黒川温泉・杖立温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岡城跡を出発し、約1時間で本日の宿 小田温泉 彩の庄に到着。<br /><br />全室離れ風になっており、各部屋に露天風呂が付いてます。<br /><br />もちろん、温泉かけ流しです。<br /><br />部屋は10畳、広縁付で玄関も広いです。<br /><br />設置してある家具もレトロ調で味わいがあります。<br /><br />料理はどれも盛り付けがきれいで、味つけもおいしかったです。<br /><br />サラダの薔薇のドレッシングは初めて食べた味で感激でした。<br /><br />名物のデザートの阿蘇トマトのコンポートはサッパリ味で、<br /><br />食後の満腹感のなか、スルスルっと喉を通っていきました。<br /><br />別棟にセルフでコーヒーをいただけラウンジがあります。<br /><br />ゆったりとしたBGMが流れて、ホッとするひと時、<br /><br />感動の一日がまた終わろうとしています。<br />

さんふらわあで行く、九州ぐるり~ん舟遊・縦断プラン!⑦ 小田温泉 彩の庄

2014/09/02 - 2014/09/06

夜行バスさん

全室離れ風になっており、各部屋に露天風呂が付いてます。

もちろん、温泉かけ流しです。

部屋は10畳、広縁付で玄関も広いです。

設置してある家具もレトロ調で味わいがあります。

料理はどれも盛り付けがきれいで、味つけもおいしかったです。

サラダの薔薇のドレッシングは初めて食べた味で感激でした。

名物のデザートの阿蘇トマトのコンポートはサッパリ味で、

食後の満腹感のなか、スルスルっと喉を通っていきました。

別棟にセルフでコーヒーをいただけラウンジがあります。

ゆったりとしたBGMが流れて、ホッとするひと時、

感動の一日がまた終わろうとしています。

じゃらん

本日の宿、小田温泉 彩の庄です。

黒川温泉の近所にあります。

エントランスです。

部屋のカギ。

部屋の広さは10畳、広縁付きです。

広縁にはレトロな椅子があります。

玄関は広いです。

玄関横のトイレ。

シャワートイレです。

洗面所 兼 脱衣所です。

洗面台です。

上部の栓はダミーです。

左手に本物の水・湯の栓があります。

利用者はほぼ100%騙されたでしょうね!

私もやっちゃいました。

部屋の露天風呂です。

二人ぐらいまで入れます。

源泉かけ流しで加水して温度を調整します。

お茶菓子。

大浴場の露天風呂です。

二段式になってて、上部は浅めで半身浴にはいいでしょう。

夕食の御品書

全部で9品です。

• 前菜<br /><br />とうもろこしのムース仕立てなど・・・<br /><br />とうもろこしの甘みが良かったです。

前菜

とうもろこしのムース仕立てなど・・・

とうもろこしの甘みが良かったです。

• 吸物<br /><br />土瓶蒸し<br /><br />松茸が一かけら入ってました。<br /><br />ん〜、ぜいたくを言うとあと2枚ほどほしい。

吸物

土瓶蒸し

松茸が一かけら入ってました。

ん〜、ぜいたくを言うとあと2枚ほどほしい。

• 造り<br /><br />海の恵み 杉板盛り<br /><br />一番右は馬刺しです。<br /><br />やはり熊本ですね。<br /><br />おいしくいただきました。

造り

海の恵み 杉板盛り

一番右は馬刺しです。

やはり熊本ですね。

おいしくいただきました。

• 煮物<br /><br />丸茄子のオランダ煮。<br /><br />うす味でおいしい。

煮物

丸茄子のオランダ煮。

うす味でおいしい。

肉料理

山の恵み 旬野菜のサラダフランス産真鴨のソテーと共に

このドレッシングが薔薇なんです。

初めて食べる味で香りと酸味が絶妙でした。

焼き物

鮎のハーブソルト焼き

大きな鮎で食べごたえがあります。

とうもろこしの天ぷらはコーンの甘さがいいですね。

少し休憩

食事処は個室です。

お次の料理は・・・。

• 鍋物<br /><br />錦雲豚の紅茶しゃぶしゃぶアールグレイ風味

鍋物

錦雲豚の紅茶しゃぶしゃぶアールグレイ風味

この豚肉の脂身が甘くておいしいです。

しかも紅茶でしゃぶしゃぶって洒落てますね〜!

