京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻がずっと行きたがっていた、念願の京都にいってきました。<br />私もプライベートで訪れるのは修学旅行以来です。<br />すでに、もう一回行きたいです。

京都に行ってきました。~2014年8月~

2014/08/21 - 2014/08/24

itoh55

itoh55さん

妻がずっと行きたがっていた、念願の京都にいってきました。
私もプライベートで訪れるのは修学旅行以来です。
すでに、もう一回行きたいです。

タクシー 新幹線 私鉄

さあ、京都に到着しました。
    天気はあまり良くありませんが、すでにテンションが上がっています。

早速、京都駅で柿の葉寿司を購入。
    ホテルについたら頂きます。

ホテルに向かう前に、まずは駅前にあるこのお店。
    いつも通販で買って飲んでる抹茶の粉を買いに。
    (・・・残念ながらこの店舗では扱いがなく、本店を案内されましたが、結局この旅行中は本店に行くことはできず、、)

ホテルに到着です。
    今回のホテルはハイアットリージェンシー。
    手配は、妻の友人にお世話になりました。

日本のホテルは、清潔感に安心感がプラスされ、とても落ち着きますね。

出かける前に、さっき購入した柿の葉寿司ちょっと頂きます。

ホテルで、観光やら食事やら色々と情報収集して、準備ができたので出発です。
    ホテルから八坂神社までタクシーで移動し、そこからぶらぶら開始。

八坂神社 寺・神社・教会

八坂神社まで来たのは、実はこのお店が目的です。
    鯖寿司の「いづ重」さんです。

なんだかよくわかりませんが、歴史を感じさせるオブジェ。

鯖寿司到着。
    アジ、鱧の盛り合わせ。

頂きます。

・・・・・衝撃の味です。

今まで食べてた鯖寿司ってなんだったんだろう?と、この旅行中何度も考えさせられました。
    本当に美味しい。
    というか、本当に好きですね。
    大満足でした。

祇園方面に向けてぶらぶらします。
    いろんな店がありますが、こんな写真しか撮れてませんね。

京都は本当に外国人が多いです。
    普通の団子ですが、なんと団子焼いているおばちゃんから「ワンフォーティーエン」って、
    完全に韓国人観光客に間違えられました。。。

鴨川です。
    何度もこの橋を歩きました。

• 錦。<br />お腹が空かないのでぶらぶらしています。<br />

錦。
    お腹が空かないのでぶらぶらしています。

四条、祇園近辺の位置関係を把握するくらいぶらぶらして、そろそろお腹がすいてきました。
    夕食は、地元の人が多いという焼き肉、「弘」さんで。

「ヒロシです。」というお約束を呟きながら店にはいります。

盛り合わせを頂きました。
    なんだか、豪華です。

中央に鎮座するブロックの存在感が半端ありません。

焼くのと食べるのに夢中で、写真がありません。
    これは、最後に食べたブロックです。
    焼き上がりをカットしてもらい、わさびで頂きました。

お腹いっぱいになって、鴨川沿いを散歩です。
    今日は、この後ホテルに戻り、お休みなさいでした。

ホテルで朝食です。

普段、ホテルの朝食はあまり食べないのですが、今回はお目当てのものが。
    目の前でカットし、炙ってもらえる特製レッグハムです。
    とてもジューシーで美味しかったです。

今日は、観光です。
    頑張ってまわります。
    「清水寺」からスタートです。

清水寺 寺・神社・教会

「清水寺」です。
    修学旅行で来たはずなのに、ほとんど記憶にありませんでした。

清水寺 寺・神社・教会

あらためて歴史を感じています。

多分、こういう写真は修学旅行の時にも撮っていたはずですね。

「清水の舞台」から見下ろします。
    こんなに高かったんですね。

昔の人も、この景色を見ていたかと思うと、なんだか感動です。

下からも見上げてみます。
    このあと、「音羽の滝」はすごく並んでいたので遠くから見ただけで移動します。

「二年坂」、「産寧坂」を下ります。
    いろんなお店で八つ橋を試食、幸せですね。

三年坂 (産寧坂) 名所・史跡

続いては、「伏見稲荷」へ。
    こじんまりしてますね。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

