ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の夏休みはイスタンブール、ミコノス、ギザ、香港の9日間とばたばたと4都市も回ることになりました!<br /><br />帰りはもちろんカイロで発券したチケットで東京まで帰ります。<br /><br />当初はカタール航空でカイロ~ドーハ~成田のチケットを買ってましたが、アメックスのスカイ・トラベラー・プレミアに入会して3カ月以内に50万円お買い物をすると58,000マイルが貰えたので買っていたチケットを払い戻しして買い直ししました。<br /><br />しかも指定の航空会社か日本旅行で買えば100円で5マイルと10,000マイルも貰えちゃいます♪<br /><br />カイロ発券しているチケットは正規航空券なのでどこでも買えちゃいます。<br /><br />カタール航空はワンワールドに加盟したのでコードシェアとか無いのかなー?っと調べて今回はカタール航空とキャセイパシフィック航空のコンビのチケットをキャセイパシフィック航空で予約して日本旅行で発券してみました。<br /><br />これで80,000マイルGETです♪<br /><br />スケジュール<br />8/15 QR1302 カイロ19:10-ドーハ22:25 B777-300ER<br /><br />チケット料金 日本旅行で発券 \205,410<br />

カタール航空 ファーストクラス搭乗記 カイロ~ドーハ ドーハ新国際空港 Qatar Airways QR (2014/8 イスタンブール・ミコノス・ギザ・香港⑤)

2014/08/09 - 2014/08/17

megさん

帰りはもちろんカイロで発券したチケットで東京まで帰ります。

これで80,000マイルGETです♪

スケジュール

チケット料金 日本旅行で発券 \205,410

カタール航空

カタール航空はカイロ国際空港の第一ターミナルからの出発です。

スターアライアンス以外はお古の第一からなんです・・・

空港内にはチケット持った乗客しか入れません。

入る際にはセキュリティチェックがあります。

ドーハまではファーストクラスです♪

チェックインしてチケットを日本までの3枚もらえました。

スタアラだと3枚もらえないのよ・・

ワンワールドいいかも。

いつもながらタバコは吸えるけどミールがあまり無いラウンジで時間つぶし・・

友達は免税店でUS$7のタバコを仕入れに行ったら今回は売ってなくご立腹です。

年末までのタバコを買うつもりのようでした。

おいしい機内食があるのでジュースのみいただきました。

GWにJALファーストに乗った際には最初で最後と思ってたらカタール航空のファーストは何時でも乗れるんでした・・・忘れてた。

ゲートで再度セキュリティチェックをしてからバスで陸止めの飛行機に行きます。

今回はファーストクラス専用のバスが用意されてました。

今日のカタール航空の機材はB777-300ERです。

乗り込みましょ♪

ファーストクラスと言ってもシート自体は成田線に飛んでくるビジネスクラスのシートと同じなんですが・・・

そこはファーストクラスなのでシートだけでは比べられません。

2列目の座席です。

シートピッチも約2メートルあるので十分です。

行きで乗ったトルコ航空のビジネスクラスより幅が広いのでゆったりしてます!

お目当ては・・・機内食ですね♪。

日本線だと深夜便なのであっさりした機内食ですが夜の7時に出発するのでディナーが出てきます★

ANAのファーストクラスで出るクルグがカタール航空でも出てきますよ♪

友達は残念なレモネード。

クルグいっちゃいま〜す!

アラビックコーヒーにデーツまで出されます。

シートはフルフラットになります。

少しくらいは寝れるかな!?

ドーハまでのフライト時間は約3時間です。

離陸です。

まわりを見渡すと身なりからしてカイロ発券したような日本人が1名乗ってました。

スターターとクルグです。

この路線には日本人CAさんが乗っていて自分の席が担当なので全て日本語です。

アペタイザーはアラビックメザとサラダ。

以前と比べるとボリュームが少なくなったようです。

メインは海老のビリヤニにしました。

ぷりぷりの海老で美味しかったです♪

友達はビーフステーキのようです。

デザートはケーキと大好きなモロカンミントティをいただきました。

この機内食はおいしいんですよね。

短距離はチョコ1個です・・・

シートを倒して1時間くらいのんびり出来ました。

まもなくドーハに到着です。

新しい空港はどんな感じなのかな?

ラウンジはどうなってるのかな?

