ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年9月に購入した、ソウル発券の最終区間(東京→ソウル)の期限が迫ったため、半分無理やりに旅行に行きました。 予約後、チュソクと知りましたが、最終日以外は食事も問題なく摂れました。 家内の膝がリハビリ途中なので、地下鉄を使わず、ほぼバスの移動となりました。

行きはANA、帰りはJALのチュソクの旅

2014/09/05 - 2014/09/07

高速・路線バス

雲を突き破って、富士山が見えます。

往路は、ビジネスクラスなので、シャンパンを頂きました。 9月の規則改正で、座った瞬間から、タブレットで映画を見ろことが出来るようになりました。

食事は、牛の赤ワイン煮込みでした。 まあ、こんなもんですかね。

金甫空港から、地下鉄9号線で約30分。 ノボテル・アンバサダー・ガンナムに到着です。 皆さんの声だと、「駅から坂が…」とありましたが、これを苦にしていると、ソウルではミレニアム・ヒルトンや新羅ホテルに泊まれないのでは?
    初めてのホテルですが、チェックインの際「明日、レストランの予約取れていますよ」と、声をかけてもらいました。 履歴が残っているようです。

階は上の方(エグゼクティブ・フロアー)ですが、多分部屋の大きさは同じだと思います。

江南ならここで by AFさん

部屋から、シャワー、トイレがガラス越しに見えます。(もちろん、ブラインドは下ります)

アメニティは、このホテルの格が判らないのですが、ちょっとしょぼいかな?

チェックインの時「ミニバーは、フリーです」と言われ、ワクワクしていたのですが、期待した私がバカだった。

新論見駅から、論見駅の方に歩いてゆきます。

今日の夕食は、ここ「本家」です。 姉妹店「ウォンジョサムパプチブ」の隣にあります。 前回、姉妹店で順番待ちをしていると、隣の若い女性(同胞)から、英語で話しかけられ、(「○球の歩き方」を持っているにも拘らず)、彼女は最後まで、私が日本人と気がつかず、英語で話しかけていましたが。

こちらは、姉妹店と違い、牛肉です。

野菜が、姉妹店同様に出てきます。

中央のお宅は、すごいお宅ですね。 屋上が、総芝張りです。

朝食は、おしゃれなレストランです。 が、なぜかかに道楽風のディプレイがあります。

江南ならここで by AFさん

サラダの種類が豊富です。

江南ならここで by AFさん

今日の、朝食です。

ちなみに、2日目のチョイス。 左上は、あわび粥です。

朝食の後は、食休み。 そして、プール。

江南ならここで by AFさん

その後は、ランです。 この段階で、9時を回りました。

江南ならここで by AFさん

ホテルの向かい側の、サウナに滞在中行っていました。 日中は、6000ウォンで入れます。

地下で着替えて、サウナが1階なので、裸のまま、階段を上ります。(タオルは、1階の風呂場にしかありませんでした) 日本人的には、ちょっとと思いましたが、翌日には慣れました。

早い時間のせいか、ガラガラです。

24時間営業なので、奥が仮眠室になっています。 2段ベッドを置いた部屋が4-5室ありました。

坂を下りて、駅に向かいます。

駅の近くで、バスに乗り込みます。

目指すはこのお店。「クイーンズバケット」に来ました。 ゴマ油を買いにゆきます。

クイーンズ バケット 専門店

住宅街の小さなお店 by AFさん

次は、そこから通り一本離れた、Eマートでセール品を探しに行きます。

ありました! 家内が頼まれたいたアイクリームが、30%オフ!! これだと、免税店よりも、安くなります。

又、バスに乗り予約していたレストランを目指します。

バス停から、数分で「バラッ」に着きました。 マーケットオーの向かい側です。

Ba Lat 地元の料理

ぜひランチに by AFさん
  • Ba Lat 地元の料理

ぜひランチに by AFさん

日本から事前にホテルに依頼して、予約をしておいたので、個室に案内されました。 今日は、土曜日、チュソクの前日と言うこともあるのか、空いています。

家内の頼んだ、カニビビンバです。

私は、ブルコギをオーダーしました。

結構、由緒正しい器でした。

食後の散歩をします。 これって、良いんですかね?

余り、人は入っていないような?

トサン公園です。 ソウルに居ながら、空気感が違います。

イ・ソンギュン主演ドラマ「パスタ」のロケ地、ボナセーラに着きました。

アクジョンドンのギャラリア百貨店で、お買い物です。

ギャラリア百貨店 名品館WEST 百貨店・デパート

オリーブヤングで、60gがセールで4500ウォンだったので、勇んで購入しました。 ところが、ギャラリア百貨店で160g→8000ウォンと、超お買い得!
    (共に、このサイズだけセールになっていました)
    思わず、大人買いをしてしまいました。

またまたバスで、新羅免税店に向かいます。 ところが、某大陸人の買い占めに遭い、家内の欲しかった商品が在庫ゼロ!
    明洞のロッテも考えましたが、ここより●国人の多いところに行きたくない! と、言うことで三成のロッテ免税店を目指し、再び301のバスに乗りました。

夜は、ホテル近くの「フットンガ」で、黒豚です。

ホテルから、ウエルカムドリンク券を貰っていたので、バーに行きました。

まさか、バーでライブをやっているとは思いませんでした。 POPSを歌うのですが、途中で韓流ドラマの挿入歌のようなバラードを歌い上げた時が、一番の盛り上がりでした。

江南ならここで by AFさん

タダで聞いているわけにもいかず、一杯オーダーしました。 ミュージックチャージと思えば。

江南ならここで by AFさん

最終日は、暑くなりました。南山の韓屋村に行ってみました。

暑いです。

見学の前に、小豆パッピンス。 砂のように黒く見えるのは、黒ゴマ。 芸術的に活けてあるのは紅イモ?です。

伝統工芸の実演もあります。

移築した韓屋が並んでいます。

貴重な伝統家屋ですから、「立入禁止」は当たり前だと思います。

全く、意に返さない大陸人達(全て)もいます。 座るだけでなく、廊下を行き来しています。