ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルギー・オランダは、妻の絵画館・美術館巡りが目的ですが、私のカメラ散策にも格好の場所です。今回は、アムステルダムからブルージュ(泊)⇒ ブリュッセル(泊)⇒フランクフルトから帰国しました。ユーレール(セーバー)パスを購入して、チケット購入の煩わしさも無く快適でした。いつものハプニングも付きものでした。アムステルダムからブルージュ移動時、直通便が途中で止まり、ホストバスで2駅繋がれるというハプニングでした。ブルージュは、前回、ブリュッセルからの日帰りでしたので、今回は、愛の湖公園内にある「ホテルエグモンド」に宿泊して、ブルージュをゆったりと散策をしました。「水の都」と云われるように、町を縦断する運河には無数の橋がかかり、優雅な雰囲気を作っています。新緑の季節は、「愛の湖公園」も美しく、この季節の観光は最適かも知れません。

ベネルクスの旅(ブルージュ編)

2010/06/10 - 2010/06/18

はらっち

はらっちさん

鉄道

• 白い華さん 2014/11/17 11:30:59
    「ブルージュの 町並み」は、 多面性・・・が オモシロイ。
    今日は。
    奥様は、美術館巡り。そして、はらっちさんは、写真撮影・・・と、ご夫婦それぞれ、違う! 旅の目的も、「ブルージュ・・・なら、その 二つ!を 叶えてくれる」って ほんと、素晴らしい 『 屋根のない! 博物館 』 って 解ります。 (♪)

私も、7年前に、ブルージュを訪問し、「世界遺産に ふさわしい〜! 田舎町だなぁ〜」と 感銘を受けました。
    「白鳥の 居る!尼僧寺院・・・の 緑の林」「鐘楼の 大広場」「三角屋根・・・の かつて。の、川沿い!の 家々」などなど。
    『 曲がり角を 曲がれば、全く・・・違う!顔を 魅せてくれる ブルージュ 』 は、 とても、素敵!な 観光地。って 思ったりしました。

はらっちさんは、二度目・・・の ご訪問でしたか〜。
    旧市街の ホテルに滞在し、「ブルージュの 素晴らしさ!を 満喫・・・の 夫婦旅」。
    ほんと、その・・・感動!が、「見事な 写真!の 一枚。一枚」から 伝わりましたよ〜。
    これからも、ご夫婦 お元気・・・で、 世界旅行を 楽しんでくださいね。  これからも よろしくお願いします。

はらっち

はらっちさん からの返信 2014/11/17 12:56:17
    RE: 「ブルージュの 町並み」は、 多面性・・・が オモシロイ。
    白い華さん

こんにちは。
    ご連絡ありがとうございます。
    写真に過分なお褒めを頂き、木に登りそうです。写真は、前職がその関係で延長線上ですね。今は、楽しんでいます。
    ヨーロッパは、旧い街並みが残っていて、好きですね。イタリアは駆け足でしたが、ゆったりとご覧になられましたね。羨ましいです。
    ブルージュは、運河と旧街並みが調和していて、気持ちが良いところでしょうかね。
    白い華さんは色々な所へお出かけですね。海外もですが国内も。旅行記じっくりと拝見したいと思っています。今は、グランドサークルの顛末記をまとめるのに四苦八苦しています。
     現在、那須に住んでいます。ご趣味の一つにバイクとありました。ご存知の様に宇都宮ブレツェンが国内ナンバー1の自転車チーム、我が町の那須、ブラーゼンは5位です。自転車を楽しめる町として取り組んでいます。6〜7月には、いろいろなレースも組まれています。是非一度足をお運びください。
     今後ともよろしくお付き合いの程お願いいたします。

はらっちさんのトラベラーページ