外国人が多い。

おおぉー。
    これが、「千本鳥居」ですね。
    これはすごい。

これは、写真で見たことある景色ですね。
    すごい。
    感動です。

え、、、、

・・・千本鳥居って、まだまだあるの?
    というか、まだ10分の1くらいか。。
    雨が降ってきたのでここまでで。

帰り道、稲荷を頂きました。

今夜は、老舗「三嶋亭」さんで、すき焼きを頂きます。

京都のお店なので知りませんでしたが、有名なお店のようですね。
    いけてよかった。

歴史を感じさせる建物で、始まる前から期待が膨らみます。

京都風のすき焼きは初めてです。
    砂糖の上にお肉をのせています。

中居さんがつきっきりで焼いてくれるので安心です。

美味しい!
    本当に美味しいです。いうことはありません。

京野菜もたっぷり頂きました。
    本当に美味しかった。
    大満足です。

デザートに桃を頂きました。
    大満足の夕食、ごちそうさまでした。

このあと、先斗町をぶらぶらして2日目は終了です。

3日目、今日は「八坂神社」からのスタート。

実は、今回の旅行は2泊3日の予定だったんだけど、思った以上に見たいところがありすぎて、急遽1泊追加してもらいました。

なので、ちょっと余裕でスタートです。

八坂神社 寺・神社・教会

いちおう、「美容水」を手にとってみました。(顔にも。)

そして、なんと「いづ重」さんに2回目の訪問。

どうしても、鯖寿司をもう一度食べたくて。

今回は、鯖寿司のみで頂きます。
    やっぱり美味しいです。

「ぎおん徳屋」さんで、甘味を頂きます。

こちらは、「本わらび餅と 抹茶くず餅の合わせ盛り」
    わらび餅がこんなに美味しいとは知りませんでした。

こちらは「特上抹茶宇治金時」暑かったので最高です。

祇園の裏通りで、ふと見つけたお店。
    「GLASS STUDIO」

ギリシャガラスを使った食器のお店。
    何気なくみていると、どんどんハマっていく感じ。
    見れば見るほどカッコイイ。

よくよく話を効いてみると、日本のショップはここだけ。
    国内の高級ホテル、ミシュラン掲載のレストランなど、いろいろなところで使われているらしい。
    すごいお店にめぐり逢えました。

ということで食器購入。
    本当はもっと欲しかったけど、量産している食器じゃないので、そこにあるものが全て。
    一番気に入った柄で、使い勝手の良さそうなものを選んでみました。
    カッコイイ。でも、なかなかいい値段でした。

思いがけない買い物に満足したところで、ちょっと雨宿り。

「にしんそば」は、京都の名物のようなので、「総本家にしんそば松葉」さんへ。

まあ、話のネタですね。
    ニシンは好きなので、まずまずです。

鴨川沿いの川床には、結局行きませんでした。
    次は、なんとしても行ってみたい。

夜は、特に予定していなかったので、居酒屋で一杯。
    この串かつのお陰で、串かつ熱が上昇。

今日は、これでおやすみなさい。

あっという間に最終日です。
    チェックアウトする前に、ホテルの隣にある「三十三間堂」へ。

三十三間堂(蓮華王院) 寺・神社・教会

ここは良かった。

本当に感動したんだけど、写真が撮れなかったので、パンフレットの一ページをぱちり。
    しかし、自分に似ている像を探すという楽しみ方、知りませんでした。
    また行きたい。

ホテルはチェックアウトし、今回の旅行でお世話になったお友達と京都駅で甘味。

最後まで美味しかったです。
    本当にお世話になりました。

ということで、怖いもの見たさで抹茶カレーを購入して、京都は終了。

と、帰りは京都からではなく、新大阪からかえります。

新大阪駅の新幹線構内にある「だるま」で串かつ。

串カツ食べに大阪にいきたいと思っていたので、ならば行ってしまえと。

やっぱり旨い。
    特に、紅しょうが。

結局こんなに頂いて、今回の旅行は終了です。

あ、大好きな黒七味も忘れず買ってきましたよ。