軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
熊の湯からバスで軽井沢まで戻ってきました。<br /><br />今回は、三人で軽井沢旅行を企画し、のんびり滞在しようと思っていましたが、諸事情により一人旅になってしまいました。<br /><br />軽井沢での宿泊先は、東急ハーヴェストクラブです。<br />素泊まりで一泊3888円と格安です。<br />8月は人気があるため、予約が難しいのですが運良くとることができました。<br /><br />東急ハーベストクラブ旧軽井沢は、本館とアネックス館の二棟あり、今回はアネックス館に宿泊します。

2014  8月 軽井沢の滞在 1泊2日 「東急ハーベストクラブ旧軽井沢アネックス(メゾネット和洋室)」

2014/08/31 - 2014/09/01

はまなす

はまなすさん

熊の湯からバスで軽井沢まで戻ってきました。

軽井沢での宿泊先は、東急ハーヴェストクラブです。
素泊まりで一泊3888円と格安です。

新幹線 徒歩

軽井沢駅から徒歩10分で到着。
    立地条件は、抜群にいいですね。

こちらは、メインエントランスである本館です。
    フロントや大浴場、レストラン、売店などがあります。

本館の横にアネックス館があります。
    今日は、こちらの部屋に宿泊。

中庭があり遊歩道もあります。
    本館の部屋にもテラスがあるようです。

こちらは、ブッフェレストラン。

こちらは、和食レストラン。

14時過ぎにチェックインは完了したのですが、15時近くにならないと部屋には入れないとのこと。
    売店でホテルメイドのカレーをお土産で購入したりして時間をつぶしました。

そして、15時に本館フロントでカギを貰いアネックス館まで移動します。

アネックス館のほうが高級感がありますね。

今回アサインされた部屋です。

一人で利用なのになぜか一番広いメゾネットです。
    お部屋のオペレーションの仕組みがよくわかりません。
    基本は、利用人数で割り当てられるはずなんですが。
    私にとっては嬉しい誤算です。

入口を入ると正面に大きな吹き抜け空間があります。

アメニティは、6人分ありました。

冷蔵庫や電子レンジもあります。

和室です。

トイレは1階と2階の二か所にあります。

お風呂は、温泉ではありませんが広い内風呂がありました。

大浴場は本館にあるのですが移動が面倒なためこちらを利用しました。

ダブルシンク。

ソファと吹き抜けの空間があります。

天井が高いため、開放感がありますね。

こちらは、1階テラス。

2階から見た居間です。

ツインベットは、2階にあります。

こちらは、2階トイレ。

二階のテラスです。
    景色は道路ビューであまり良くないのですが広くて快適です。

道路から見た二階テラスです。

メゾネットの断面はこのようになっています。

那須の二期倶楽部・東館に似ています。

朝食は、本館レストランのビュッフェスタイルか

アネックス館レストランの和食・洋食スタイルかを選ぶことができます。

ルームサービスは行っていません。

アネックス館のロビーです。

いつ行っても無人でした。

夕食は、当初三人で館内レストランを予約していましたが、一人になってしまったためキャンセル。

旧軽井沢にある栄林という中華料理屋さんに行きました。

なんでもジョンレノンも通ったお店のようです。

生ビールと春巻き、元祖榮林酸辣湯麺をいただきました。
    酸辣湯麺は、ちょっと酢が効きすぎていました。
    好みの問題なんでしょうね。

旧軽井沢の繁華街から徒歩15分ぐらいで戻ってきました。

一人で広すぎるお部屋でなんか落ち着かない感じでしたがのんびり寛ぎ就寝。

朝食は、本館レストランを利用しました。
    レストラン彩での朝食は、和食・洋食のビュッフェスタイルで大人(13歳以上)1,944円、中人(7歳〜12歳)1,296円、小人(4歳〜6歳)864円。

少し慌ただしかったのですが朝食後チェックアウト。
    軽井沢から東京までは新幹線で帰宅しました。

こうして軽井沢での滞在が終わりました。
    このブログにはアップしませんでしたがプリンスアウトレットや旧軽井沢のミカドコーヒー、有名店のカレーなど食べ歩きも楽しみました。
    軽井沢は、学生時代以来の再訪で懐かしかったです。

軽井沢のホテルは、8月ということもあり何処も高くて手が出なかったのですが東急ハーヴェストクラブを利用できて助かりました。

• puyomushiさん 2014/10/04 19:29:02
    すばらしいスケッチですね!
    はまなすさん、こんばんわ。

そして、はじめまして。
    残念ながら本館でしたけどね。

素晴らしく広いお部屋ですね(^^)

表紙のお写真、ご自身のスケッチですよね。
    すばらしい〜

では、またおじゃまします(^O^)/

puyo

はまなす

はまなすさん からの返信 2014/10/05 23:23:25
    ありがとうございます。
    puyomushiさん

こんばんは。

はじめまして、hamanasuと申します。

このたびは、私の自己満足な旅行記をご覧いただきまして本当にありがとうございました。また、ご投票までして下さり恐縮です。

> はまなすさん、こんばんわ。
    > そして、はじめまして。
    > 私は8/29〜8/31でハーヴェストの軽井沢に滞在しておりました。
    > 残念ながら本館でしたけどね。
    > ハーヴェストの軽井沢に行くようになって、6年なりますがアネックスのメゾネットタイプをアサインされたことはありません。
    > 素晴らしく広いお部屋ですね(^^)
    > アネックスは広くて良いのですが、お部屋が北向きにたっていることが多いのがたまにキズです。

そうだったんですね。

東急ハーヴェストクラブは、会社が幾つかの施設の法人会員のため、利用しております。旧軽井沢は、初めてだったのですが、立地条件といいグレードといい、他を凌ぐ素晴らしい施設だと思いました。予約がなかなか取れないようですが再訪問したいですね。

予約したとき、アネックス館ということは知っていたのですが、何故か一番広いメゾネットにアサインされ、驚愕しました。普通のツインを想定していたのですが、なぜこうなったのかは謎です。(笑)

> 表紙のお写真、ご自身のスケッチですよね。
    > すばらしい〜
    > 熱海のハーヴェストや箱根のハイアットなど訪れたことがあるホテルは実物を知っている分だけ、感動も大きいです。
    > では、またおじゃまします(^O^)/
    > puyo

表紙のスケッチですが、、、私の自慢の力作と申し上げたいところですが、、、実はデジカメ画像をスケッチ風に変換するソフトを使い、自分で遊びながら作成しておりました。。。
    すいません。(笑)

なかなか時間が取れないのですが、puyomushiさんのご旅行記、楽しみに拝見させていただきます。

今後とも、どうぞ、よろしくお願い致します。

hamanasu

はまなすさんのトラベラーページ