舌がブロックの色に染まります(&gt;_&lt;)

ディーン&デルーカで買ったブロックタイプのラムネ菓子とチョコ。ラムネ菓子は実際に組み立てたりできます。着色料がすごいらしく、食べると舌がブロックの色に染まります(>_<)

つまむのにピッタリのちょっとしたお菓子たち。トレーダージョーズ等で購入。

ボストンに戻り、ロブスターチョコとハーバードで買ったチョコ。

ハーシーズショップで買ったお菓子たち。右下のチョコはピーナッツチョコみたいで、甘さの中に塩気があって美味しかったです。どこのスーパーでも売ってそうだけど。

ホールフーズで購入したオーガニックのリップたち。お土産用と自分用に購入。オレンジの方は、太すぎて唇からはみ出るし、すぐ溶ける(崩れる?)て、唇にリップの塊が付きまくる・・・。お土産にあげてしまった人、スマン。

メトロポリタン美術館にて。

M&M’Sで購入。いかにもNYって感じのお土産で気に入ってます。但し。チョコの色がグレーと白で食欲をそそらない・・・。味はM&M’Sだから間違いないんですがね。

スーパーで買ったエコバックたち。特に赤のトレーダージョーズの布バックはお気に入り。色々使えます。

ヤンキースグッズたち。

• alohamanaさん 2013/01/07 21:38:52
    こんばんは!
    miyaさん,初めまして!
    ニューヨーク旅行記,拝見しました。
    年末にニューヨークに行ってきたので,懐かしくなりました。
    帰国してまだ少ししかたっていませんが・・・。

「自由の女神」を間近で見ることができてうらやましい!
    サンディの影響で,上陸できず,船上からだけでした。
    残念!

メトロポリタン美術館やチェルシーマーケット,タイムズスクエア,「オペラ座の怪人」のミュージカルなど,見覚えのある場所が多くてうれしくなりました。

JFケネディ空港の住所は,「ジャマイカ」ですよね〜。紛らわしいけど。
    私も今回初めて知りました。

今,写真の整理中です。そのうちに旅行記をアップしますね〜。
    今度はぜひmiyaさんのように,暖かいときに行きたいです。

それでは,また!

miya

miyaさん からの返信 2013/01/13 20:15:53
    RE: こんばんは!
    alohamamaさん>
    コメントありがとうございます!
    年末という事はカウントダウンでしょうか?冬のニューヨークは寒いですよねー。
    私が以前行った冬のニューヨークも、猛烈な寒波で雪もすごくて飛行機が飛ばないかもしれないという時期でした(>_<;)
    それでいつかは暖かい時期に行きたい!と思っていましたが暑過ぎましたね・・・alohamamaさんも次回は春か秋に行く事をおすすめします♪
    旅行記楽しみにしていますね(^ー^)ノ

miyaさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る