コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のボルネオ島コタキナバルへ行って来ました。<br /><br /><br />一番最初にボルネオ島への旅行の予約を入れたのが去年の3月。<br />その時はシャングリラタンジュンアルのスイートルームでエアは<br />クアラルンプール乗り継ぎでした。<br />ホテルの部屋の回答待ちをしていた所、<br />私の職場のスタッフが8人程3月上旬に辞めてしまう事がわかり;;<br />・・・・3月末まで居るのかと思っていたんですよね〜;;勝手に。<br /><br />大量にスタッフが抜けるので休みを取るのが難しいと言うことで<br />ボルネオ島への旅行は流れてしまいました。<br /><br />そして、去年10月に成田からマレーシア航空がコタキナバル便を再就航させると知り、<br />ようやく、直行便でのボルネオ島入りとなりました。<br />主人がKL乗り継ぎは時間の無駄!と一刀両断。<br />行くなら直行便が必須。<br /><br />所が希望する日程ではエコノミーが空いておらず・・・<br />色々な旅行会社に聞いて見るも何処も回答は同じで(当たり前?)<br />ダメ元でビジネスならどうよ?と聞いてみたら希望する日程で空きがあり、<br />めでたく予約完了♪<br /><br />アイランドホッピングは必須だよね?<br />キナバル山のキャノピーウオークやポーリン温泉、<br />動物園もあるし、鉄道乗車も面白いみたい!!<br /><br />・・・・・と、何処に行こうかウキウキワクワク(*^_^*)<br /><br />所が・・・出発の10日前にちょっとしたことで持病に腰痛が悪化してしまい;;<br />立てない、歩けない、当然ながら仕事も行けない;;<br />・・・・ど、どうしよう??(滝汗、しかも大量に:;;;)<br />私、20代の若い頃から椎間板ヘルニア持ちで、今の仕事を始めてからは<br />そこに頸椎のヘルニアも加わって、腰と首に爆弾抱えての日常生活。<br /><br />今までにも4〜5回大きな痛みがあって、動けなくなり;;<br />日々リハビリは欠かさずだましだまし・・・もちろん旅行に出る事が多いので、<br />痛みを抱え、コルセット巻いて海外旅行も何度もあります。<br />小さな痛みだったら良かったのですが・・・・<br />久しぶりの大きな痛みに悶絶;;この数年忘れていましたよこの痛みを(&gt;_&lt;)<br /><br />兎に角ひたすら安静で過ごして何とか行動できるようになりましたが・・・・<br />長時間歩いたりは無理かもね?(涙;;)<br /><br />と言うことで、今回の旅はアクティブに動き回らず、ひたすらのんびりしようじゃないか!!<br />・・・・・エアがビジネス利用で良かったと心から思いました。<br />3-3並びの席で6時間のフライトは厳しいですよね;;<br /><br />宿泊先はステラハーバーリゾートのマゼランステラ。<br />マレーシア航空直行便利用です。<br /><br />1日目移動のみ<br />2日目マムティック島でシュノーケル。<br />前編はここまで。<br /><br />後編はここから。<br />3日目ホテルのプールでまったりのんびり。<br />4日目午前中初めてホテルから出て街へお買い物。<br />5日目移動のみ、帰国です。<br /><br /><br /><br /><br />

マレーシア航空ビジネスクラス利用でボルネオ島コタキナバル★のんびりまったりステイ♪前編

2014/09/11 - 2014/09/15

葵

葵さん

念願のボルネオ島コタキナバルへ行って来ました。

一番最初にボルネオ島への旅行の予約を入れたのが去年の3月。
その時はシャングリラタンジュンアルのスイートルームでエアは
クアラルンプール乗り継ぎでした。
ホテルの部屋の回答待ちをしていた所、

大量にスタッフが抜けるので休みを取るのが難しいと言うことで
ボルネオ島への旅行は流れてしまいました。

ようやく、直行便でのボルネオ島入りとなりました。
主人がKL乗り継ぎは時間の無駄!と一刀両断。
行くなら直行便が必須。

所が希望する日程ではエコノミーが空いておらず・・・
めでたく予約完了♪

アイランドホッピングは必須だよね?
キナバル山のキャノピーウオークやポーリン温泉、
動物園もあるし、鉄道乗車も面白いみたい!!

