三沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4travelの『星野リゾートで見つける 夏の「家族旅行」 宿泊体験レポーター』に当選し、<br />星野リゾート青森屋に宿泊できることになりました!<br />家族旅行というテーマなので母を誘って親子で楽しく行ってきました♪<br /><br />大阪から行くため航空券をマイルを使って手配しました。<br />三沢のほうに近いので三沢空港着にしようかと思いましたが、せっかくなので他にもいろいろ見て<br />まわりたかったため青森空港発着にしました。<br /><br />新青森駅でお迎えバスに乗り、青森屋到着です。<br />「あずまし」というお部屋に泊めていただき、素敵なお風呂や<br />楽しいショー、おいしいご飯とめいいっぱい堪能しました。<br /><br />たくさん写真をご紹介します♪

星野リゾート青森屋モニター当選旅行記! 青森屋滞在編

2014/09/04 - 2014/09/06

rum

rumさん

星野リゾート青森屋に宿泊できることになりました!

大阪から行くため航空券をマイルを使って手配しました。
まわりたかったため青森空港発着にしました。

新青森駅でお迎えバスに乗り、青森屋到着です。
「あずまし」というお部屋に泊めていただき、素敵なお風呂や
楽しいショー、おいしいご飯とめいいっぱい堪能しました。

たくさん写真をご紹介します♪

新青森駅にてお迎えのバス。
    青森屋のホームページにこんなバスでお迎えにいきますと
    分かりやすくバスの絵を書いてくださってましたが、その通りでした!
    何台かバスが止まっていましたが悩まず見つけることができました。

バスは星野リゾート奥入瀬渓流ホテルのお客様も一緒に乗っているので
    途中で一回止まります。
    私たちもトイレ休憩で降りて、素敵なラウンジだけチラ見しました。
    今回は青森屋のお客は私たちだけだったようで
    2人きりの乗客となりました。。

新青森駅から約2時間半かかって青森屋に到着!
    座ってチェックイン手続きしてくださいます。

• ウエルカムドリンクのリンゴジュースを頂きました。<br />器もリンゴ型でかわいい♪

ウエルカムドリンクのリンゴジュースを頂きました。
    器もリンゴ型でかわいい♪

ロビーも素敵です。

スタッフさんが荷物を運んでお部屋まで案内してくださいます。
    私たちは西館のお部屋だったので、長い廊下を歩いていきました。

• 新客室「あずまし」のお部屋でした。<br />あずましいとは青森弁で心地よくという意味だそうで、<br />ベッドを低めにして落ち着けるようにしたり<br />調度品を青森のものでこだわっていたりというお部屋です。<br />こういった説明もスタッフさんが親切に教えてくださいました。

新客室「あずまし」のお部屋でした。
    あずましいとは青森弁で心地よくという意味だそうで、
    ベッドを低めにして落ち着けるようにしたり
    調度品を青森のものでこだわっていたりというお部屋です。
    こういった説明もスタッフさんが親切に教えてくださいました。

このソファはすごく落ち着けてよかったです!
    我が家に1台ほしい!!
    青森屋オリジナルのソファだそうです。
    肘掛のところが大きめになっているので、ここにコップとかも置けますね☆

ブナコのティッシュ入れ、青森方言テキスト、八幡馬

ブナコのお菓子入れに入ったお菓子。
    青森屋や星野リゾートのパンフレットも置いてありました。

お部屋の鍵はオートロックではないので、閉めるのを忘れないように注意です!
    りんごのキーホルダーがかわいい♪

部屋着は浴衣と作務衣と2タイプ置いてくださってます。
    私たちは2人とも作務衣を着ました。
    はだけるとか心配しなくていいし☆
    でも、ご年配の人とかは浴衣の人が多かったかな?
    レストランに行くと、浴衣の方のほうが比率を多かったです。

