天橋立・宮津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【「日本百観音」レンタカーで巡る西国の4カ寺】<br />冬には雪や交通機関の心配があるエリアの札所を暑い時期のうちに巡拝する、レンタカー利用の日帰りコース。<br />兵庫県の三田市・加東市から京都府の舞鶴市へ走りながら3カ寺に参拝し、本日のノルマは残すところ1カ寺となった。<br /><br />【メンバー】<br />一人旅。<br /><br />【ルート】<br />7/9 自宅−京橋−<JR東西線・福知山線>−三田<br />   〔レンタカー〕−<県道37・県道49>−花山院<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10919384)<br />   −<県道49・県道309・県道141・県道311>−清水寺<br />   −<県道311・県道141・R372・R176>−丹南篠山口IC<br />   −<舞鶴若狭道>−西紀SA<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10920183)<br />   −<舞鶴若狭道>−舞鶴東IC<br />   −<府道28・R27・府道564>−松尾寺<br />   −<府道564・R27・府道28>−舞鶴東IC<br />   (以上の旅行記⇒http://4travel.jp/travelogue/10920578)<br />   −<舞鶴若狭道・綾部宮津道路>−宮津天橋立IC−<R176>−成相寺<br />   −<R176>−宮津天橋立IC−<綾部宮津道路・舞鶴若狭道><br />   −福知山IC−<R9・府道55・府道24>−福知山<br />   −<JR山陰本線>−京都−自宅<br />   (以上の旅行記⇒本編)<br /><br />【表紙の写真】<br />西国第28番札所・成相寺の『撞かずの鐘』。

旅記録日帰り編2010 兵庫・京都〔04−日本百観音巡拝:西国第28番札所・成相寺編〕

2010/07/09 - 2010/07/09

−<府道28・R27・府道564>−松尾寺
   −<府道564・R27・府道28>−舞鶴東IC
   −福知山IC−<R9・府道55・府道24>−福知山
   −<JR山陰本線>−京都−自宅
   (以上の旅行記⇒本編)

【表紙の写真】
西国第28番札所・成相寺の『撞かずの鐘』。

レンタカー JR特急 私鉄

■宮津へ移動
    福井県との府県境に近い舞鶴の松尾寺からは、国道をひたすら西に向かうルートもあるのだが、事前に調べたところ、高速道を利用した方がちょっぴり早く目的地に着けそう。
    遠回りにはなるが、舞鶴若狭道から綾部JCTを経由して宮津へ向かった。

■成相寺へ①
    宮津湾に沿って北を目指して走ると、とても分かりやすい標識があり・・・。

■成相寺へ②
    交差点を曲がってからも標識があるのは心強い。

■16:08 成相寺の駐車場に到着
    山の中腹辺りに広々と設けられた駐車場の入口で駐車料金500円を払う。

■参道
    ここまでの車道は、山門がある徒歩参道から離れていたようで、参道の坂道が石段に変わる所から、本堂が建つ上の境内を目指すことになる。

■撞かずの鐘
    駐車場からも見えていたが、石段を上り始める辺りに大きく立派な鐘楼。
    でも、随分と悲しいエピソードを持った鐘だ。

■石段
    本堂までの石段は、幅が広く手摺りも設けられている。

■順礼堂①
    石段を上り切る少し手前の左側に建つ順礼堂は・・・。

■順礼堂②
    西国三十三観音の札所を全て巡るのと同じ功徳があるそう。
    「お砂踏み」と同じような感じなのかな?
    1カ寺ずつ足を運ぶのと合わせて、満願時には倍の功徳になる?(笑)
    ・・・な~んて欲張ると、バチが当たるわよね(爆)。

■一願一言地蔵
    順礼堂前の石段脇には、1つだけ、一言でお願いすると叶えて下さるお地蔵様。

■石段の彩り①
    一願一言地蔵から本堂までの石段は僅か。
    その両脇に、ここでもアジサイが満開で。

■石段の彩り②
    参詣者の目を楽しませているのはもちろん、本堂ご本尊へのお供え花のようでもあり。

■石段の彩り③
    見事な咲きっぷり♪

■本堂①
    石段最上段から本堂までは距離が無く・・・。

■本堂②
    本堂の全景を撮るのは無理ですなぁ・・・(汗)。

■本堂③
    本堂に入って外陣で4カ寺目の参拝を済ませたら・・・。

■真向の龍①
    これも見逃しちゃいけないわね!

■真向の龍②
    外陣と内陣の境目、中央より少し右の上に・・・。

■真向の龍③
    いました~♪
    左甚五郎と言えば、日光東照宮の『眠り猫』(⇒http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=12766281)も既に懐かしいような。

■納経所
    本堂外陣の右側に納経所があり・・・。

■ご朱印
    ご朱印の隣には、今回は見ることが無かった山門の絵。
    1日に4カ寺も欲張らなければ、もっと境内を歩き回る時間も取れたのになぁ・・・(泣)。

■鉄湯船①
    せめて本堂の周辺だけでも見て回りましょう。
    本堂に向かって左側に、ちょっと変わった手水鉢がある。

■鉄湯船②
    確かに「鉢」と言うよりも、大きさからして、旅館の客室に設置されている露天風呂の湯船そのもの(笑)。
    曇り空が続いたとは言え、それなりに暑い1日だったし、そろそろ温泉にでも浸かりたくなってきたわ・・・。

