軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての軽井沢は星野リゾートに行ってみよう!と思いつきました。<br />一人で星のやさんは高すぎるので、ブレストンコートにしました。<br />じゃらんでアシェットデセールの付くプランを見つけ、予約。<br />10月とは思えぬ暖かく良いお天気に恵まれました。<br />

軽井沢一人旅 @ブレストンコート

2016/10/18 - 2016/10/19

kalping

kalpingさん

じゃらんでアシェットデセールの付くプランを見つけ、予約。
10月とは思えぬ暖かく良いお天気に恵まれました。

お昼過ぎにハルニレテラスに到着。
    軽井沢駅からシャトルバスが出ています。
    おなかが空いたので沢村でランチ。
    茗荷とタコのパスタはさっぱりして美味しかったです。

道路脇にあるホテルの表示。
    ここから急な坂道を上ります。
    歩いても行けるけど、ちょっと大変なので
    シャトルバスに頼っていました。

逆光で暗くなりましたが、ホテル正面。

ハルニレテラスからは、
    お店の方にお願いするとホテルからシャトルバスで迎えに来てくれます。

ホテルロビー。

チェックインまで時間があったので
    宿泊プランについていたアシェットデセールをラウンジでいただきます。
    ”栗拾い”だそうですが、私には甘すぎました。

私が宿泊したテラスヴィラ。
    フロントからは車で送迎していただけます。

東京オリンピックの馬術競技の選手団や関係者が宿泊したという施設だそうで、
    外見は古く、ちょっと不安になりました。

扉を開けると綺麗なお部屋。
    外見で判断してはいけないなあ。
    お部屋はガラスポットにセットされた紅茶の葉の良い香りで満たされています。

テラスヴィラにはソファーがあります。
    最初、デザイナーズコテージを予約していたのですが
    こちらにはソファーが無いと知り、変更しました。

本を読んだり、テイクアウトの夕食を食べたり、ワインを飲んだりするのに
    ソファーはとても役立ちました。

丸山珈琲の豆と粉、可愛らしい紅茶が置いてあります。
    私はお部屋で飲まずに頂いて帰ってきました。

お部屋の中にバスタブがあります。
    私はトンボの湯に行ったので、使いませんでした。

アメニティは私が好きなラ・カスタ。

テラスヴィラ。
    お隣はジャグジー付きのヴィラでした。

ブレストンコート内のお散歩へ。
    軽井沢高原教会は結婚式の最中でしたので
    石の教会へ向かいます。

石の教会に到着。
    内村鑑三記念堂でもあります。
    内村鑑三は覚えてます!

軽井沢高原教会。
    結婚式が終わって見学できるようになりました。
    夜も結婚式の予定が入っているそうです。

教会お隣の牧師館。
    挙式を挙げられた方たちの写真が飾られています。

ホテルの敷地内には良い散歩道があります。
    森林浴ができ、とても良い気持ちになれます。

16時からのピッキオのムササビウォッチングを予約しました。
    徒歩でハルニレテラスに向かいます。

午後3時半過ぎのハルニレテラス。
    お昼よりも人が減ってます。

ピッキオまでの道のりにこんな看板が。

ピッキオ到着。

この日のムササビウォッチングは私を含めて3組でした。
    星のやにお泊りの香港からの家族連れのお子さんが可愛い(^-^)
    翌日の朝食でもお会いしました。

まずはレクチャーを受けます。

ムササビウォッチングへ!

ムササビの体長ってどのくらいあるか知ってますか?
    モモンガと勘違いしていた私は、その大きさにびっくり!
    ”空飛ぶ座布団”と言われているくらい大きいんです。
    でも大きいのでその飛行を肉眼で見られました。

右は巣箱の中で寝ているムーさん。
    この日は5回も飛行してくれました。
    「私たちはとてもラッキーだったね!」と香港人のお父さまが何度も言われてました(^^ゞ

ツアー後、私はトンボの湯へ。
    宿泊者は無料、またタオルの貸し出しあり、アメニティも頂けます。

露天風呂は星が見え、とても気持ち良かったです。

ハングリースポットで湯上りのビール。
    よなよなリアルエール。

ハルニレテラスでの会計はホテルに付けられないので
    お財布は忘れずに。

夕食はセルクルのセレクトデリ。
    お昼に取り置いてもらっておきました。
    「取り置いていただいてよかったです!途中で売り切れたんです!」と
    お店の方に言われました。

ワインと合って、美味しかったです。

夜の教会。
    幻想的で綺麗でした。

朝食はノーワンズレシピへ。
    鳥の鳴き声を聞きながら、美味しいお料理を頂きました。

トンボの湯へ朝風呂~♪

8:30~10:00までは宿泊者専用です。
    とっても気持ち良かったです。

チェックアウトし、軽井沢駅まで向かいます。
    自転車を借りるか迷いましたが、歩くことにしました。
    まずは雲場池へ。

雲場池はとても綺麗でした。

が、気持ち悪いオヤジに遭遇し、ムカムカ。
    一人旅の女性を狙って声をかけているみたいです。
    気を付けてください。

気を取り直し、旧軽井沢銀座へ。
    平日ですが、観光客が多いです。

う~ちゃんさんからお勧めされたミカドソフト。
    旧軽井沢の一番の目当てでした!
    美味しかったです。

こちらもお目当てのフランスベーカリー。
    息子がビートルズのファンなのです。
    ジョンじゃなくてポールの方だけどね(^^ゞ

フランスパンと塩クロワッサンを買いました。

旧軽井沢をぶらぶらお散歩。
    旧軽井沢銀座を少し外れると人影まばらになります。

軽井沢に来たのだからジャムを買わなければ(?)と
    中山で購入。

ランチは川上庵へ。
    おしゃれなお店でした。

天せいろを注文。
    コシがしっかりしたお蕎麦です。

軽井沢に来たらやっぱりアウトレット!
    駅から近いし便利です。

あんなにお天気が良かったのに、曇ってきました。
    この後、霧で一面真っ白になりました。
    幻想的な風景が見られました。
    長野特有のお天気なのでしょうか。

グッチでお買い物をし、帰ります。

星野リゾートにはまた来たいな。
    今度は星のやで!(来れるかな(^^ゞ)