・・・・・と、何処に行こうかウキウキワクワク(*^_^*)

立てない、歩けない、当然ながら仕事も行けない;;
・・・・ど、どうしよう??(滝汗、しかも大量に:;;;)

今までにも4〜5回大きな痛みがあって、動けなくなり;;
痛みを抱え、コルセット巻いて海外旅行も何度もあります。
小さな痛みだったら良かったのですが・・・・
久しぶりの大きな痛みに悶絶;;この数年忘れていましたよこの痛みを(>_<)

長時間歩いたりは無理かもね?(涙;;)

・・・・・エアがビジネス利用で良かったと心から思いました。
3-3並びの席で6時間のフライトは厳しいですよね;;

宿泊先はステラハーバーリゾートのマゼランステラ。
マレーシア航空直行便利用です。

1日目移動のみ
2日目マムティック島でシュノーケル。
前編はここまで。

後編はここから。
3日目ホテルのプールでまったりのんびり。
4日目午前中初めてホテルから出て街へお買い物。
5日目移動のみ、帰国です。

徒歩
マレーシア航空
ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

前日まで関西方面に出張に行っていた主人は恒例の直前パッキング。
    午後の便なので朝はそれほど早くなく、10時頃には家を出て
    いつもの駐車場に車を止めていざ出発!

今回もwi-fiルーター借りていきました。
    ホテルの部屋でまったりのんびりの予定なので、
    主人が暇では?と。

歩みは遅いが取りあえず痛みは落ち着き
    コルセット巻いての出発です。

今回もビジネスなのでプライオリティパスではなく
    航空券だけでのラウンジ利用。

カンタスのラウンジが使えました。

広いスペースに自分たち以外居なくてあれれ??

少ししたら増えましたがそれでも3組位??

皆別のステータス利用で他のラウンジに行ってるのかしら??

誰も居なかったので遠慮無く写真撮影(笑)

懐かしのオーストラリアビール!!
    ケアンズでよく飲みました。
    空港でもお土産に買いました。

コーンスープ。

温めるだけってやつですかね?

オードブルや・・・

オリーブもあり。

大好きな紅茶Dilmah〜〜〜〜!!

嬉しいプレモル♪

あまり食事系はありませんね。

おつまみ程度です。

私はビールとちょいちょいおつまみがあればそれでもう(*^_^*)

バーコーナーもあって自分で勝手にカクテル作って飲んでいました。

近距離で飛行機見られて幸せ〜〜♪

結構雨が降っていたので、ビニールをかけて雨から守っていました。
    ありがとうございます。

お隣はロスから飛んできた便です。お疲れ様でした!

ラウンジでずいぶんまったりした後に搭乗です。

MH 81便 コタキナバル行きの直行便。
    15:20発
    20:20着。

若干早めに到着。

ウエルカムドリンクは

グアバ・オレンジ・アップルからチョイス。

2人ともグアバで。気分はもうすっかり南国♪

おつまみとシャンパン。

減ると注いでくれる親切設計。

何杯飲んだのかすら定かでなく・・・??

私はビーフのサテーを。主人はチキン。

チキンの方が美味しいとの事。
    私は焼き鳥がダメなのでビーフです。

冷たいおうどん。

食後のデザートのチョコレートケーキ。
    オレンジソース添え。

おうどんがさっぱりしていて美味しかったです。

主人チョイスステーキ?

柔らかくて美味しかったそうですよ。

私はシーフードココナッツカレー♪

結構辛みが強いので、辛いのが苦手な人は・・・・
    どうでしょう?

私は大好きなのでOKです(*^_^*)

フライト時間は5時間25分。

食後は音楽聞きながらウトウト・・・

気がついたら機内はまっ暗。
    前にあるモニターが眩しくて目が覚めたという・・・。

荷物をピックアップして現地係員さんと合流。

到着時間が遅いせいか人はまばらです。

ホテルはマゼランステラ。
    部屋指定なしで、デラックスガーデンビュールームかと。

ウエルカムクッキー?とチョコレート。

ツインルームですね。

広さもそこそこ?まあ普通ですね。

ビューバス??

