那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年11月に2014年はJAL修行をし、JGC獲得を狙う事を決めたので、早速行ってきました修行の旅。<br /><br />JGC獲得の条件は、1月から12月の一年間に50,000FLY ONポイント又は搭乗回数50回のどちらかを達成しJMBサファイアとなり、クレジットカードの申し込みで審査が通れば、無事にJGC会員となれます。<br /><br />ネットで調査すると、沖縄の那覇空港より石垣空港の便が安価で利用できそうなため、搭乗回数50回を目標に修行を開始する事に決定。<br />今回は第一回目で、3日間飛行機三昧の旅となりました。<br /><br />この旅でJALグループの一生懸命さが伝わり、一気にJALファンとなりました。<br />途中CAさん達にも応援の声を掛けて頂き、とても印象に残る旅でした。<br />

2014 JAL修行 沖縄の旅 一回目 後編

2014/01/10 - 2014/01/12

ダメおやじ40

ダメおやじ40さん

今回は第一回目で、3日間飛行機三昧の旅となりました。

JALグループ 徒歩

修行2日目です。
    朝一番の石垣空港行きに間に合うように、ホテルは6時前には出発。
    まだ日が昇らないうちに空港到着です。

先ずは3Fチェックインカウンターで朝一番に搭乗する分のチェックインを済ませて、搭乗ゲートに向います。

本日も昨日と同じパターの繰り返しで、那覇空港と石垣空港の繰り返しの往復です。

那覇空港 空港

昨日は大半のフライトがジンベイジェット1号でしたが、本日は機材も異なり、少しは気分も変わります。

2日目修行の始まりです。
    朝一番の那覇空港から石垣便は比較的空席が目立ちます。
    後方座席の方には数名、石垣空港に向うのでしょうか?スタッフが搭乗している様子です。

石垣空港からの折り返し便も同じ機材でした。
    石垣空港は到着時、搭乗ゲートが2Fの同じフロアにありますが、仕切りがあり一旦1Fより保安検査場外に出る必要があります。
    自分の様に修行する方が多いためか乗り継ぎと申し出れば、搭乗ゲートから特別に中へ入れてもらうことが可能です。

石垣空港 空港

機内の準備が整ったようで搭乗します。
    那覇空港行きは搭乗率がかなり高めです。

今日も天候は良いので順調なフライトです。

那覇空港到着です。
    昨日出発時にセントレアで沖に駐機していた、ピンク色のジンベイジェット2号が駐機していました。本日は何処の空港へフライトするのでしょうか?

搭乗ゲートから自衛隊機が沢山見えました。

次の便は機材が変わるようです。

SWALジェットです。

石垣空港のけん引車は、ジンベイジェット1号、2号とSWALジェットの機材と同じペイントになっている車両がありました。

那覇空港を一往復して、次の便までに少し時間が空いたので、新石垣空港を散策します。

空港から一度外に出てみました。

石垣空港のJALチェックインカウンター。

石垣空港 空港

新しい空港なので綺麗です。

屋上の展望デッキに向います。

海が見えました。

先程搭乗してきた機材がありました。

ピーチも頑張っています。

短い時間でしたが、石垣空港を散策できました。

2日目の修行も順調に終えて、夕飯も兼ねてホテルより徒歩で国際通りを散策します。

国際通り 名所・史跡

お店のメニューのすべてが食べ放題のお店で夕飯です。

まだ薄暗いうちにホテルをチェックアウトし、ゆいレールで那覇空港に向います。

ゆいレール 乗り物

チェックインを済ませ、ファミマのおにぎりで朝食です。朝からビール飲んじゃいます。

3日目のフライトが始まります。

スカイマークも頑張っています。翼のハートマークがかわいいですね。

順調なフライトです。天候にも恵まれて遅延はほとんどありません。

機内販売のオリオンビールで残り少ない沖縄の時間を楽しみます。

石垣空港からの便には、同じく修行されている方が3名程いました。

次の機材はジンベイジェット2号です。

搭乗時刻となりました。

青色ジンベイジェットと同じくかわいいです。

空席があるようなので、クラスJにアップグレードしてみました。

隣も空席で広々としていました。

天候や高度にも影響しますが、島々が見える時も多くあります。

こちらの便で那覇空港へ向います。那覇でセントレア行きに乗換、今回の修行は終了です。

いよいよ今回の修行のラスト便です。

夕刻の便のためほぼ満席でした。クラスJを予約して大正解でした。
    今回3日間で20回のフライトをクリアしました。
    翌週からVietnam&Chinaへ出張があり、キャセイ便で予約したので、4回プラス予定でしたが、結果安いチケットのためマイル積算が無しでした。

今回のお土産 1.紅芋生タルト。

今回のお土産 2.紅芋ロール。