2013/11/30 - 2013/12/01
かっちんさん
昨年2013年12月1日に福島県二本松「木幡の幡祭り(こはたのはたまつり)」を訪れました。
毎年12月第1日曜日に幡祭りが開催され、2014年は12月7日です。
木幡の幡祭りは、五色に彩られた百数十本の五反幡を押し立ててホラ貝を響かせ、木幡山を目指し幡行列が続きます。
木幡の幡祭りは、国の重要無形民族文化財に指定されています。
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー JRローカル 徒歩
木幡の幡祭り
2013年の12月第1日曜日は12月1日、開催場所は二本松市木幡です。
幡祭りは、前九年の役で陸奥征伐に出向いた源氏の官軍が戦いに敗れ木幡山にたてこもり、神社に戦勝を祈願していたところ、雪が積もった杉木立がすべて源氏の白旗のようになって官軍が多数いるかに見え、敵軍が戦わずして引き返した故事に由来しています。 -
安達駅
前日に東北本線安達駅で降り、宿の「ウッディハウスとうわ」へタクシーで向かいます。 -
昔の安達駅前
駅の待合室に展示されている写真です。
当時、安達太良山東登山口として賑わっていた写真です。 -
翌日の朝焼け
宿は阿武隈川を眼下に見渡すログハウスで、カヌーの合宿などにも使われています。
朝焼けは、冬なので6時半頃に空が真っ赤になりました。 -
幡祭り会場へ
宿から会場まで、二本松の「丸やタクシー」に乗りました。
運転手さんが何か見ていますね! -
背の高い幡をかついで
幡祭り会場へ向かっています。 -
五色の幡をなびかせて
別の地区からも
幡をかついで、集まってきます。
幡が風にあおられ、大変そう! -
幡祭り会場
木幡小学校に集まり、出立式を待ちます。 -
大勢集まっています
集落ごとの堂社
白装束に身を包んだ氏子が大きな幡とともに並んでいます。 -
今日は天気がいい
幡が日に当たり輝いています
神前のお供え物
空には飛行機
出立式が始まります
青空に映える五色の幡
権立(ごんだち)
15歳を迎え幡祭りに初めて参加する男子を「ごんだち」といい、衣装は母親が着た花模様の襦袢か赤地の着物で、太刀と袈裟をつけています。
太刀は木を削って作った男根です。 -
いよいよ幡行列が出立
幡行列
これから集落を通り、羽山神社へ向かいます。
かっちん夫婦は先回りし、幡行列を待ちます。 -
民家には柿の実がいっぱい
幡行列がやって来ました
ゆっくりと進んでいます
手前には大勢の観客。 -
坂道を上ってます
長い行列
家族も一緒に歩いています。 -
次の堂社が来ます
ぞろぞろと・・・
田畑のまわりを進む幡行列
幡行列を追っかけています
幡が輝いていて、美しい光景!
山道を進んでいます
幡が続々と
神社の鳥居が見えます
幡行列は羽山神社まで歩き、参拝、胎内くぐりなどの儀式を行います。
かっちん夫婦はここで幡行列をお見送りします。
950年前から始まった幡祭りを、木幡集落の人たち全員が協力し受け継いで来ています。
澄み切った青空になびく五色の幡は素晴らしい絵になり、感動しました。