とは呼べない様な・・・?
    ルーバーの扉を開けるとバスタブが。
    外の景色はこの位置からは見えませんので・・・。
    ・・・・・誰得??

夫婦だから良いですが、お友達同士だとちょっとどうかな??
    まあ、ガラス張りになっているよりは良いのでしょうが・・。

シャワーブースが独立しているので使い勝手よし!

水圧は普通。
    温度はぬるかったですね。
    時間帯に寄るのかはわかりませんが、
    滞在中一度も熱いお湯を浴びたことがありません。

湯船にお湯を張ってもぬるくて・・・
    部屋がエアコン効いているので寒い位でした。

洗面台は広くて使い勝手よし!

一応・・・・ウオシュレット??

水しか出ませんが。
    しかも使用すると水漏れしてしまうので床がびしょびしょに。

クローゼットは若干狭いかな?とも思いましたが、
    ハンガーも豊富。

セキュリティボックス、アイロンもあり。
    ドライヤーもここにあります。
    右のかごが使い勝手良かったです。

お洋服を仕舞っていました。
    スリッパもありますが、布製ではないので
    履き心地は良くないです。
    バスローブ??ではなく浴衣のような物が。

ミニバー??ではありませんが

お水、紅茶、コーヒーなど。

ポットがケンウッド製でビックリ!!
    スピーカーは有名ですが、ポットも作っていたとは知りませんでした。

カップやコーヒーが若干高い場所にあるので、
    身長が低い方は使い勝手悪いと思います。
    冷蔵庫は中身は空です。
    あまり冷えませんでした。

チェックイン後、部屋に向かう時にロビーラウンジが目に入り、
    酒飲みの私は早速ここで飲もうとエンジン全開!!
    部屋にスーツケース置いて、速攻で来ました。
    正面はメインのプール。

夜は雰囲気が良いですね〜〜♪

天井が高くてリゾートって感じのロビーですね。

大好きなカクテルピニャコラーダを注文。

主人はブルーラグーン。

主人はお腹が空いたというので、食事??
    つまみを注文。

ミニハンバーガー。

美味しかったようです。

カクテルは共に28リンギット
    ミニハンバーガー30リンギット

マレーシアでは高いのかもしれませんが、
    日本と比べれば安いです。
    ホテルでカクテル頼めば1500〜2000円位はしますしね?

この後お風呂に入って就寝。
    おやすみなさい〜〜〜zzzz

コタキナバルにて2日目。

朝から良いお天気です。

まずは朝食へ。

アウトサイドとインサイドと選べますが我が家はずっとインサイド。

外はエアコンが効いて無くて暑いって言うし?
    何よりも鳥の襲来が頻繁で、私は鳥好きなのでOKですが
    主人は嫌だというので・・・。

鳥たちは忙しくお客さんが食事を取りに行っている隙に
    テーブルで宴会を始めていました。
    ・・・って言うか;;
    誰も通していないセッティング済みのテーブルさえ、
    鳥たちが闊歩しているので・・・。
    フォークやナイフはもしかしなくても綺麗じゃないかもね〜??(汗

私は相変わらずおかゆ。
    サーモン入り。

食事中に私の携帯にメールが。
    英会話の担任の先生からで、今日の授業スケジュールに名前ないけど
    お休みでOK?と。

少し前に彼からいつもの時間に私の名前が入ってないけど
    休みなの?とメールがあって、ちゃんと予約入れたよ?
    記入漏れじゃない?ってなやり取りがあったので、
    今回ももしや?と思って連絡くれたみたいです。

ちょうど前の二週間彼がお休みで他の先生だったから、
    前からこの日にボルネオに行くとは言っておいたけど、
    直前じゃないから忘れていたみたいで;;