• 御飯<br /><br />苦瓜御飯<br /><br />ゴーヤは全く苦くなかったです。

御飯

苦瓜御飯

ゴーヤは全く苦くなかったです。

• デザート<br /><br />彩の庄名物阿蘇トマトのコンポート<br /><br />名物とだけあって、めっちゃぐちゃおいしかったです。<br /><br />お腹がいっぱいでもスルッと入っちゃう。<br /><br />ごちそうさまでした。

デザート

彩の庄名物阿蘇トマトのコンポート

名物とだけあって、めっちゃぐちゃおいしかったです。

お腹がいっぱいでもスルッと入っちゃう。

ごちそうさまでした。

食後はラウンジに移動してセルフのコーヒーをいただきます。

センターにテーブル

ロフトから階下を撮影。

右側には暖炉があります。

冬になると使用されるのでしょうか?

2階はこんな感じです。

ギターもありました。

ちゃんと音もなります。

1階にはテラス席もあります。

モーニングコーヒーがおいしそー。

挽きたてコーヒー。

この日はけっこう歩き回り、おまけに山登りも

ありましたので早めに就寝します。

翌日は、19:35発のさんふらわあに乗ります。

それまでの間に大分県の観光地を周りたいと思います。

あとは天気になってくれるだけです。

• salsaladyさん 2015/03/08 01:11:32
    レトロなお宿が良いね!
    九州へは毎年帰郷しなければならないのですが、なかなかお隣の熊本へ行く余裕がありませぬ。

特に黒川温泉は良い湯で名高いので一度行きたいけれど、これを見ると小じんまりした家庭的なお宿ですね。まるで不動産ガイドみたいに微に入り細に入り撮ってあるのが微笑ましい。居心地良さそうですね。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/03/09 00:33:13
    RE: レトロなお宿が良いね!
    salsaladyさん、こんばんわ。

九州の旅行記に投票していただきまして、
    ありがとうございました。

彩の庄はほんとにいいお宿でしたよ。
    ぜひ、泊まってみてくださいね。

夜行バス より

• herzlichさん 2015/01/17 17:15:20
    宿泊してみたいです^^
    夜行バスさん、こんばんは!
    ご訪問といいねをありがとうございました。

小田温泉は初めて聞きましたが、お宿の「彩の庄」落ち着いた空間と雰囲気が素敵すぎますね!
    お部屋に温泉がついているなんて。
    気兼ねなく好きな時間にたくさん入れちゃいますね←わたしは貧乏性なものでガツガツしています・・・^^;

洗面台のダミーの栓、こういう遊び心は最高ですね!
    「うふふ〜」って嬉しくなっちゃいます♪
    夜行バスさん、ダミーとお気づきになった時には「あちゃ〜」って感じでしたか?^^

お食事の写真、おいしそう・・・
    松茸、わたしももう2、3枚欲しいです(笑)
    薔薇のドレッシングは予想もつかないというか全く初めてで味の想像がつかないのですが、紅茶でしゃぶしゃぶとかトマトのコンポートといい、アイディア溢れる感じですね。
    ゆっくり、ほっこりしたお時間をお過ごしになられたのが伝わってきました。

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2015/01/18 00:35:19
    RE: 宿泊してみたいです^^
    herzlichさん、こんばんわ。