■鉄湯船③
    でもねぇ、龍の口から滴るこの水は霊水だと言うから、冷水なわけで(爆)。

■鎮守堂
    本堂に向かって右側には鎮守堂。
    変わった建物だなと近付いてみたら、本来のお堂が傷まないように周囲を別の構造物で囲っているようだ。

■駐車場へ戻る
    『撞かずの鐘』まで石段を下りて駐車場へ戻ったところ・・・。

■展望所へ
    駐車場から更に山の上へと続く道に「展望所」の文字を見つけ、時間も無いのに上ってみることにした(汗)。

■展望所①
    だだっ広い駐車スペースの端に、大きな岩で写真撮影のためのスペースが作られている。

■展望所②
    寺の駐車場からの道は舗装されておらず、しかも所々に大きな石が転がっていたり轍のような凹みがあり、それらを避けながらゆっくりと上って来た。
    寺を出発する時間はとっくに過ぎていると言うのにね(汗)。
    それでも、山門は見に行けなくてもここには上らなくちゃと思ったのは・・・。

■絶景①
    昔々、両親や2代目ポピーと訪れた天橋立(⇒http://4travel.jp/travelogue/10425396)や・・・。

■絶景②
    少し左へ向けば、日本海の海岸線を見渡せるから。

■絶景③
    標高500mからの景色は、期待通りに素晴らしい~♪

■16:55 成相寺を出発
    ・・・っと、帰らなくちゃね。
    大きな石や凹みを避けながらゆっくりと下山し・・・。

■福知山へ
    宮津から高速道に乗り、車から電車に乗り換えるべく福知山へ。

■JR福知山駅
    ・・・とここで、お待ちかねの“問題”発生(爆)。
    高速道を福知山ICで下りてから駅前に至る道は、夕方の帰宅時間と重なったこともあってかなりの渋滞。
    元々、少しタイトなスケジュールを組んでいたが、実際に札所寺院に着くとそれぞれの境内を堪能したい思いが先行して遅れ遅れになっていた上に、最後の成相寺では天橋立や日本海の景色に見とれてしまったから、駅前のレンタカー営業所に着いたのは、乗車を予定していた特急が出発する5分前(汗)。
    駅のホームに着く頃には、列車の後姿を見送ることになるだろう。
    改札ではなく「みどりの窓口」へまっしぐら(笑)。
    約1時間後の特急に変更した。

■駅売店
    当初のプランでは、成相寺を出発した後、高速道を使わずに国道や府道を通って大江に寄ろうと思っていた。
    そこで買いたい物があったのだが、成相寺の展望所駐車場を出発する時に、これはとても大江には立ち寄れないと思い、電話で確認したところ、福知山駅の売店でも入手出来ると知った。
    帰宅は1時間遅くなってしまったが、売店での買い物を焦らずに済む。
    転んでもただでは起きないのよ(笑)。

■鬼饅頭①
    お目当ての物、それは『鬼饅頭』。
    20年前のドライブ時に、これ欲しさに立ち寄ったのが大江駅(⇒http://4travel.jp/photo?trvlgphoto=18225049)。
    その後の市町村合併で福知山市に入ったことで、福知山駅でも購入出来るようになったのだろう。
    売店の、とても分かりやすい位置に並んでいた。

■鬼饅頭②
    1個がとても大きく、餡がギッシリ詰まってズッシリと重く、甘さはほどほど。
    「包丁で切って」と書かれている通り、通常なら1個を分けて複数の人数で頂くもの。
    それが、2週間の内に2回も買い求めるほど甘いもの大好きな我が父なら、一人で1個(笑)。
    その脇から、饅頭の薄皮をねだる2代目と3代目のポピーで、今夜の我が家の仏壇はかなり騒々しいことになりそうだ(爆)。

■カフェで休憩①
    お目当ての『鬼饅頭』がすんなり入手出来、まだまだ時間は十分。
    そう言えば、昼食以降は飲み物しか口にしていなかったから少々お腹が空いてきた。
    駅構内のカフェ『北都』で休憩することにしよう。

■カフェで休憩②
    店内の席数は結構あるが、入店時はとても空いていた。

■カフェで休憩③
    “ほろ酔い”の時間帯だけれど、下戸な私は左側のページに釘付け(笑)。

■カフェで休憩④
    チョコレートがたっぷりのモンブランだけれど、しつこくなく、疲れを癒すのに丁度良い甘さ♪

■列車に乗る①
    のんびり休憩して、ホッとして、さてそろそろ改札を通りましょうか。

■列車に乗る②
    私が乗るのは京都行き。
    大阪へ向かう特急も2分前にあり、大阪と京都の中程にある我が家に帰るならどちらを利用しても良いのだが、京都駅の方が乗り換えが楽なので、我が家から西へ向かう新幹線に乗るにも京都駅を利用する方が多い。

■列車に乗る③
    特急はしだて8号が入って来た。

■列車に乗る④
    指定席はガラガラに空いている。

■19:29 福知山駅を出発
    日没の赤みが残る美しい暮色を眺めながら・・・。

■20:48 京都駅に帰着
    いつの間にかウトウトとしている内に、京都駅に無事に戻って来た。
    さぁ、『鬼饅頭』を早く仏壇に届けなくちゃ(笑)。

■巡拝進捗状況
    満願までまだまだ遠くても、巡拝は楽しい♪

<西国33観音>(番外3カ寺及び任意番外2カ寺含む)
    14カ寺(赤囲い:38カ寺中)

<西国33観音・県別>(同・計5カ寺含む)
    和歌山県:2カ寺(4カ寺中)
    奈良県:5カ寺(5カ寺中:終了)
    大阪府:2カ寺(5カ寺中)
    兵庫県:2カ寺(5カ寺中)
    京都府:3カ寺(12カ寺中)
    滋賀県:0カ寺(6カ寺中)
    岐阜県:0カ寺(1カ寺中)

<日本百観音>(同・計5カ寺含む)
    西国:14カ寺(38カ寺中)
    坂東:5カ寺(33カ寺中)
    秩父:0カ寺(34カ寺中)