食事しながらちまちま英文メールを打つ私。
    ・・・・普段英語は話すことが殆どだから、
    文章にしたり、ましてやちまちまメールで打ったりなんて
    しないので面倒::
    電話した方が早いんじゃ??
    とも思いましたが・・・・・。
    ぶっちゃけ文章打って送るよりも数倍早いんですよね、
    電話で話した方が(笑)

まあ、彼にも都合があるだろうしって事で、
    英文でメールを返信。

こんな離れた場所でも連絡できるって、
    今更ながらに凄いな〜とか思います。
    彼にはいつも旅先で現地のビールをお土産にしています。
    今回はマレーシアだったので・・・;;
    お隣のシンガポールのビールでお茶を濁し;;

朝食後はお約束のホテル内散策。

ここにあるカフェ何度か行きました。

プールに入った後で寄った時はエアコン効いてて寒かった!

メインプール。

右側がロビーになりますね。

一階が朝食のレストラン。

プールで泳いでるとここのレストランから丸見えなので
    ちょっと恥ずかしい;

ここでタオルを借りられます。

ホテルのビーチ。

狭いとは聞いていましたが・・・・

本当に狭いです。

去年泊まったセブ島のビーチも狭かったけど、
    ここの方が狭いかな?

でも透明度は高く、お魚一杯居ます。
    シュノーケルできますよ。
    ただし岩場なのでマリンシューズ必須です。

ハーバーが見えますね。

ステラハーバーと言う名の通り、
    ホテル内にハーバーが。

ランカウイ島のテラガハーバーを思い出しました。

ああ、ランカウイ島もまた行きたいなぁ♪
    何が良いって、アルコールが安いことですよ〜!!
    酒飲みの私にはコレ、重要!

右側に見えるのがパシフィックステラ。

確かにリゾート感はマゼランステラの方が断然ありますね。

サバ州とマレーシアの国旗が並んで綺麗です。

この日はプールでダラダラしようと思っていましたが、
    せっかくお天気も良いので、マムティック島へ向かうことにしました。

この先にあるシークエストという場所で島へ渡る船の予約をして
    お金を払ってきました。

ボートのみ、一人50リンギット。
    入島税が二人分で20リンギット。島に着いたら支払います。

宿泊したお部屋はここ。

最上階の5階です。

水着に着替えて、必要な物を持っていざゆかん!!!

・・・・ここで自分、シュノーケルと自分のマリンシューズを
    忘れたことに気が付き唖然とする!!

えええ〜〜〜??
    入れたつもりが水着と主人用のマリンブーツのみでした。
    ・・・・どうりで、スーツケースに空きがあると思ったよ;;

ま、シュノーケル持ってきてて水着忘れるよりは良いですがね?(笑)

ってことで現地レンタル決定!

10時半出発の船に乗り込みます。

ここはステラハーバーマリーナ&カントリークラブ。

ホテルのロゴにある鳥の像・・・だと思います。

ここのレストランで最終日にご飯食べました。
    雰囲気良かったですよ〜♪

ここでもすでにお魚一杯。

・・・ここで潜ってもいいんじゃね?
    なんて思っちゃいましたが;;

シークエストです。

ここから出発。

近隣の島へすぐに行けると言うことで、
    このホテルを選びました。

最初シャングリラタンジュンアルにしていたのに変更したのは
    ま、何処も一緒だと思いますが、
    大陸からの観光客が多くてうるさいという口コミが多かったので・・。

結果は・・・・
    大陸からの観光客は殆どおらず、韓国からの観光客が
    もの凄く多かったです。
    ホテル内のショップにも韓国の食品沢山売っていました。

予約するとこんな紙をもらいます。

20分前に来てねと言われましたが、
    出発の案内などはありませんので、
    自分でスタッフさんに聞いて船に乗り込むようです。

行き先の島ごとに分かれての乗船です。

ホテルを後にします。

良いお天気!

すんごい速さで走ります!!

おしりが痛い痛い!
    こ、腰に響いて悪そうなんですが・・・??

あれれ?ランカウイ島でのマングローブリバークルーズで
    外海を凄いスピードで走り抜けましたが、
    こんなに響いたっけ??なんて思いました。

でも凄く気持ちいいです。ひゃっほう〜〜〜〜!!!