枕元には南部裂織のタペストリーとブナコの照明。

冷蔵後とポットがあります。
    左の扉は、トイレとお風呂場と洗面所です。

お部屋のお風呂は小さめです。
    まぁ立派な温泉がありますからね。

八戸焼の茶器セット。

写真ぼけっちゃってますが・・・
    消臭剤も青森屋のロゴの入った入れ物。

これは本当に便利ですね♪
    迷子防止に。

窓からの景色。
    教会や公園、池が見えていました。

雨が止んでいそうだったので公園散策にお出かけします♪

南部曲屋

なんの形・・・?
    形がちょっとずつ違うので謎でした・・・

渋沢大門。

「日本資本主義の父」と言われている渋沢栄一の家紋の重ね柏が描かれています。

大門の横にある産土様。
    真ん中の穴にお賽銭を投げて入ると願いが叶うらしいです。
    お財布を持ってこなかったので、できず・・・

渋沢神社

• 神社を過ぎていくと、旧渋沢邸です。<br />東京・三田にあった邸宅を移築したそうです。

神社を過ぎていくと、旧渋沢邸です。
    東京・三田にあった邸宅を移築したそうです。

晩香炉。
    ここは素敵な洋館でウエディングパーティーなどもできるそうです。

ここらへんで雨が本格的になってきたので、本当はもっと広い公園なのですが
    諦めてホテルに戻ります・・・

近道と書かれたほうに向かって歩くと階段があります。

「あずまし小路」という道が作られていてホテルに戻れます。
    雨で他が回れず残念でしたが、逆にこういった小路は雰囲気が出ていいかな♪

ホテル裏に足湯があるのですが、雨だからか?お湯が入っていませんでした・・・

足湯の隣にドアがあり、フロントに入ることができます。
    このフロントのイスと机も素敵☆

また本館の地下1階からじゃわめぐ広場に向かいます。
    エレベーターを降りると大きな写真と本の形をした置物が!

壁両面に寺山修二の作品について書かれていました。

申し訳ないですが、私は全然知らないので素通りしてしまいました・・・

もつけんどという食事処では、ホタテ釣りをしていました。
    その場で刺身か貝焼きにして食べることができます。
    ビールや地酒も頼んで一緒に飲めますよ♪

ちなみに釣れなくても3枚はついてくるので安心(笑)

お土産やさんでは特産品がたくさん売っています。
    ウエルカムドリンクの入っていたリンゴの器やお部屋にあった
    ブナコの製品なども気に入ったらここで買えます♪

また、お部屋に浴衣と作務衣はありましたが、
    かわいい柄の浴衣も500円でレンタルできるようになっています。
    これはじゃわめぐ広場の浮湯の入り口前に置いています。

さぁまずは浮湯でひとっ風呂です!
    晩御飯の時間があるのでとりあえずささっとだけ☆

(晩御飯は団体客と被らないようになど混雑緩和策で時間指定されていますが
    多少前後して入っても大丈夫です。)

晩御飯は「ぬくもり亭」でバイキング形式でした♪
    まず入り口におすすめベスト5が紹介されているので要チェックです!
    私たちはチェックしたにも関わらず、お腹の配分ができずに
    ベスト2の磯ラーメンを食べれませんでした・・・・

おすすめベスト3の秋のお造り盛り合わせです。
    スタッフの方がとても素敵に盛り付けてくださいます。

それぞれに合った味のものを、これもスタッフの方がすべてしてくれるので
    間違えず安心(笑)

ベスト3に蒸しきみ。
    “きみ”はとうもろこしという意味です。

すごく甘く、これは確かにおいしかった!!

ベスト1の牛肉ステーキ。
    せっかくなので2人前食べますか?という
    お兄さんの優しい誘惑に乗ってしまって私と母はそれぞれ2人前ずつ(笑)

スタミナ源たれがあるところが流石!!
    これはにんにくが入っていてとてもおいしいのです!
    我が家にも生協で買ったものがあります。

八戸せんべい汁もありました♪

追加料金でビールも頼んで☆
    カンパーイ!

おかわりもしておなか一杯になりましたが、
    デザートも充実しているのです!
    これはもちろん食べなければ!

あんみつコーナーや・・・

ケーキも種類いっぱい♪
    さすがアップルパイがありました!

お茶・コーヒーは飲み放題です。

とりあえず、ケーキほぼ全種とアイス全種・あんみつ・フルーツと
    お腹いっぱいにも関わらず食べました(笑)
    女の子なので別腹です(笑)

すべておいしかったですが、アイスがおいしくてびっくり!
    リンゴのソルベもおいしいですが、抹茶とチョコもおいしい!
    どこのなんだろ〜
    すごく好みの味でした。

あぁ〜〜〜お腹いっぱいすぎて磯ラーメン食べれなかった・・・・

お部屋に戻ってごろごろして、もう一度お風呂にいきました。

9時からはじゃわめぐ広場でショーがあるのでその時間に合わせました☆

まずは青森民謡と津軽三味線。

津軽三味線のソロ演奏。

青森屋の若手スタッフによる「青森ねぶた」のお囃子。
    ラッセラーの掛け声もみんなでやって、一体感が楽しかったです!

