石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<日程><br />7/31(木)〜8/2(土)<br /><br /><宿泊><br />石垣チューリップホテル<br /><br />台風のせいで竹富島から石垣島へ早々と午前中に避難。<br />夕方まで竹富島でゆっくりする予定が狂ってしまいました。<br />明日はレンタカーを予約してあるので石垣島をドライブで1周する予定。<br />天気が回復すればシュノーケリングしたいんだけど今回は厳しそうです。

真夏の八重山諸島3 石垣島編

2014/07/26 - 2014/08/02

momonga_bon

momonga_bonさん

<日程>
7/31(木)〜8/2(土)

<宿泊>
石垣チューリップホテル

台風のせいで竹富島から石垣島へ早々と午前中に避難。
夕方まで竹富島でゆっくりする予定が狂ってしまいました。

レンタカー スカイマーク 私鉄 徒歩
楽天トラベル

竹富島から大荒れの海を渡り石垣港へ到着。
    凄い揺れだった。

とりあえずホテルへ寄って荷物を預けます。

ホテルは離島桟橋から徒歩で10分くらいにある、石垣チューリップホテル。

オーシャンビューのリーズナブルなホテルです。
    綺麗に掃除してあって快適に過ごせました。

時間は12時前。
    早々と竹富島から戻ったため、時間を持て余す。

とりあえずお昼を食べにユーグレナモールへ向かう。

モールの脇にある「南の島」でお昼を頂きます。

ユーグレナモール 市場・商店街

オリオンビールと定食を注文。

ここは色んな定食があります。
    これは八重山ソバとお刺身の定食。
    お手頃価格です。

以前から島唄ライブが聴ける居酒屋に行きたかったので、「うさぎや@本店」へ行く。

1回目のライブは19:30〜くらいからなので、少し早めの19時に行く。

かなりの人気店のようでライブが始まる頃には満席。
    行きたい人は予約したほうがいいです。

ライブを見る場合はチャージが500円かかります。

島らっきょう、ザルもずく、アダンの天ぷらなど島でしか味わえないツマミを頼みます。

麺つゆで食べるザルもずく美味しかった♪
    ワサビを付けると更に美味しい。(^_^)

観光客向けの店なんだけど、これはこれで楽しい♪
    オイラは気に入った。

エイサーは凄い迫力です。
    カッコイイ!

島唄をみんなで歌いながら飲む泡盛は最高です。(*^_^*)

2回目のライブも参加。
    泡盛で酔いも手伝い、みんなで歌って踊って楽しい時間を過ごしました。

明日もまた来よう〜っと。(笑)

8/1(金)

石垣島をドライブする予定だったので、レンタカー屋にホテルまで迎えに来て貰って出発。

綺麗なビーチでシュノーケリングしたかったけど、台風の影響で波が高くて無理でした。...>_<...

まずは玉取崎に向かいます。
    晴れていれば絶景なんだろうけど、今回は...残念。(T_T)

次に平久保崎へ向かいます。

風が凄く強くて危ないくらいです。

お昼は人気店の明石食堂で頂くことに。

開店の15分前に到着したけど、すでに20人くらい並んでいます。
    受付用紙に名前を書いて開店を待ちます。

八重山そば

明石食堂のそばはトンコツベースのスープです。

これが美味しい!
    評判通りです。(^_^)

軟骨ソーキそば

とろとろのソ−キが美味しい♪

吹通川のヒルギ群落

橋の脇に駐車場があって川岸に降りれます。

カヌーやアクアラングで潜っている人がいました。

米原のヤエヤマヤシ群落

遊歩道を入っていくと大きな「ギランイヌビワ」の木があります。

ヤエヤマヤシ

米原ビーチ

シャワーとかの設備がボロボロになっていました。
    キャンプ場潰れたのかな?
    近くの売店も閉まってたし。

この日は風が強くて遊泳禁止です。
    折角なのでビールを飲みながらビーチで3時間くらいゴロゴロする。

キャンプ場まで行けば自動車は無料で止められます。

ビールを飲んだので、ここから運転は嫁に交代する。(^_^;

米原ビーチ ビーチ

トミーのパン屋

行った時間が遅かったのでお目当てのアンパンはなかった。
    フランスパンを購入する。
    フランスパンも美味しかったです。

トミーのパン 専門店

川平湾

天気がイマイチなので美しさもイマイチ。
    今回はちょっと残念です。

川平湾 自然・景勝地

底土ビーチ

遠浅のビーチです。
    ここは静かで風も波もありませんでした。
    ただ、台風のためクラゲネットを引き上げてあって、そのため遊泳禁止でした。

木陰もたくさんあり、無料のシャワー設備もしっかりしているので、海水浴には良さそうなビーチです。
    見た感じではシュノーケリングには向いていないかな。

この後はレンタカーを返してドライブは終了。
    石垣島はドライブで回りながら、気に入ったビーチで過ごすのも良いですね。(*^_^*)

夕飯は気に入ったんでまたまた、島唄ライブの居酒屋へ行く。
    同じ店じゃなんなんで違う店にしました。

ここは「結風」です。

演者の半分が大阪?の公演に呼ばれていてライブは大人しい感じでした。
    ゆっくり島唄を聴くのには良かったけど、折角なのでワイワイ騒ぐ方が良かったかな。

ラフティー

トロトロで美味しかった。

青パパイヤのサラダ

シャキシャキ感が堪らない。

島らっきょう

らっきょうなんだけどニンニクの感じもしてちょっ不思議な味です。
    ツマミには最高。

8/2(土)

台風の影響で風が強いけど、天候が回復してきて暑い。

ホテルからはサザンゲートブリッジが見えます。
    快晴なら東シナ海が綺麗に見えそうだけど、ちょっと残念な天気です。

海ブドウが欲しかったのでユーグレナモールへ買いに行ったけど、台風の影響で入荷していないみたいでした。
    残念...。(>_<)

このホテルは空港への無料送迎があります。

10時の送迎バスで石垣空港へ。

石垣空港 空港

石垣空港の展望デッキ

石垣空港 空港

11:50の飛行機で那覇へ向かいます。

眼下には宮古島が見えます。

帰るのが悲しい。。。...>_<...

那覇で羽田行に乗り換え。

那覇空港には海自や空自の飛行機がいっぱいあります。
    ご苦労様です。

那覇空港 空港

スカイマークはワンピースキャンペーンやってるのでドアにはルフィーがいました。

スカイマークは、潰れないように頑張ってね。
    出来れば沖縄便にA330を就航させて欲しい。

スカイツリーが見えます。

帰って来ちゃった...。
    1週間なんてあっという間です。

今回は天気に恵まれなかったので少し残念。
    去年が快晴続きで死ぬほど暑かったので、少し天気悪い方が良いなぁ〜なんで思ってたけど、快晴じゃないと海が綺麗に見えないので駄目ですね。
    反省。(^_^;

来年はどうしようか既に思案中。(笑)
    やはり真夏の沖縄は最高です♪