15分位なのであっという間です。

マムティック島見えてきました。

入島税10リンギット支払って帰りは何時頃の船が良いかと聞かれたので13時でお願いしますと告げて、早速日陰を探します。

9:30出発の船に乗る人沢山居たので
    10:30だと遅いかな?
    もしかしたらもう凄い人出溢れてたりして?
    とも思いましたがそんなこともなく。

シュノーケルマスクレンタル10リンギット。
    デポジット40リンギット。
    合わせて50リンギット支払いました。

うわぁ〜〜〜!海綺麗〜〜!!

人もそんなに居ないので、シュノーケルにも良さそう♪

でも結構波があります。

レンタルなのでフィット感はイマイチですが・・・
    最初は海水入ってきて鼻が痛くなり調節。

さてさて透明度は・・・・??

まあまあですかね?

色々な魚がうようよしてます。

大分近くまで寄ってくるのでちょっと怖いくらい。

白黒のしましま君が多いです。

場所によっては透明度がイマイチかも??

近いよ〜〜〜〜〜〜〜〜;;

シュノーケルしてた場所の右の端っこ。

綺麗です。

波酔いしそうだったので、早々に退散。

シュノーケル返しに行きました。

右側の建物が売店とレンタルしてくれる場所。

島にはにゃんこが居ました。

誰かが連れて来たのかな??

眩しそう〜;;

船着き場です。

そろそろ13時になるので帰ります。

風が結構ありましたね。

続々と船がやってきます。

ものすご〜〜〜く細長いお魚。

沢山泳いでいました。

さらばマムティック島!
    また会う日まで!

そして来たときと同様、凄いスピードです。

ひゃっほ〜〜〜〜う!!!

パシフィックステラが見えてきました。

帰り道「アイス食べてかない?アイス!!」な
    かけ声に釣られてまんまと罠にはまる(笑)

暑かったのでちょうど良かった!!

バラのアイスです。

ホテルに戻り、マフィンズというお店に立ち寄り、
    サンドウイッチとパイをお昼ご飯用に購入。

シャワーを浴びて出てきたら主人はすでに完食。
    写真はありません。

私はビールと共にいただきます〜〜〜!!

凄いボリュームなんですが??
    半分ほど食べてリタイヤ;;

そしておやつに阿じゃ梨餅。

うお〜〜〜!変換できない!なんて出来の悪いソフトなの〜〜??

出張していた主人に頼んで買ってきてもらっていましたが、
    食べきれないのでボルネオ島まで連れてきました♪

ボルネオ島広しと言えど、亜じゃ梨餅食べてるのは
    きっと私だけなはず!!(爆)

気がついたら寝落ちしていたため、

ハッピーアワーでロビーラウンジに飲みに来ました。

ホテルのロビーは凄く開放感があって広いです。

ちょうど日が沈み始めて綺麗でした。

いつものごとく大好きなピニャコラーダを注文。

神秘的な色合いにうっとり(*^_^*)

2杯目はシンガポールスリング。

甘い;;

お昼が遅かったせいもあり、
    全くお腹が空かず・・・。

っていうか、私、胃の病気のため10年以上前から
    「お腹が空く」という感覚がないんです。
    お腹が空くと言う感覚がないので、
    時間で3食食べています。

そして食べてもすぐに満腹になるのでやっかいなんです。
    空腹感は感じないが満腹感がもの凄い。
    なので食事が楽しめません。

この日は主人も胃がもたれたと言い、
    夕飯はいらず。

ラム&チキンの串焼きのみで終了。

ピニャコラーダ28リンギット
    シンガポールスリング28リンギット
    ハッピーアワーで1杯ずつ同じ種類のカクテル無料。
    串焼きは26リンギット。   &税金。

ちなみに私は間に挟まったピーマン?パプリカ?のみ。
    主人は野菜嫌いで食べないので・・・。
    それにしても胃もたれなのに肉ですか;;
    肉が大好きなんです;彼(苦笑)

こうして滞在2日目の夜は更けてて行きました。

長くなってしまったので後編に分けたいと思います。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る