そして同じく若手スタッフによるスコップ三味線!
    ホームセンターに売っている普通のスコップと栓抜きで
    パフォーマンスします。

• スコップ三味線がどんなものなのか知らなかったのですが<br />始まった途端におおっ!と思いました。<br />とてもかっこよく面白いパフォーマンスです!!<br />もちろん弦もなにもないですが、ちゃんと手を動かして弾いているので<br />三味線の音が出ているのかと錯覚してしまうほどでした。<br /><br />ちなみに世界大会優勝者です☆☆

スコップ三味線がどんなものなのか知らなかったのですが
    始まった途端におおっ!と思いました。
    とてもかっこよく面白いパフォーマンスです!!
    三味線の音が出ているのかと錯覚してしまうほどでした。

ちなみに世界大会優勝者です☆☆

お客さんも前に出て弾くことができ、
    隣の売店のおばちゃんが飛び入りで踊ってらっしゃいました(笑)
    キレが素晴らしかったです☆

これがスコップ三味線全国大会優勝の際の
    表彰状と賞品の津軽塗のスコップです。

ショーのあとはお部屋に戻って、またゆったりと。

• 母が寝てしまったあと、私は1人でもう一度お風呂に。<br />もう閉まる間際で人もいなかったのでのんびりと。<br />でも、雨が降っていたので露天は少し寒かったです・・・(笑)<br />傘も置いてくださってるのですが、傘さして露天風呂もなぁ・・・

母が寝てしまったあと、私は1人でもう一度お風呂に。
    もう閉まる間際で人もいなかったのでのんびりと。
    でも、雨が降っていたので露天は少し寒かったです・・・(笑)

もう1日目終了。
    枕元のライトの光が癒されます。
    おやすみなさい。

2日目はかなり早起きしました!
    朝一の浮湯。
    やはり雨・・・

本館から離れたところに元湯という温泉がもう1つあるのですが、
    送迎バスは朝のみなので第1便の6:10のバスに乗り向かいました。
    敷地内なのでバスではすぐです。

こちらは内風呂です。
    結構熱いお湯だったので、すぐのぼせてしまいそうでした。
    昔ながらの銭湯という雰囲気のお風呂です。

お風呂ないにはせっけん類はおいていませんが、宿泊客は入り口で
    貸してもらえます。
    タオルは部屋から持参。

こんな感じの雰囲気。
    車で来ている地元の方もいらっしゃるようですね。

こういう雰囲気も私は好きです♪

お風呂的には浮湯のほうがやはり景色もあって楽しいとは思います。
    でもせっかくなので時間があれば元湯も行っても楽しめます。

帰りのバスは6:55お迎えでした。
    このくらいの時間で十分です。

• 本館に戻ってきて、少し早いですが朝ごはんにそのまま行きます♪

朝ごはんもたくさんあって悩んじゃいますね!

入ったところでは焼きおにぎりを焼いてくれます。
    しょうゆ味とみそ味。
    とりあえず両方もらってしまう(笑)

ざる中華おいしかった!
    ちゅるちゅるしてます!

朝のデザートはヨーグルトにリンゴのシロップ煮をいれて♪

ちなみに、食べ終わったらカードを裏返して退出するシステムです。

あちらの池も散策に行きたかったのですが、雨なので行けず。
    朝のアクティビティである青森弁でのラジオ体操も雨で中止・・・
    楽しみだったので残念。
    三沢の自衛隊基地でブルーインパルスが練習しているはずだったのですが
    それも雨で中止かな?

また来たいです♪今度は晴れのときに!

チェックアウト時にちょうどお馬さんがいました。
    これも紅葉りんご馬車というアクティビティの一つです。

私たちは三沢駅までバスで送っていただきました。

かなり楽しませていただきました!!!
    青森屋ありがとう!今回機会をくれたフォートラありがとう!