今までは全て沖止めでバス移動でしたがボーディングブリッジからの乗り降りです。

出発階の上の階に到着階があります。

歩く歩道を結構な距離を移動します。

空港内には電車も用意されてました。

カイロでカタール航空仕様の搭乗券は貰ってましたが香港でキャセイパシフィック航空のアライバルラウンジを使いたかったのでキャセイ仕様の搭乗券に交換してもらいました。

セキュリティもファースト・ビジネスクラス用があります。

下に降りると出発階です。

新しいだけあって広いしゆったりしてます♪

センターには空港のマスコットベアーが鎮座してました。

子供も大人も撮影会です。

免税店もレストランも沢山あります。

まるでドバイの空港のようです。

数時間なら時間もつぶせそうです。

空港内はFREE Wi-Fi完備とフリーのPCコーナーまでありました。

• 蔦之丞さん 2014/09/27 18:44:41
    投票ありがとうございます!
    初めまして
    『ミコノス島を満喫』に
    投票頂きましてありがとうございます!

ファーストクラスの搭乗は暫らく乗っていません
    羨ましく旅行記を拝見させて頂きました
    また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。

私のは、拙い旅の記録ですが、よろしくお願いいたします
              蔦之丞

meg

megさん からの返信 2014/09/29 20:13:50
    RE: 投票ありがとうございます!
    蔦之丞さん、こんにちは。

はじめまして。

ミコノスで満喫されたようでよかったですね!
    自分もミコノスは大好きなところです。

激安ビジネスクラスの搭乗記などUPしてますので
    お時間のあるときにでもご覧下さい。

よろしくおねがいします。

meg
  • piikoiさん 2014/09/21 17:55:42
    あっぱれ!
    メグさん ど〜もです!

今回もまた素敵な空の旅をしていますね♪
    ドーハのターミナル新しくなり、以前より施設も充実したようですね!
    また搭乗してみたくなりました。

AMXスカイカードのお得な利用方法のご指南、
    何時もながら感心させられます(*^^)v
    研究熱心なメグさんならではの「裏ワザ」ですね♪
    素晴らしいです!

昨今の円安の影響で海外発券の魅力は薄れ・・・
    いまはセールチケット販売をジッと待つか、特典を使っての
    旅になってます(苦笑)

しかし、このカイロ発券なら上手に使えばまだまだお得ですね(^_-)-☆
    改悪にならないこと祈りつつ さて何処へ行こうかな〜

Piikoi

meg

megさん からの返信 2014/09/21 19:05:20
    RE: あっぱれ!
    Piikoiさん、こんばんは!

他のエリアも旅行に行きたいものの
    手頃な金額に負けてしまい今回もカイロ発券になりました アセ
    ドーハの空港は新しくて清潔で使いやすいですね。
    カタール航空のラウンジもパワーアップしたようなので
    次回使うのが楽しみです♪

AMEXのスカイは年会費も高めですが
    ポイントサイトから入会すると半額近くキャッシュバック
    されるのでお勧めですよ!
    もちろん1年で解約しますが・・

最近は円安なので魅力が無くなってきてますね。。
    しかも日本発も景気が良くなってきているせいか
    値上げ傾向ですし・・
    エティハドのセールを狙うかバイマイルになってしまいますね。

カイロ発か例のチケット狙いでしょうね!!!

meg
  • haraboさん 2014/09/16 22:43:11
    やっぱりカタールいいな
    megさん、こんばんは!

カタールやっぱりいいですね。
    しかもカイロ発券ならお得に買えるのは
    megさんから伺っていましたが
    現地に買わなくてもカイロ発の航空券を
    日本で発券してもお得なんですね。

JALの上級会員になったら
    ワンワールドに乗る機会も増えそうなので
    次回はチャレンジしてみたいです。
    続きのキャセイ搭乗記も期待してます。

それにしてもAMAEスカイ・トラベラー・プレミアの
    サービスマイルはすごいですね。

それでは〜
    harabo

meg

megさん からの返信 2014/09/21 18:52:00
    RE: やっぱりカタールいいな
    haraboさん、こんばんは!!

カタールはサービスもいいし夜発なので
    仕事が終ってからも飛びたてるので
    なかんかイイですよ〜♪

そう、自宅でPCでちょろちょろっと買えるので
    お手軽になりました。
    昔はFAXで現地のエージェントとやり取りでしたからね・・

ワンワールドに入ってるので
    カタールやキャセイも乗る機会が増えるんじゃないんですか?
    スタアラやスカイよりチケットがリーズナブルですからね★

AMEXの入会マイルはてんこ盛りですね!
    乗ってもマイルくるし乗らなくてもそれなりに
    もらえるのがイイですね〜

megさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る