九州の旅行記に投票していただきまして
    ありがとうございます。

また、ご丁寧にコメントまでいただき
    うれしく思います。

彩の庄はとても落ち着いたいいお宿でした。

確かにダミーの栓を回したときは「あれっ」てな
    感じで、やられて感がありました。

料理は本当に手が込んでて、薔薇のドレッシングは
    初めて味わうもので、すごくサッパリしてまろやかでした。

こちらのお宿はおすすめですよ!
    機会があれば、herzlichさんもぜひ訪れてみてくださいね。

夜行バス より
  • Yoshinori Terasakiさん 2014/12/04 19:59:21
    夜行バスさん、はじめまして(^^)
    いつも旅行記にいいね押して頂きありがとうございます。

料理の盛り付けと言い、室内の調度品と言い素晴らしい宿ですね!
    実は私九州の出身なのですが、小田温泉には行ったことが無く今後帰省した際に行ってみたいと思いました。

良い記事ありがとうございます(^^)

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/12/05 00:06:43
    RE: 夜行バスさん、はじめまして(^^)
    Yoshinori Terasakiさん、こんばんわ。

こちらこそ九州の旅に投票していただきまして
    ありがとうございます。

彩の庄はアンティーク系の家具や洗面台などがあって、
    すごくいいところでしたよ。

料理も手が込んでておいしかったです!

もちろん、温泉も良かったですよ。
    ぜひ、足を運んでくださいね。

• fuzzさん 2014/10/14 13:22:43
    温泉かけ流し
    夜行バスさん、こんにちは。

私は「温泉かけ流し」と「源泉かけ流」しの違いも分かりませんが、

台湾で北投温泉の紹介をガイドが「直接来タ温泉ネ」

と言ってたのを思い出しました(;^ω^)

温泉(もしくは源泉)かけ流しっていう事を言いたかったらしいのですが。

すみません、くだらない事を思い出してしまって。

紅茶で鍋・・・私もやってみようかな?

fuzz

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/10/14 23:46:28
    RE: 温泉かけ流し
    fuzzさん、こんばんわ。

九州の旅に投票していただきまして、
    ありがとうございます。

たぶん、温泉も源泉も同じ意味じゃないでしょうか!?
    そこまで深く考えて浸かってたらのぼせちゃいますよ(笑)

紅茶しゃぶしゃぶはなかなかの美味。
    一番、感動したのは薔薇のドレッシングでした。
    あと、阿蘇トマトのコンポートもするりと
    喉を通っていきました。

紅茶のしゃぶしゃぶは家で実践してみてくださいネ!

夜行バス より
  • わんぱく大将さん 2014/09/28 22:43:43
    アールグレー味の鍋
    夜行バスさん

アールグレー味の鍋、まあ、お茶の一種ですからね、そう考えたらおいしいかもしれませんね。

w大将

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/09/28 23:16:30
    RE: アールグレー味の鍋
    わんぱく大将さん、こんばんわ。

この度は、九州の旅に投票していただきまして
    ありがとうございます。

彩の庄の食事はどれをとってもおいしかったです。
    紅茶の鍋?なんてって思ってましたけど、
    意外にいけました。

夜行バス より
  • banakoさん 2014/09/17 14:18:57
    いい宿
    夜行バスさん

banakoでございます。

溜息が出ました…
    いいですね〜この宿。

家具や調度品が一つ一つ大事にされているって感じがして。
    大人の時間が過ごせそうですね。

banako

夜行バス

夜行バスさん からの返信 2014/09/17 23:59:48
    RE: いい宿
    banakoさん、こんばんわ。

九州の旅に投票していただきまして
    ありがとうございます。

彩の庄、いいですよねー。
    「実は、私の別荘です。」なんてことを
    自慢げに言ってみたいです(笑)

料理もほんとにおいしかったです。
    鴨のサラダにかける薔薇のドレッシングは
    今まで食べたことのない味でした。

名物のトマトのコンポートはお替りしたい
    くらいにあっさりしていて、野菜なのか
    果物なのか迷うくらいのスイーツでした。

また旅に出ましたら、みなさんの心に
    感動を与えられるような旅行記を
    書いていきたいと思います。

夜行バスさんのトラベラーページ