嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年夏の旅行です。<br /><br />休暇村の全宿踏破のため、嬬恋村の休暇村「鹿沢高原」を訪れました。<br /><br />宿の近くの野草園では、夏から秋に咲く多くの花々を一気に見ることができ、感動しました。<br />

夏秋に咲く花の宝庫 「鹿沢野草園」を訪ねて(群馬)

2013/08/31 - 2013/09/01

かっちんさん

昨年夏の旅行です。

JRローカル 私鉄 徒歩

• 幻想的な山里の宿がお出迎え<br /><br />長野新幹線上田に迎えに来てくれた送迎バスに乗り、休暇村「鹿沢高原」へ向かいました。<br /><br />宿の近くにある野草園では多くの花々が見られます。<br />早速、見に行きます。<br /><br />

幻想的な山里の宿がお出迎え

宿の近くにある野草園では多くの花々が見られます。
    早速、見に行きます。

赤紫色のツリフネソウ

帆掛け船をつりさげたような形をしていることが花の名前になっています。

キツリフネソウ

黄色いツリフネソウです。

ワレモコウ

渋い赤色がいいですね。
    これは花が終わった姿です。

サワギキョウ

美しい花です。

おやっ もじゃ君

シラヒゲソウです。

シラヒゲソウがいっぱい

サラシナショウマ

白くて長く目立ちます。

サラシナショウマ

タムラソウ

アザミに似ていますが、トゲがありません。

• ヘアースタイルが抜群にいいタムラソウです<br />

ヘアースタイルが抜群にいいタムラソウです

リンドウとトモエシオガマ(奥)

秋が近づいています。

トモエシオガマ

花が巴形に咲いています。

ヤマハギ

紅紫色の蝶形の花です。

ハバヤマボクチ

ボサボサ頭で丸顔です。

ススキ

もう出始めています。

キオン

ここから黄色い花特集です。

ハンゴンソウだと思います

アキノキリンソウ

ヤナギタンポポ

茎の長さが普通のタンポポよりも長いです。

アケボノソウ

2個の黄緑色の円い腺体(せんたい)と紫黒色の細点があります。

腺体とは蜜などの分泌物を出す腺が突起状になったものです。

• アケボノソウ<br /><br />たくさんの細点が、夜明けの空を見立てたものといわれています。<br />

シラネヤマギク

ウスユキソウ

ハクサンフウロ

ゴマナ

シシウド

トリカブト

野草園ではあらゆる種類の花々を見ることができ、感動しました。

この後、宿の温泉でくつろぎ、夕食バイキングを満喫しました。

翌朝、休暇村からの眺め

長野県と群馬県の県境、四阿山(あずまやさん)の方角です。

吾妻線の電車

万座・鹿沢口まで移動し、ここから電車に乗ります。

八ツ場ダム建設中なので、川原湯温泉を通ります。

• 懐かしい色の特急草津号<br /><br />高崎駅で見かけた国鉄色にした185系電車です。<br /><br />この色とデザインは、昭和34年〜昭和51年に走っていた国鉄157系「日光型」にそっくりなんです。お召列車にも使われていました。<br /><br />鹿沢は温泉があり、季節の山の花を一気に見られる高原です。<br />

懐かしい色の特急草津号

高崎駅で見かけた国鉄色にした185系電車です。

鹿沢は温泉があり、季節の山の花を一気に見られる高原です。

• 琉球熱さん 2014/09/06 13:12:46
    かっちんさん

白馬の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    野草園の花々、見事ですね。中でもアケボノソウの美しさに目を奪われました。
    実物を見てみたいです。

白馬の稜線は高山植物の宝庫でした。旅行記にも書きましたが、昨年は雨にたたられ経験が浅かったせいもあり、とても写真どころではなく、今回そのリベンジが果たせました。
    八方尾根で見たハッポウタカネセンブリは、今回最大の収穫です。

先月の蓼科山、今回の白馬をまとめて、高山植物だけの記録もアップしましたので、是非ご笑覧ください。
    併せて、誤りなどありましたらご指摘いただければ幸甚です。

かっちん

かっちんさん からの返信 2014/09/06 18:10:27
    RE: アケボノソウ
    琉球熱さん

こんにちは

蓼科と白馬の旅行記はまさに花の図鑑のようです。
    リベンジも果たすことができ、よかったですね。

私の旅行記は鉄分が少し多いのですが、花巡りも結構書いています。
    アケボノソウは私も初めて見た花です。

琉球熱さんの花の図鑑、また楽しみにしています。

かっちん

かっちんさんのトラベラーページ